1927

Комитет по защите журналистов рекомендует властям Беларуси восстановить посмертно гражданство Шеремета

12.07.2017 Крыніца: Прэс-служба ГА "Беларуская асацыяцыя журналістаў"

Комитет по защите журналистов подготовил доклад о гибели журналиста Павла Шеремета «В правосудии отказано: Украина не продвинулась в расследовании убийства Павла Шеремета». В докладе оценивается работа следствия по раскрытию убийства Павла. А также даются рекомендации властям.

Павел Шеремет в прямом эфире одной из радиостанций в Киеве в 2015 году. Его журналистская карьера включала работу в печатных СМИ, на радио и телевидении в Беларуси, России и Украине. (Рейтер/Валентин Огиренко)

Спустя год после гибели известного журналиста Павла Шеремета в Киеве от заложенного в автомобиль взрывного устройства, никто так и не был арестован или предан суду, хотя президент Пётр Порошенко обещал, что расследование будет быстрым. По заявлениям властей, главным подозреваемым является Россия, но отсутствие прогресса в расследовании дела, а также доказательства, указывающие на возможную причастность Украины, ослабляют доверие к Киеву и подчёркивают необходимость проведения независимого расследования.

Этот доклад написан Кристофером Миллером, американским журналистом, базирующимся в Киеве. Нина Огнянова, координатор Программы Европы и Центральной Азии КЗЖ, написала вступление, озаглавленное «Украина должна доказать приверженность достоверному расследованию убийства Шеремета».

Павел Шеремет был журналистом редкого таланта — одним из тех, чьи репортажи служили примером для лучшего ведения репортажей из стран, в которых он работал: Беларуси, России и Украины. Несмотря на угрозы в свой адрес и нападения, пережитые им в течение профессиональной карьеры, Шеремет не боялся критиковать властные структуры, за что и был отмечен в 1998 году присуждаемой КЗЖ Международной премией свободы прессы.

На этом снимке, сделанном Алёной Притулой до того, как она осознала, что был взорван её гражданский муж, пожарные тушат автомобиль на одной из киевских улиц. (Алёна Притула)

Когда Шеремет был убит заложенной в его автомобиль бомбой 20 июля 2016 года, журналистское сообщество потеряло не просто коллегу, а своего ярого защитника. Его красноречие и стремление говорить правду были качествами, благодаря которым КЗЖ пригласил Шеремета в 2005 году провести в Москве конференцию, высветившую проблему безнаказанности лиц, совершавших убийства журналистов в России. Выбор ведущего оказался безошибочным: в течение нескольких лет Шеремет требовал ответов на вопросы о пропаже и предположительном убийстве в 2000 году своего коллеги и друга, белорусского телеоператора Юрия Завадского; в Москве Павел со страстью говорил о необходимости бороться за справедливость, задавать жёсткие вопросы и требовать на них ответы. Шеремет «заразил» всех участников конференции своей верой в то, что коллективная работа помогает вскрывать правду и добиваться торжества правосудия. Теперь, более десяти лет спустя, КЗЖ требует ответов на вопросы об убийстве самого Шеремета.

Украинские власти заявляют о своей приверженности расследованию убийства Шеремета, но при этом не предъявляют убедительных доказательств в поддержку своей главной линии расследования - участии России. В период напряжённости между двумя странами «повесить» убийство столь известной личности, как Шеремет, на Россию было бы выгодно Украине с политической точки зрения. Однако многие родственники и коллеги Павла не убеждены в том, что эта версия соответствует действительности.

Президент Украины Пётр Порошенко заявил, что раскрытие дела об убийстве журналиста будет для него «делом чести». Однако и год спустя в данном деле больше вопросов, нежели ответов. Есть ли у Украины доказательства «русского следа»? Достаточно ли обстоятельно украинские власти расследуют вопрос о том, почему Шеремет находился под наблюдением? Как они объясняют факт нахождения бывшего агента СБУ вблизи дома Шеремета в ночь перед его убийством?

Авторы доклада, в частности, призывают украинские власти выделить достаточные ресурсы из бюджетов своего аппарата для привлечения к ответственности участников убийства Павла Шеремета, включая организаторов преступления. 

Рассмотреть вопрос о приглашении независимого международного следствия по делу об убийстве Павла Шеремета с тем, чтобы тщательно изучить каждый из возможных мотивов и добиться справедливости.

Белорусским властям авторы доклада рекомендуют обеспечить полномасштабное сотрудничество со следствием по делу об убийстве Шеремета и предоставить следователям доступ для проверки любой или всех имеющихся версий, относящихся к белорусскому периоду жизни и работы журналиста.

А также восстановить посмертно белорусское гражданство Павла Шеремета.

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!