408

Изменены статьи Уголовного кодекса о клевете и оскорблении

26.08.2019 Крыніца: Ольга Сехович для Baj.by Сюжэт: Дыфамацыя

С 19 июля вступили в силу ряд изменений в Уголовный кодекс. Они затронули статьи 188 («Клевета») и 189 («Оскорбление»). Теперь просто клевета и оскорбление, совершенные в течение года после наложения мер административного взыскания за аналогичные правонарушения, не будут влечь уголовную ответственность. 

В новой редакции статей 188 и 189 УК было исключено одно из оснований привлечения к ответственности.

Уголовная ответственность может наступить только в случае, если распространение заведомо ложных, порочащих другое лицо сведений (клевета) или умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме (оскорбление), было совершено в публичном выступлении, либо в печатном или публично демонстрирующемся произведении, либо в средствах массовой информации, либо в информации, размещенной в глобальной компьютерной сети Интернет, иной сети электросвязи общего пользования или выделенной сети электросвязи, либо это была клевета, содержащая обвинение в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.

Наказания за эти преступления остались прежними: штраф, или исправительные работы на срок до двух лет, или арест, или ограничение свободы на срок до трех лет.

На протяжении длительного времени белорусские власти подвергаются критике за наличие в стране уголовной ответственности за клевету и оскорбление. В частности, по результатам рассмотрения периодического доклада Республики Беларусь в ноябре прошлого года Комитет по правам человека рекомендовал «принять все необходимые меры, чтобы гарантировать каждому полную реализацию права на свободу выражения мнений, в том числе рассмотреть возможность отмены уголовной ответственности за клевету, и в любом случае применять уголовное законодательство только в наиболее серьезных делах, помня о том, что, как говорится в замечании общего порядка № 34 (2011) о свободе мнений и их выражении, лишение свободы ни в коем случае не является надлежащей мерой наказания за клевету».

Тем не менее, уголовные статьи за клевету и оскорбление продолжают применяться в отношении белорусских журналистов и блогеров. Так, в апреле 2019 года в Бресте был вынесен приговор по уголовному делу против блогера Сергея Пятрухина. Его признали виновным по ч. 2 ст. 188 ("Клевета") и ч. 2 ст. 189 ("Оскорбление") Уголовного кодекса и наказали штрафом в размере 360 базовых величин (9180 рублей или 4381 долларов). По 180 базовых величин по каждой статье. Суд также удовлетворил гражданские иски потерпевших. Петрухина обязали выплатить моральный ущерб пострадавшим сотрудникам Ленинского РОВД г. Бреста (Сергею Игнатюку, Дмитрию Якушевичу, Игорю Голянцичу и Сергею Токуну) 8500 рублей или 4250 долларов. В совокупности по приговору блогер обязан выплатить 8631 доллар, а также судебные издержки.

Белорусская ассоциация журналистов последовательно выступает за полную декриминализацию клеветы и оскорбления и считает, что защита чести и достоинства должна осуществляться в гражданско-правовом порядке.