116 0

Комитет защиты журналистов благодаря Мэрил Стрип получил рекордный объем пожертвований

10.01.2017 Крыніца: ТАСС

Комитет защиты журналистов (Committee to Protect Journalists (CPJ)) , базирующийся в Нью-Йорке, благодаря призыву актрисы Мэрил Стрип за сутки получил 88 тысяч долларов в качестве добровольных пожертвований.

Это больше, чем за весь декабрь 2016 года, который был рекордным в данной области за всю историю этой независимой некоммерческой организации. Об этом сообщил агентству Reuters заместитель исполнительного директора CPJ Роберт Махони.

"Это была фантастическая демонстрация поддержки комитета", — заявил он.

Махони заверил, что CPJ не знал заранее о намерении Мэрил Стрип во время церемонии вручения кинопремий "Золотой глобус" 8 января призвать аудиторию оказать помощью комитету.

Актриса выступила в защиту прав журналистов и призвала их проявлять принципиальность, в том числе в оценке деятельности властей.

"Нам нужно, чтобы пресса, придерживающаяся твердых принципов, заставляла власти держать ответ, вызывала их на ковер за каждый возмутительный поступок. Именно поэтому отцы-основатели нашего государства закрепили принципы свободы прессы в конституции", — сказала Стрип.

Она также раскритиковала избранного президента США Дональда Трампа, вспомнила, как в 2015 году он передразнил репортера-инвалида NYT.

"Был один поступок, который ошеломил меня, — сказала актриса. — Это был тот момент, когда человек, претендующий на наиболее уважаемую должность в нашей стране, передразнил репортера с ограниченными возможностями — того, кого он превосходит в привилегиях, власти и способности дать отпор". Актриса, по ее словам, восприняла поведение Трампа, как проявление "инстинкта унижать".

Дональд Трамп в ответ обвинил Стрип в предвзятости и назвал ее "приверженкой Хиллари (Клинтон)". В беседе с журналистами газеты NYT Трамп заявил, что не удивлен тому, что "подвергается атакам со стороны либералов из мира кино".

"Мэрил Стрип, одна из самых переоцененных актрис Голливуда, не зная меня, выступила с критикой в мой адрес вчера вечером на "Золотом глобусе", — написал позже Трамп на своей странице в Twitter.

"В сотый раз повторяю, я никогда не "высмеивал" репортера с ограниченными возможностями (и никогда бы не стал этого делать), а просто показал его "подхалимство", когда он полностью изменил историю 16-летней давности, написанную им тогда, чтобы выставить меня в плохом свете", — добавил избранный президент США.

Каментары