Аўтарская калонка

Максим Жбанков: Топ для Топы. Причины и следствия мохнатой победы

20.05.2016 Аўтарская калонка Максіма Жбанкова 875

В сетевом зрительском голосовании за лучшего ведущего, неосторожно устроенном организаторами премии «Телевершина», с заметным отрывом (38% против 29% за ближайших конкурентов) победила плюшевая беларускамоўная зверушка. Медвежонок Топа из «Калыханкі» («Беларусь-3») легко обошел мужиков из новостей и девиц с прогнозом погоды, бойких утренних пацанов в драных джинсах и ухоженных дам с славянско-базарным прошлым, типа медиков и вроде как светских львиц. Народ дружно повелся на мягкие игрушки. И как его теперь понимать – как банду фетишистов или протестный электорат?

topa_0.jpg

Прежде всего, озадачивает допуск пушистика в список номинантов. С каких пор звери идут вровень с homo sapiens? И когда один из персонажей вечерней сказки успел стать ее ведущим? Если это шутка, то обесценившая линейку претендентов. Как будто посреди чинного доклада кто-то бросил оратору котенка.  Если недосмотр – то провальный. С таким пролетом по части зрительских симпатий – да еще широко опубличенным – всем прочим героям голубых экранов впору вешаться на собственных лифчиках и подтяжках.

Хотя стоит заметить: как в любом голосовании, значительной части кликнувших за медведика, скорее всего, были глубоко безразличны его экранные подвиги и заслуги перед отечеством. Сработал обычный эффект снежного кома: «Животинку в топ-любимцы? А что? И дадим! И пробьем!» Чем абсурдней цель, тем круче ее добиться. Если бы в сети избирали главу Нацбанка, кто-то непременно предложил бы Оби ван Кеноби, Джона Сноу или любимого шпица. И, вполне вероятно, собрал бы пул сочувствующих. Зачем? Да из любви к искусству.

Чистый адреналин: запустить движуху и наблюдать, как скачет счетчик. Плюшик выиграл? Отлично! Йоу, мы опять их сделали! 

В выборе народа можно прочесть и экзистенциальный аспект. Здесь и сейчас Топа понятен с лёту – как чистый фэйк, идеальный герой нашего времени. Он скроен и сшит по чужой мерке – и этого не скрывает. Он управляем теневым кукловодом – но именно это позволяет ему шустрить. Все его нескладные мыслишки придумал не он, поле действия коротких лапок весьма ограничено – зато в поле своих возможностей он прост и гениален, как детская песенка. Топка хорош. Чем? Тем, что обнажает игровую природу СМИ – режиссеров чувств и манипуляторов картинкой. В отличие от прочих фигурантов шорт-листа, он не притворяется настоящим.

Еще одна фишка: кто в галстуке, кто на каблуках, а он мохнатый. Детки и зверюшки – топовая заманушка. Бьёт прямо в сердце. Можно в нашем контексте счесть это политическим выбором. Вызовом системе: отвяжитесь со своими флажками и ленточками! Но, как по мне, это выбор не идейной платформы, а очевидных эмоциональных приоритетов. Посади рядом, к примеру, Аверкова и кролика – кто кого перетянет?  Внедрение пушистой игрушки в ряд расфуфыренных белозубых обаяшек должно было, наверное, оттенить их великолепие – а по факту разбило парад картонных персон. Теперь как кого ни награждай – будет смешно.

Но оставим личность победителя. Это все же не ядро события, а его предпосылка. Главное же – дерзкий опыт интервенции нелинейного коллективного разума в линейный сюжет раздачи державных пряников. Лявон Артурович Вольский зовёт «Ламай сцэнар!»? Вот вам, получите. Котик Барсик в президенты год назад не прошел? Так мы вас Топой приложим!

Такие культурные диверсии остро важны там, где обычным путем добиться сдвигов невозможно. По форме – сетевой прикол, по сути – коллективное публичное высказывание. Победный мишкин спринт сказал о наличном положении дел в госСМИ больше и точней всех политиков вместе взятых. Мол, достали вконец эти зигфриды стабильности и брунгильды патриотизма, гламурные Барби и томные Кены, подиумные львицы и инфо-гиены! Уберите из кадра клоунов! В вашем списке кандидатов на нашу любовь один реальный чел – и тот мишка в штанишках. Наш кандидат. Нормальный бытовой националист с 30-летним стажем.

Cтавка на зверька маркирует уценку человеческого ресурса. И будь я начальником – я бы оседлал тренд. Пустил бы в «Главный эфир» бурундучков, в официальную хронику – хорьков, в новости культуры – енотиков. Тогда в следующий раз точно выиграл бы Курьян.