Аўтарская калонка

Максим Жбанков: Тренинги паники. Куда нас несет госТВ

10.12.2020 Аўтарская калонка Максіма Жбанкова 1253

Первые результаты очередного мониторинга БАЖ (на этот раз посвященного смысловым интервенциям «русского мира» и официальным медиа-трактовкам отношений с Россией) позволяют сделать выводы о существенных трансформациях смыслового пакета и информационной упаковки привычной сказки о «братских» народах.  

Общий смысловой сдвиг медиа-потоков бросается в глаза. Прежние благостно-позитивные сводки с полей русско-беларуских экономических альянсов, союзной политической солидарности и уверенного движения к новым вершинам (где даже споры вождей — не конфликтные схлёсты, а досадные недоразумения, мелкие непонятки в добром семействе) сменились взвинченно-истеричными репликами ведущих, военно-полевой хореографией «экспертов» и агрессивной накачкой в стиле «вокруг враги».

Максим Жбанков. Хроники пропаганды гостелевидения

Нейтральная (как бы) информация о радостном государственном строительстве под руководством мудрых лидеров практически вылетела за пределы медийного поля. Сейчас гос-теле-каналы транслируют нервную озлобленность и боевую риторику типа президентского «мы тут отстреливаемся спиной к спине».

Стабильность как базовая формула беларуского пути вылетела из речей политических и медийных топ-персонажей, сохранившись лишь на уровне дежурных реплик передовых доярок и образцовых медиков.

Несмотря на громкую риторику, общее впечатление от речей и действий беларуского и российского начальства — растерянность и испуг. Полное отсутствие сильных решений и эффективной прогностики.

Характерно, что центральное место в новостном раскладе занимает блок вестей о непокое — прежде всего внутреннем. Марши, митинги, блокада дорог, муралы, дворовые акции, суды и сроки, «признания» избитых протестантов, заученные комментарии силовиков… Возможно против своего желания, госСМИ лепят образ миропорядка, который необратимо выходит из-под контроля властных структур.

Альтернатива здесь традиционно безлика. От ее имени говорят издевательски (пере)озвученные печатные цитаты. Но точно такой же безликой, беспомощной и нервно болтливой оказывается и власть.

Фронтменами новой реальности становятся злые клоуны: заводные пропагандисты в режиме боевого стенд-апа. Трепачи на анаболиках, которые не убеждают, а запугивают публику. Это машины нервозности и генераторы страха.

Регулярность хаоса по факту обозначает неспособность державы его укротить. Ежедневным информационным блюдом становится нестабильность. И даже официальная хроника вместо прежнего монотонного придворного парада презентирует сейчас президента как рискового парня, кидающегося в центр глобальных проблем (визит Лукашенко в 6-ю клиническую больницу был подан как боевая операция, десант в «красную зону», геройский выход на передовую).

Общая катастрофичность такой картины мира ежедневно подкрепляется тенденциозно отобранной зарубежной хроникой, где центральное место стабильно занимают уличные протесты, народные волнения и полицейские акции — с предельным акцентом на их жесткость и массовость. За кордоном — «сплошной бардак»: битвы с недовольными, пожары и катастрофы, голод и холод, повальная безработица и вообще бездомных негде похоронить.

Судя по всему, прежние программы воспроизводства тихой лояльности и согласия с системой сейчас вытесняются новыми схемами зависимости — формулами страха, призванными парализовать любую несанкционированную активность человека. Это принуждение к бездействию. Наша новая игра.

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!