Аўтарская калонка

Максим Жбанков: Чемпионы по баяну. Bad Russians как бомба и знамя

08.10.2016 Аўтарская калонка Максіма Жбанкова 1976

Русских снова обидели. Точнее, отметили. Еще точней – обидно отметили. Так решило сетевое человечество во главе с московскими музыкальными критиками. Британский поп-стар Робби Уильямс выпустил бодрый трек «Party Like A Russian», а вдогонку – клип, где Робби явлен то в черном мундирчике, то в красном с золотом, то в белом в яблоках. Герой как умеет косит под олигарха: пробует гречку, заедает огурчиком и скачет в шикарном особняке среди балерин и готичных горничных, периодически крича «Spa-si-ba!» Короче, клип как клип. Но не в эту осень. Сезонное обострение национальной гордости зацепило – правда, по-разному – всех причастных к теме. От анонимных сетевиков до популярных ресурсов и самого Робби.

snimok3.jpg

Медийные массы узрели в очередном выбросе поп-энергии политическое заявление и дружно отозвались в привычном формате. Журналист «желтой» британской The Sun душевно пытал певца: не боится ли он попасть в «путинский список отстрела»? Российские прогрессисты в сходном ключе хвалили за «жесточайшую сатиру». «Вести.ru» упрекнули Вильямса в слабом знании русской кухни, мягко намекнув на спекуляции модными сюжетами («сегодня Россия - ньюсмейкер номер один») и личный творческий кризис артиста. Ехидные британцы радостно объявляли клип карикатурой на Путина (вынудив Вильямса публично заявить об обратном), другие - обвиняли в межнациональной нетерпимости. А русские в сети ласково обещали: «Полония у нас на всех хватит!» Тут и респектабельное Би-Би-Си не смогло остаться в стороне и выдало материал о том, как попсовика травят за «anti-Russia 'racism'».

Но что, собственно, произошло? В общем-то обычное дело: поп-артист поиграл с популярными стереотипами. На то он и поп-артист, радио массового сознания. Ловит тренды, резонирует вровень народным настроениям. «Ну да, такими нас представляют…» - вздыхают удрученные россияне. Хотя стоило бы задаться парой вопросов: почему именно такими? И кого это «нас»?

Ответственными за нацию не назначают. Ими становятся. Самые голосистые и активные. Самые успешные и скандальные. Самые частотные в медиа-топах. Самые заметные в глобальном поле. Престиж нации и ее публичный окрас измеряются и определяются общим вектором информационных сигналов. Иначе говоря, у каждого взгляда извне есть своя внутренняя первопричина.

Что в лидерах новостных лент с русским акцентом? Война в Сирии, конфликт с Украиной, разборки с Обамой. Политические процессы. Уход официальных спикеров в «глухую несознанку» от острых вопросов. Разгром фотовыставок. Ну, еще светская хроника из жизни олигархов плюс мафиозный криминал. Веселуха и напряг.

Что поставлялось обычно от нашего восточного соседа на пышные «Российские недели» в Лондоне? Фаберже, Айвазовский, балет, балалайки и чуть-чуть революции. Позавчерашние события. Выездной комикс.

Сложите блатной напор русских (про)властных элит, банальности «высокой культуры» на экспорт и склонность отжигать по полной с сэмплом «Танца рыцарей» Прокофьева, добавьте немного чисто британского поп-шлака (невозмутимый дамский бэнд с гитарками в новом клипе будто сбежал из старого видео Роберта Палмера) и личного обаяния (пацанской харизмы Робби никто не отменял) – и вот вам «Party Like A Russian». Парадный портрет русской души на вывоз.

Что вывезли, то, собственно, и получили. Считать это вражеской клеветой, простите, никак не выходит.

Но самое любопытное: именно в такой бурлескной постановке критики клипа с российской стороны… готовы себя опознать. Сравните ролик Уильямса и архивный видеохит «Кар-мэн»: четверть века разницы – и полная ментальная созвучность.

Песенка Робби, в принципе, всего лишь про услады брутального олигарха – но защитники нации встают на дыбы и хором начинают отбиваться. Подозреваю, по той простой причине, что для них именно такой персонаж и есть реальным хозяином страны. Он на сегодня и есть Россия – те самые «мы». Боятся? Отлично! Смеются? А получи «ответку»!

Строчат в сети не олигархи, а те, кто привык жить с ними – и под ними. Защищают не страну, а ее долго и старательно культивируемый (в том числе и для внутреннего потребления) образ «медведя с ракетами». Вечного Bad Russian. Который «банька, водка, гармонь и лосось». Который пляшет косолапо, но лучше ему не мешать.

В британском клипе его врагов задел, скорее всего, не набор бульварных примет «русскости», а их ироничная подача - пресловутый 'racism'. Плюс как бы неблагодарность наемного артиста важному заказчику (все тем же «нам»). Мол, понаживался на наших корпоративах - а теперь еще и клевещет!

Малыш Робби чуял недоброе. Сомневался в русском чувстве юмора. Переписывал текст песенки – чтобы без обидок.

И все равно нарвался. Потому что дело вовсе не в Робби.