Аўтарская калонка

Изменения в закон о СМИ устанавливают запрет на возложение функций редакции СМИ на коммерческие организации

26.07.2018 Аўтарская калонка Андрэя Бастунца 270 0

Во всяком случае, так указал Конституционный суд в своем решении № Р-1135/2018. В нем он признал соответствующими Основному Закону поправки в законодательство о СМИ.

В том, что КС признает закон соответствующим Конституции, сомнений не было. Что-то не припомню, чтобы за последние годы случалось иначе (в этом смысле КС -- абсолютно излишняя инстанция: достаточно было бы посадить клерка с печатью "Одобрямс", а не платить зарплату 12 заслуженным работникам).

Но на сей раз я решение прочитал -- сугубо из профессионального интереса -- и уже на второй странице споткнулся и упал. Не поверил своим глазам, перечитал 3 раза, попросил помощи товарища, позвонил юристам, обслуживающим базу по законодательству, -- не ошиблись ли они, -- перепроверил на сайте Конституционного Суда...

Нет, все так и есть. В решении черным по белому указывается, что "положениями Закона... устанавливается запрет возложения функций редакции СМИ на юридическое лицо – коммерческую организацию..." (Дабы не быть обвиненным в вырывании предложения из контекста, продолжаю цитату: "Положениями Закона... устанавливается запрет возложения функций редакции СМИ на юридическое лицо – коммерческую организацию; изменяется процедура выдачи разрешения на распространение продукции иностранного СМИ...").

Цимус в том, что в самом правовом акте, который одобрил КС, такого запрета -- НЕТ. Или, может, я его не нашел -- решайте сами, что уж лучше.

Да, есть норма о запрете возлагать функции редакции на юрлица с иностранным капиталом в 20 процентов и более (причем не только на коммерческие организации, но и на некоммерческие). Но это же две большие разницы!

Не знаю, кто сейчас должен срочно собираться -- Палата представителей или Конституционный суд, -- чтобы привести свои акты в соответствие один с другим. Или собираться уже пора всем участникам медийного рынка, -- паковать чемоданы? Или просто тот самый клерк (ну, который с печатью) без шуму, пылу и излишних процедур внесет правки в решение Конституционного Суда, после чего оно займет достойное место среди прочих таких же?