Аўтарская калонка

Мама против папы: выбор-2020. Пишет Максим Жбанков

05.08.2020 Аўтарская калонка Максіма Жбанкова 2269

Прелесть беларуского политического — в странном миксе порядка и хаоса. Ответственные за счастье показывают зубы и инспектируют силовиков. Истерика “Совбелки соразмерна лишь с энтузиазмом “Нашай Нівы”. Боевые подруги собирают стадионные толпы и уже почти не читают по бумажке. Народ ликует. Нет, безмолвствует. Нет, все же ликует. Местами. В нужный момент из рукава власти вылетает пачка закордонных боевиков. Как доказательства преступных замыслов народу явлены арабская вязь и презервативы. Снова в тренде протест-зонги. Мятежные спикеры вещают как Черчилль. Периодически прилетают данные о грядущих провокациях и близких арестах чтобы кто-то в итоге срочно сменил маршрут или локацию. Курортники в камуфляже валят поверх границ. Планы смешны. Но нам уже вполне хватает речевок и флажков.

Зря вяжут политтехнологов. Они тут явно ни при чем. Принципиальная особенность нынешней предвыборной кампании — в откровенном пренебрежении стандартными рецептами политических трансформаций. Сдержанное брюзжание локальных аналитиков — мол, видно, что с ними не работают политологи — обозначило как очевидный дилетантский задор “новой альтернативы”, так и общий рисунок ее движения. Законопослушное несогласие. Рекламная история гражданского активизма: не пугать электорат и не попасть под статью.

В такой раскладке возможна громкая риторика — но не бывает баррикад. Неизбежна критика режима — но осторожно: с однозначным персональным приветом главнокомандующему и сочувственными сигналами служилой массовке. Агитационный “чёс” по стране отлажен как часы — но Светлана Тихановская твердит о техническом характере своей миссии и минимальных запросах на завтра. Национал-дизайн — порционно. С иконами и караваем. Нам бы выборы новые и свежего человека — власть отдать. Приходите, люди, свой голос защитить. А пока споем!

Нормальная логика народной оттяжки. Никаких революций. Забыть про майданы. Отключить злость. Обнимашки — акей. Слезы можно. Мы здесь по любви.

Вот вам жанр: лирическая исповедь. И самое важное приобретение сезона: альтернативное поп-полит-шоу. Бригадный подряд боевой троицы, собранной по классическим лекалам музыкальной индустрии: блондинка, брюнетка… И еще блондинка. У каждой своя интонация. Особый драйв. Своя история. И своя потеря.

Если бы все это не было правдой, это бы стоило выдумать.

Тройка амазонок — сильный иконический образ. Яркий, броский и при этом вполне совместимый с настройками публики нашего агрогородка. Кто-то вспомнит Spice Girls (ау, “Girls Power”!), кто-то — “ВИА Гру”. Журналисты с ходу помянули глянцевых “Ангелов Чарли”. Но конкретная привязка не так важна. Людям просто сделали ярко. Ненапряжно. И понятно.

При этом с политикой у “ангелов” сложно: тактика налицо, стратегии — ноль. Но кого это озадачит? Никак не стадионный народ, привыкший голосовать не разумом, а сердцем.

Впервые за много лет “альтернатива” простака не построила, а уважила. Объяснила, что он значим и без него ну просто никак. Приходите, люди. Света очень просит. И подруги у нее такие крутые.

Спекуляция на комплексе защитника? Режиссура мелодрамы? Нежный сексизм? Естественно. А как без них делать агит в этой тормознутой стране?

И это уже совсем не про политику. Раньше у нас проигрывали как раз слишком обученные. Знатоки и разумники, заточенные по переводным учебникам и ораторским лекалам. Они не смогли переиграть не только циничный центризбирком. Их кино не смотрела широкая публика. Потому что публику звали в расходники, а не в подельники.

Ажиотажный публичный спрос на Светлану Тихановскую — стихийная реакция “тутэйшай” массовки. Утомленной бюрократическим идиотизмом и шумовой риторикой, убогими пенсиями, нулевыми горизонтами роста, бездарным руководством, державной фанаберией и глухой привязкой к Москве.

Похоже, что суть главного конфликта выборов-2020 — не пробуждение “креативного класса”, не битва правды и кривды, не парадный выход “воинов света” (или Светы), не сшибка азиатчины и европейскости, не интервенция прогресса в родное болото. Главное — разборка электората со своими прежними восторгами. Идет жесткая ротация агентов народных симпатий. Не “смена буйного на разумную”, а поиск лучшего привычного.

Это война вчерашних сказок: колхозно-бюрократической против лирично-домашней. Плюс спор технологий: политруковского горлового напора и сетевого публичного привата.

Тихановская — идеальная “новая своя”. Простая как бульбачка. Хочет назад. Никак не прогрессор и совсем не титан мысли. Она, по сути своей, не менее старомодна, чем нынешний. Но в том же патриархальном раскладе роль у нее другая — хотя тоже из центровых. Мать. Жена. Берегиня.

Именно поэтому она способна в глазах инерционной массовки стать вровень с “батькой”. Именно поэтому ее наивный напор так сложно оспорить. У одного —  автозаки с черной командой, а у другой  мужа замели, дети далеко, котлеты не жарены.

Вот и докажи, что ты мужик. Поспорь с хозяйкой. Кто пробовал —  знает: дело провальное.

Массовка опять живет “без нас” (Акудович). Простодушно верит ласковой агитации и белым френчикам. Слабо знает, что будет потом. Но уже хочет смены волны вещания.

Случился однажды хозяин-спаситель-кормилец-единоначальник. Верховный политрук. Дежурный пастух синеглазых полей. Был да весь, выходит, вышел. Не потянул.

Спасал — но как-то невпопад. Рулил —  но чем дальше, тем страньше (и дольше). Кормил —  но из наших же запасов. Чуть что —  по рукам лупил (правда, не тех, кого надо).

Папа устал. Отдохни. Дай время маме.

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!