НЕ - ВАЙНЕ!
Аўтарская калонка

Крымдец

22.03.2014 Аўтарская калонка Таццяны Мельнічук 1629

Вот времена пошли – семь пятниц на неделе! Вернее, «Воскресных вечеров».

В понедельник в завершение программы телеканала «Россия» -- «Воскресный вечер». И во вторник «Воскресный вечер». В среду «воскресным вечером» был «Специальный корреспондент», где раздавшийся Аркадий Мамонтов все-таки мельче Владимира Соловьева. Но в четверг – вновь «Воскресный вечер», и в пятницу опять.

Трижды в программе «гостил» Владимир Вольфович – а Жириновский в таких дозах, сами понимаете, угроза для здоровья. Депутат Яровая, впрочем, не легче. И Миронов, и Кургинян. «Воскресным вечером» в пятницу (боже, что с порядком дней в неделе? Кто голосовал за такое присоединение воскресенья к бестолковым пятницам и чистым четвергам?) команда гостей гордо констатировала, что сложилась в агитбригаду, переходя из студии в студию, из программы в программу. Когда только в российской Госдуме появляться успевают! Дамы за неделю даже кофточки не сменили. И только Владимир Вольфович в воскресную пятницу появился в потрясающем наряде: светло-бирюзовый пиджак, оранжевый галстук-бабочка, сорочка цвета флокса. Внучка, оторвав от подушки полусонную голову, спросила: «Бабушка, ты смотришь карнавал?». Жириновский объяснял в это время, что у него – праздник, и дитя уснуло удовлетворенное: у них на детских праздниках и не так наряжаются.

Стоит объяснить, впрочем, что занесло меня на этот «праздник» и болтало там всю неделю на гребнях то гневных, то гремуче торжественных речей.

Я пыталась отвлечься от Крыма и в самом начале недели, ослепнув вечером от интернета, горьких эмоций и бешенного ритма противоречивых новостей, решила найти какой-нибудь успокоительный фильмец – без стрельбы и драмы. Нашла. Миленький такой сюжет: больная девочка в беднющем приморском городке, ее мать-вдова чинит рыбацкие сети, а ухаживающий за матерью сосед (симпатичный, крепкий мужчина!), вроде, с этими сетями в море ходит, и улов на экране таскать-не перетаскать, а денег у соседа-рыбака нет, вид затрапезный. Но – оказывается – у бедной девочки есть настоящий отец, и он хоть в тюрьме посидел (несправедливо, конечно), а богатый владелец фабрик и московского особняка с вычурными интерьерами – то ли в фольге, то ли в позолоте.

Потом – как это обычно у них в Москве бывает – конкуренты с бандитами «отжимают» у отца все его богатство, ни спецотдел какого-то законного ведомства, ни преданный телехранитель ничего сделать не могут и, судя по всему, остается мужик гол, как сокол.

И живет он теперь в том самом приморском городке – эдакое воссоединение с обретенной семьей. В финале – те же сети, затрапезные приморцы и наш герой с экс-вдовой.

Я все пыталась разглядеть в поспешливых финальных кадрах: он хоть ее бедняцкий домок починил? Строение на заднем плане выглядело таким же непритязательным, правда, побеленным на манер украинской мазанки. Да еще воссоединенная женщина, пройдя сквозь ужас бандитов с пистолетами, наконец, в новом платье. Скромном таком, с местного базара – куда там до дизайнерского наряда Владимира Вольфовича!

В общем, реалистичный фильмец. Самое то в пору крымких новостей. Правдоподобная перспектива.

Дмитрий Киселев (тот, что грозился засыпать США радиоактивным пеплом) в пятничный «Воскресный вечер» сравнил телевидение с безопасным сексом. Так и сказал: интернет, мол, для здоровья опасен, а телевидение (речь шла об официальном российском) – «как безопасный секс».

Полноте! При предложенном Киселевым-Соловьевым и иже с ними «средстве защиты» рождаются или экстремисты или паникеры. У первых кулаки чешутся, вторые уже готовы сдаться на милость победителя – и не таких за всю многострадальную нашу историю перетерпели.

Я даже не спрашиваю о нас, зрителях-обывателях  – белорусскому Батьке эти рожденные под воздействием «безопасного секса» подходят? Официальный Минск с трудом держится за соломинку невмешательства, справедливо просчитав, что в российско-украинском и разразившемся вслед геополитическом конфликте нам уготовлена только роль пленных.С вариантами массы смирившихся «лишь бы не было войны» и горстки партизанских отрядов.

Нам такая перспектива нужна?

Если нет, почему позволяем плодить опасные для нас настроения путем «безопасного секса»?

Ораторы «Воскресных вечеров», у которых семь пятниц на неделе, только в эти дни неоднократно извратили и позицию официального Минска, и суть союзных обязательств Беларуси перед Кремлем; посмеялись над нашей толерантностью и «мнимым» суверенитетом, превратили белорусов в сообщников своих отмеченных регалиями и споровших знаки различия «агитбригад».

Это – к нам обращенная информационная война. Вслед за информационной – всякое бывает. Обученный дикторскому мастерству «союзный» соловей очень скоро может произнести с саркастической интонацией: «Лавировали-лавировали, да не вылавировали».

Я понимаю, что у руководства наших телеканалов тоже есть «союзные» обязательства перед Москвой. Но разве договоры о ретрансляции «безопасного секса» не подчиняются законам об обеспечении безопасности страны? Или руководители, ответственные за трансляцию, плохо понимают в чем ответственность этих должностей? Или они настолько ленивы, что не просматривают на предмет безопасности передачи, транслируемые отнюдь не в прямом эфире?

Неугодные слова редких в белорусском телевизоре местных критиков власти подчищаются-монтируются так, что лишний вздох не проскочит. А тут – поток откровенно провоцирующих речей с доставкой в каждый белорусский дом в пакете «базовых» телеканалов.

Может, ответственные за наше «информационное здоровье» -- казачки засланные?

Тогда, Александр Григорьевич, разберитесь.  Или – если мы в нейтралитете и хотим по-европейски, без цензуры, -- пустите сюда украинские каналы, «Пятый», например. И количество партизанских отрядов (на случай крайнего чего) увеличим, и пример верности присяге СВОЕМУ Отечеству дадим, и обыватель увидит-услышит факты и аргументацию украинской стороны да задумается, кто нам брат, кто сват, а кто хуже незванного гостя.

Историк Захар Шибеко когда-то рассказывал мне, что Минск в конце позапрошлого уже века был популярным пристанищем царских отставников и вдов российских чиновников. Дешево, спокойно, огороды на берегу Свислочи.

Мы по этому, теперь каменному, берегу и бродили. У домика І съезда РСДРП.

Вот ведь какая петрушка: тихо, дешево, масса российских отставников – и рождение организации, которая обрушила не только привычный мир минских и московских обывателей, а весь миропорядок на многие годы переколошматила.

Полный крымдец, по присказке, подкрадывается незаметно – давно подмечено. Да не всеми усвоено.

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!