1760

Как СМИ опубликовали без фактчекинга результаты скомпрометированного исследования о COVID-19

24.04.2020 Крыніца: Анжела Белуш для Baj.by Сюжэт: COVID-19

Многие белорусские СМИ сообщили своим читателям о «самом вероятном пути передачи коронавируса». Однако СМИ не уточнили, что немецкий ученый, который сделал эти заявления, стал объектом критики в Германии. Распространение информации о том, что «вероятность заболевания от контакта с предметами крайне мала», может нанести вред здоровью белорусам, и без того дезориентированным властями.

22 апреля белорусские СМИ опубликовали информацию о масштабном исследовании в немецком районе Хайнсберг. Смысл, который был донесен читателям, в том, что:

  • практически единственный способ заразиться — это долгое и близкое общение с заболевшим COVID-19;

  • серьезные вспышки инфекции всегда были результатом того, что люди длительное время находились близко друг к другу; 

  • вероятность заболевания от контакта с предметами крайне мала.

В тот же день в мессенджерах появились ликующие сообщения, распространяющие эту информацию.

Откуда пошла информация

В белорусские СМИ новость перешла из РБК.  А сайт РБК сделал рерайт текста люксембурского RTL Today.

 

Что не так с информацией?

То, что эта информация не прошла фактчекинг и не был дан бэкграунд новости, которую и новостью считать нельзя.

RTL Today опубликовала материал на своей англоязычной странице 14 апреля. РБК сделал рерайт 22 апреля. Само событие, которое легло в основу текстов, развивалось гораздо раньше и достигло кульминации 9 апреля. И сразу же ее главный герой — ученый Хендрик Штреек (Hendrick Streeck) — стал объектом критики как со стороны научного сообщества, так и СМИ.

Что произошло

31 марта ученые Института вирусологии и исследований ВИЧ медицинского факультета Боннского университета начали исследование в городке Гангелте в районе Хайнсберг на западе ФРГ. Именно здесь, в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия, началась вспышка коронавируса в Германии. СМИ окрестили этот район немецким Уханем. Многие его жители заразились на карнавале 15 февраля.

Хендрик Штреек с коллегами по заказу местных властей взялся провести исследование, которое бы выяснило уровень летальности, выработку коллективного иммунитета, скорость распространения SARS-CoV-2 и т. д.

Первые результаты Хендрик Штреек озвучил уже 9 апреля.  

Выводы, к которым пришла команда Штреека: летальность — гораздо ниже, чем прогнозировал университет Джонса Хопкинса, 15 % исследуемых уже переболели коронавирусом, то есть коллективный иммунитет формируется быстро и незаметно для системы здравоохранения, которую боялись перегрузить. И главное, к чему пришла команда Штреека, при соблюдении мер гигиены, можно переходить к постепенному снятию карантина.

Невероятная скорость отчета, без аудита научного сообщества, без прозрачности  проведения исследования, вызвала критику как со стороны коллег ученого, так и со стороны СМИ.

Хендрика Штреека стали обвинять в тенденциозности и выполнении заказа властей земли Северный Рейн-Вестфалия, лоббирующих снятие локдауна. Усугубило ситуацию невероятная пиар-поддержка исследования агентством StoryMachine. Кто был спонсором этой пиар-поддержки, сейчас выясняет немецкая общественность.

Хендрик Штреек много оправдывается в СМИ и обещает опубликовать полное исследование с прозрачностью методологии. Однако на сегодняшний момент его репутация блестящего ученого разрушена. Хотя в то же время у него появилась армия фанатов, противников карантина, теряющих доходы, бизнесы, связи и просто уставших от ситуации.

В Беларуси теперь у Штреека тоже много поклонников. Однако на расшатанные нервы белорусов (со всеми этими «на Пасху останьтесь дома, но на субботник сходите»; «в белорусских больницах все есть, но вот счета для помощи учреждениям здравоохранения» и т. д.) результаты исследования немецкого вирусолога могут подействовать самым неблагоприятным образом.

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!