НЕ - ВАЙНЕ!
Аўтарская калонка

Комиссию по этике БАЖ приняли в состав международной сети саморегулирования СМИ

15.10.2015 Аўтарская калонка Анатоля Гуляева 3224

 

С 7 по 10 октября в Вене состоялась 17-я Ежегодная конференция Альянса независимых Советов по прессе Европы. Участниками конференции стали представители органов медийного саморегулирования Австрии, Австралии, Армении, Азербайджана, Беларуси, Бельгии, Боснии и Герцеговины, Великобритании, Венгрии, Германии, Голландии, Грузии, Ирландии, Кипра, Косово, Македонии, Молдовы, Норвегии, России, Украины, Хорватии, Швейцарии, Швеции и Эстонии.

pichead-ethics.jpg

Обсуждены стратегия развития, создание постоянно действующего организационного комитета по подготовке практической части ежегодных мероприятий. Был определен состав международного объединения, в который в качестве полноправных членов вошли национальные организации саморегулирования СМИ.  

Не члены Альянса из стран, имеющих активные Коллегии, Комиссии, Хартии или Советы по прессе, представители которых принимают участие в обмене опытом с зарубежными коллегами, в том числе на ежегодных конференциях Альянса, но географически не относятся к Европе, получили статус наблюдателей. Единственное, что их будет отличать, – отсутствие права голоса в выработке каких-либо общих решений и невозможность проводить на своей территории ежегодные встречи.

Состоялось несколько дискуссий: в том числе, по проблеме определения границы между свободой слова и оскорблением в юморе и сатире (тема, ставшая особо актуальной после теракта в редакции журнала «Charlie Hebdo»).

Работали в группах, прослушали презентацию нового Международного института прессы и лекцию известного американского журналиста-расследователя, автора «The New York Times» и лауреата Пулитцеровской премии Дэвида Барстоу под названием "Мои секретные отношения любви и ненависти к расследовательской журналистике".

Состоялось еще одно немаловажное событие. Дело в том, что в 2011 году рамках Европейского Альянса независимых Советов по делам прессы был принят Меморандум о создании Сети организаций медийного саморегулирования. Идея создания такой структуры обсуждалась на международной встрече представителей Советов прессы Армении, Азербайджана, Грузии, Молдовы, Российской Федерации, Таджикистана и Украины в Кишиневе в июне 2011 года.

Согласно Уставу, Сеть организаций медийного саморегулирования (СОМС) является механизмом регионального сотрудничества и обмена опытом. СОМС ставит перед собой цели поддерживать качественные, профессиональные СМИ и этичную журналистику в своих странах; повышать значимость и эффективность органов саморегулирования СМИ; поддерживать связи и взаимное сотрудничество между членами Сети для обмена информацией и опытом по общим вопросам СМИ и в области профессиональной журналистской этики; повышать осведомленность членов Сети, медиапрофессионалов и общества в целом о принципах саморегулирования и профессионализма; помогать в рассмотрении жалоб между странами региона; взаимодействовать в привлечении ресурсного обеспечения совместных программ, реализуемых в рамках сферы деятельности сети.

После этого организации Сети регулярно встречались, обменивались опытом  и плодотворно сотрудничали. Но белорусская Комиссия по этике БАЖ в нее не входила.

И вот, 9 октября, во время конференции в Вене, состоялось заседание Сети, на котором обсуждался, в том числе, вопрос приема Беларуси. Автору этих строк довелось выступить с презентацией работы БАЖ по саморегулированию СМИ в нашей стране, после чего вопрос о вступлении в Сеть был поставлен на голосование. Единогласным решением коллег наша Комиссия по этике вошла в ее состав.

В рамках работы Сети было принято решение о создании Комиссии по рассмотрению жалоб, связанных с пропагандой. Что весьма актуально сейчас, в разгар информационных войн.

Организации Сети органов саморегулирования СМИ обсудили основные принципы работы Комиссии, ее состав: по одному человеку от каждой страны.

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!