НЕ - ВАЙНЕ!
257

Мать убитого оккупантами французского журналиста обратилась к пропагандистам РФ

01.06.2022

После того, как французский журналист Фредерик Леклерк-Имхофф погиб от российских обстрелов, пропагандистские СМИ России заявили, что он якобы был "наемником, занимавшимся поставкой оружия Вооруженным силам".

Французский журналист Фредерик Леклерк-Имхофф погиб от российских обстрелов 30 мая. Фото: t.me/serhiy_hayday

Его мать ответила им, что ее "тошнит от их лжи". Женщина обратилась к редакции российского информагентства ТАСС и главарю ОРЛО Леониду Пасечнику. Соответствующее заявление обнародовали в издании BFMTV, на которое работал Леклерк-Имхофф, пишет gazeta.ua.

"Я мать убитого вами вчера (30 мая. — Ред.) молодого журналиста. Меня тошнит от вашего сообщения. Вы, конечно, трусливо пытаетесь оправдаться, но знайте, что никогда вы не сможете запятнать его память. Каждый здесь знает его профессиональную и личную приверженность демократии, человеческому уважению и, прежде всего, бесплатной, беспристрастной и честной информации, всем понятиям, которые кажутся далекими от того, что вами движет", – отметила она.

Мать журналиста также выразила соболезнования всем украинским матерям, оплакивающим своих детей, и всем украинским детям, оплакивающим своих родителей.

Министр иностранных дел Франции Катрин Колонна призвала провести "прозрачное расследование" гибели французского журналиста Фредерика Лакларка-Имоффа в Луганской области. Расследование должны провести украинские правоохранители, но МИД Франции будет отслеживать его и другие подобные случаи.

Французская прокуратура начала расследование смерти журналиста Фредерика Леклерка-Имхоффа. По словам очевидцев, журналист погиб в результате обстрела гражданской колонны под Северодонецком. Его коллега Максим Брандштеттер также получил травму. По словам главы Луганской областной администрации Сергея Гайдая, бронированный автомобиль, в котором ехал Фредерик Леклерк-Имхофф, использовался только для мирных гуманитарных миссий. По словам Гайдая, россияне умышленно обстреляли машину, зная, что в нем едут мирные жители:

"Французские журналисты попросили дать возможность снять всю гуманитарную процедуру, погрузку в машину, транспортировку помощи, выгрузку гуманитарки на месте, а также как люди пробираются и как их вывозят из зоны боевых действий. Россияне  обстреляли колонну. Пули попали в машину, даже бронированные стекла выбиты. Журналист, находившийся в машине, каске и бронежилете, погиб. Осколок попал ему в шею".

Прокуратура Франции ведет еще пять расследований военных преступлений, совершенных против французских граждан во время агрессии России против Украины.

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!