687

Клевета, авторское право, запрет штрафовать фрилансеров — БАЖ участвует в обсуждении новых КоАП и ПИКоАП

28.05.2020 Крыніца: Пресс-служба ОО "Белорусская ассоциация журналистов" Сюжэт: Заканадаўства ў галіне СМІ

27 мая завершилось публичное обсуждение проектов Кодекса об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительного кодекса об административных правонарушениях. В рамках данной процедуры ОО «Белорусская ассоциация журналистов» направило ряд важных предложений в законопроекты, которые могут существенно улучшить права граждан в сфере массовой информации.

Журналистское объединение положительно оценивает комплексную переработку КоАП, в ходе которой была скорректирована его структура; введена категоризация правонарушений в зависимости от степени общественного вреда и тяжести последствий; введен институт профилактических мер воздействия; расширен перечень оснований для освобождения от административной ответственности; исключен ряд неактуальных и формальных составов правонарушений, а также составов, имеющих гражданско-правовую природу и т.д.

Вместе с тем БАЖ считает важным отметить, что в законопроекте сохраняются предпосылки для чрезмерных ограничений права на свободное выражения мнения, гарантированного Конституцией и международно-правовыми обязательствами Республики Беларусь.  В связи с этим БАЖ направил властям предложения, касающиеся проекта КоАП и ПИКоАП. Ниже приведены основные из них.

С полными текстами документов можно ознакомиться в конце материала.

 

Клевета

В вынесенном на обсуждение проекте КоАП предлагается исключить ответственность за клевету (ответственность за клевету предусмотрена также в Уголовном кодексе).

ОО "БАЖ" считает необходимым перенести рассмотрение дел о распространении недостоверных сведений, порочащих честь и достоинство исключительно в гражданско-правовую сферу. Споры, связанные с защитой личных неимущественных прав, должны рассматриваться в гражданско-правовом порядке с соблюдением принципа равенства сторон, что невозможно в административном или уголовном процессе.

 

Нарушение авторского права

Новая статья 10.15 КоАП (ст. 9.21 в старой редакции) предусматривает ответственность за нарушение авторского права, смежных прав и права промышленной собственности. Считаем, что споры, связанные с защитой интеллектуальной собственности должны рассматриваться в рамках гражданского процесса и только по обращению лица, считающего, что его права нарушены.

Предлагаем исключить из предлагаемой редакции КоАП статью 10.15.

 

Распространение произведений, пропагандирующих культ насилия и жестокости

Поскольку в законодательстве нет дефиниции «культа насилия и жестокости» и восприятие насилия и жестокости является субъективным, установление административной ответственности в ст. 18.8 КоАП за распространение произведений, пропагандирующих культ насилия и жестокости, создает возможность неоднозначного понимания и неединообразного применения данной нормы.

Помимо этого, данная норма является чрезмерным ограничением свободы выражения мнений в связи с тем, что она утратила актуальность. В частности, с 1 июля 2017 года информационная продукция должна маркироваться знаком возрастной категории до начала распространения в СМИ или реализации, что дает возможность ограничивать влияние произведений, содержащих сцены насилия, на здоровье и восприятие несовершеннолетних.

Поэтому предлагаем исключить из предлагаемой редакции КоАП ст. 18.8.

 

Оскорбление

Статья 10.2 КоАП «Оскорбление» в предлагаемой редакции, по сравнению с действующей ст. 9.3, дополнена частью 2, которая фактически совпадает с действующей ч. 1 ст. 198 УК «Оскорбление».

Появление этого состава правонарушения в КоАП оправдано, если оно сопровождается исключением подобного же состава из Уголовного кодекса. В противном случае включение в КоАП нормы, сохранившейся в УК, приведет к отсутствию критериев разграничения уголовной и административной ответственности за оскорбление. ОО «БАЖ» поддерживает декриминализацию оскорбления, равно как и других видов диффамации.

Выступаем за сохранение верхнего предела наказания по ч. 1 данной статьи — штрафа в 20 базовых величин. Его предлагаемое увеличение до 30 базовых величин противоречит общей тенденции уменьшать верхний предел штрафов.

Одновременно с включением «Оскорбления» в КоАП предлагаем исключить из Уголовного кодекса ст. 198 «Оскорбление». А также предлагаем исключить из санкции статьи в КоАП административный арест.

 

Пропаганда или публичное демонстрирование, изготовление, распространение нацистской символики или атрибутики

Предлагаемая редакция статьи 18.10 (17.10) предполагает административную ответственность за любое демонстрирование нацистской символики, за исключением некоторых случаев, предусмотренных в примечании к данной статье.

Однако, безусловный запрет на публичное демонстрирование, изготовление, распространение нацистской символики или атрибутики является неправомерным ограничением свободы выражения мнений и может приводить к необоснованным преградам для свободной, открытой дискуссии в обществе, в том числе с целью формирования негативного отношения к идеологии нацизма.

Также сохраняется правовая неопределенность, создающая условия для необоснованного привлечения к ответственности в тех случаях, когда не причиняется никакого вреда охраняемым законом интересам, которая заключается в отсутствии толкования термина «пропаганда» в белорусском законодательстве.

