Аўтарская калонка

Максим Жбанков: Пустота вещания, или О способах защитить нацию информационно

16.03.2020 Аўтарская калонка Максіма Жбанкова 524

Детский сад — отличная тема, когда в нем ты главный папа. Но дети имеют свойство расти и уходить. И вот ты еще папа, но уже не очень главный. Выясняется, что можно иначе. Можно мимо. Можно без тебя. Для частного семейного расклада — мелкая драма, домашний Шекспир. Утрись и дыши дальше. А если про страну? Если про отцов нации, которые заигрались настолько, что всерьез поверили: они-то и есть нация? Попробуй свалить от них в свою отдельную жизнь. Все равно догонят.

Расцветкой уличной рекламы. Тупыми инструкциями и механическим задором. Буратинным бормотанием административного ресурса. Синхронным выбросом могильных «Табакерок» и победной вырубкой наших хилых сквериков. Чуваки заняты: они нас берегут. В меру своего разумения. И, наверное, удивляются: отчего это нам еще не счастливо?

Максим Жбанков

Капитаны наших самосвалов беседуют не с городом и миром. Не с музыкой сфер. И даже не с вышестоящими инстанциями. Их ведет по жизни вечный риплей — сплошная обратка, вещание самому себе о движении самого себя в пространстве имени себя. Почему? Да потому, что базовый принцип ручного управления державой — стабильность твоего личного превосходства. А это возможно лишь при полном отключении вредных дестабилизирующих факторов. Как то: многопартийности, защиты прав меньшинств, образовательных реформ, идейного плюрализма, конкурентной экономики и информационной открытости.

Поэтому в недавние державные расчеты угроз информационной безопасности наряду с такими глобальными бедами как «ущерб репутации Республики Беларусь на международной арене» и «невозможность осуществления безналичных межбанковских расчетов в белорусских рублях» попало «отсутствие доступа к государственным печатным средствам массовой информации и государственным сетевым изданиям». А также «отсутствие доступа к телепрограммам, входящим в обязательный общедоступный пакет».

Можно было бы просто посчитать это очередным административным глюком, перепостить с макакой и забыть. Но дело выглядит куда серьезнее. В опубличенных под вывеской госструктур, (вроде) свежайших (как бы) аналитических (похоже) докладных сквозит предельно дремучее непонимание мироустройства XXI века. Разработчики верхушечных планов информационной безопасности вызубрили базовый словарик по теме. Знают, как правильно пишется «кибератака», чем важен контент и что такое пиринг. Но при этом, судя по недавним текстовкам, до сих пор уверены, что лучший способ защитить нацию информационно — это обеспечить прямую и беспрепятственную вертикаль вещания власти: “информационный суверенитет Республики Беларусь — неотъемлемое и исключительное верховенство права государства самостоятельно определять правила владения, пользования и распоряжения национальными информационными ресурсами…”

Народ тут читают по позавчерашним учебникам массовых коммуникаций. Тем самым, где учили правильно грузить послушный пипл нужными закладками. Про сегментизацию информационного поля, мозаичную идентичность, самоорганизацию локальных информационных зон, гражданскую журналистику и просто про личное право на отдельность и закрытость частной жизни, здесь речи нет — да и быть не может.

В желаемом мире, который виден в окулярах власти, нация живет чистым листом бумаги в ожидании свежей депеши сверху. И все, что от нее требуется — чтобы лист оставался чистым.

Активность граждан в этом раскладе — не плюс, а препятствие. Их задача — резонировать в такт державным сигналам. А проблемы, получается, возникают именно тогда, когда начальство плохо слышно. Или когда кто-то рядом пробует вещать свое: «для Республики Беларусь основными источниками угроз информационно-психологического характера (…) являются информационное противоборство между ведущими мировыми центрами силы, целенаправленное формирование внутри и за пределами страны информационных поводов для дискредитации государственной внешней и внутренней политики». Короче, задача — не стать лучше, а сделать так, чтобы никто не заметил нашего шлака.

Но тут у меня две плохих новости.

Первая: массового сознания — вашей мишени — уже не существует. А, возможно, никогда и не было. Его придумали умники-манипуляторы. Капитаны продаж и политические кукловоды. И потом удивлялись, что результаты не те и народ какой-то неправильный.

Вторая: зацепить, удержать и обеспечить чистоту помыслов запретами, наездами и усиленной дозировкой самопального «контента» (пусть убогого, да своего) никак не выйдет. Не то время. Не та страна. Не те соседи. И люди — они, сорри, тоже уже не те.

Боитесь, что уйдут в чужие поля? Кто сумел и захотел — уже давно там. Там, где БТ не прокатит.

Страну вы потеряли где-то на первой Плошчы. И когда в Минске стали подавать приличный ристретто.

Главный враг нашей информационной безопасности — державная информационная политика. А главный культурный интервент прочно прописан на всех каналах «общедоступного пакета».

Не может быть информационно безопасным дрессированный пипл с вечным смотрителем (колер мундирчика не важен). Не может быть независимой нация с управляемой прессой, шумовым ТВ, отцензурированным прошлым и поп-дизайном от восточного соседа.

И еще: вы как бы нас защищаете, гайз? Акей, а кто защитит от вас?

Единственно верный путь к инфобезопасности — вообще не про управление информацией. А про отказ считать свободой дрессировку.

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!