Предлагаем исключить ст. 18.10 КоАП или изложить в следующей редакции: «Статья 18.10. Публичное демонстрирование, изготовление, распространение нацистской символики или атрибутики. Публичное демонстрирование, в том числе с использованием глобальной компьютерной сети Интернет либо иной информационной сети, изготовление, распространение нацистской символики или атрибутики, а равно хранение или приобретение такой символики или атрибутики для распространения, с целью популяризация идеологии нацизма».   

Кроме того, в примечании к указанной статье содержится перечень условий, когда деяния не являются административными правонарушениями. Предлагаем дополнить данный перечень таким основанием, как «демонстрирование, при котором формируется негативное отношение к идеологии нацизма».

 

Информационная продукция с призывами к экстремизму

В ч. 1 ст. 18.11 КоАП установлена ответственность за распространение, изготовление, хранение, перевозку «информационной продукции, содержащей призывы к экстремистской деятельности или пропагандирующей такую деятельность».

Но в ч. 2 ст. 18.11 КоАП установлена ответственность за распространение, изготовление, хранение, перевозку «информационной продукции, включенной в республиканский список экстремистских материалов».

Из этого следует, что установление ответственности за правонарушения, противоречит положениям Закона «О противодействии экстремизму». Тем самым нарушается один из основных принципов нормотворческой деятельности – принцип системности и комплексности правового регулирования общественных отношений.

Во избежание чрезмерных ограничений свободы выражения мнения предлагаем исключить часть 1.18.11 КоАП.

 

Нарушение законодательства о СМИ (ст. 23.5 (22.9))

Штрафы фрилансерам

Часть 3 новой редакции статьи предусматривает ответственность за незаконное изготовление или распространение продукции средств массовой информации. При этом не определено, что именно подразумевается под незаконным изготовлением или распространением продукции СМИ и не указаны субъекты ответственности.

По сложившейся практике со ссылкой на эту норму привлекаются к административной ответственности белорусские граждане (журналисты-фрилансеры) за сотрудничество с иностранными СМИ без аккредитации в Министерстве иностранных дел. 

Только в 2018 и 2019 гг. журналисты-фрилансеры привлекались к ответственности по этой статье не менее 162 раз. За первые 4 месяца 2020 года суды вынесли еще 10 постановлений по данной статье о наложении штрафа. Преследование кого бы то ни было за факт появления его произведений в иностранных СМИ грубо нарушает и Конституцию Республики Беларусь и международные обязательства в этой сфере.

Предлагаем внести изменения в ч. 3 ст. 23.5. КоАП, согласно которым к ответственности за данное правонарушение может быть привлечено только юридическое лицо, на которое возложены функции редакции СМИ.

 

Распространение запрещенной информации

В 2018 году в ст. 22.9 КоАП были включены новые части 31 и 32, установившие ответственность СМИ и владельцев интернет-ресурсов, не зарегистрированных в качестве сетевых изданий, за распространение информации, распространение которой запрещено в СМИ и на интернет-ресурсах, за исключением случаев, когда ответственность за распространение такой информации предусмотрена иными статьями Особенной части КоАП. Проект КоАП сохраняет эти нормы (части 4 и 5 ст. 23.5).

Считаем не соответствующим нормам международного права, гарантирующим свободу выражения мнения, так и национальной процедуре законотворчества установление ответственности без точной формулировки «запрещенной информации» или подходов к ее определению. В соответствии со ст. 23 Закона Республики Беларусь “О нормативных правовых актах” «термины и понятия, используемые в тексте нормативного правового акта, должны быть понятными и однозначными. При изложении правовых норм нормативного правового акта следует избегать […]  чрезмерно обобщенных […] формулировок, а также дублирования нормативных предписаний и их множественности по одному и тому же вопросу».

Предлагаем части 4 и 5 ст. 23.5 КоАП исключить. В случае сохранения данных норм в указанной статье внести в нее изменения, в которых конкретизировать, распространение какой именно информации влечет за собой административную ответственность.

 

Распространение СМИ заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство Президента (ст 24.21)

ОО «БАЖ» приветствует уменьшение верхнего предела наказания. Однако, по нашему мнению, размеры максимальных штрафов для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц остаются чрезмерно высокими.

Обращаем внимание на то, что ответственность за распространение средствами массовой информации заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство Президента Республики Беларусь (клевету) предусмотрена также Уголовным кодексом (ст. 367).

Предлагаем:

  • декриминализировать и этот состав правонарушения, синхронизировав изменение в КоАП с исключением ст. 367 (равно как и ст. 368 «Оскорбление Президента Республики Беларусь») из Уголовного кодекса;

  • уменьшить размеры максимальных штрафов для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц по ст. 24.21 «Распространение средствами массовой информации заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство Президента Республики Беларусь» до 50 и 200 базовых величин соответственно.

Также ОО «Белорусская ассоциация журналистов» направило в Национальный центр законодательства и правовых исследований важные предложения по изменению ПИКоАП Республики Беларусь. С полными текстами направленных документов можно ознакомиться здесь:

КоАП предложения ОО "БАЖ"

ПИКоАП предложения ОО "БАЖ"

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!