998

Исполняющим обязанности главреда «КП в Беларуси» назначен российский журналист Александр Коц

02.11.2020 Крыніца: Медиазона

Исполняющим обязанности главного редактора газеты «Комсомольская правда в Беларуси» стал журналист московской редакции Александр Коц. Об этом «Медиазоне» сообщил сам Коц. 

«Ну, формально Марина Бунакова до конца недели главред. Меня сегодня представили коллективу», — рассказал Коц «Медиазоне».

При этом в статье 31 «Закона о СМИ» указано, что главным редактором беларуского издания может быть только гражданин Беларуси.

Генеральный директор ЗАО «БелКП-ПРЕСС» Наталья Галезник отказалась комментировать «Медиазоне» назначение Коца.

Александр Коц — военный корреспондент российской «Комсомольской правды». Участвовал в освещении конфликтов в Косово, Афганистане, Сирии, Украине, Ираке, Ливии, Египте и Нагорном Карабахе. Коц внесен в в список украинского «Миротворца»; имеет медаль «За отвагу».

Долгое время Коц работал в паре с Дмитрием Стешиным, еще одним военным корреспондентом «Комсомолки». Стешин участвовал в выпуске журнала «Русский образ», вокруг редакции которого сложилась одноименная ультраправая организация (ее лидер Илья Горячев осужден на пожизненное заключение по делу неонацистской группировки БОРН). Лидер БОРН Никита Тихонов скрывался, в том числе, на квартире Стешина, там хранились его вещи и российский паспорт. На следствии Тихонов давал показания о том, что с продавцами оружия его познакомил именно Стешин — но в деле БОРН журналист остался только свидетелем.

В августе в «Комсомолке» уже меняли главного редактора. Тогда управлять газетой приехала Марина Бунакова — бывшая редактор «KP.RU в Хабаровске» и сотрудница «Комсомольской правды» в Москве. Журналисты издания рассказывали «Медиазоне», что Бунакова была скорее техническим руководителем, в дела редакции она не вмешивалась.

В августе у газеты возникла проблема с типографией. В беларуском Доме печати несколько раз ломался печатный станок, поэтому там не смогли напечатать свежие номера газет «Комсомольская правда в Беларуси» и «Народная Воля», которые должны были выйти с фотографиями массовых протестов на первых полосах.

«Ну что, "Комсомолка" третий раз оказалась не по зубам станку Дома печати», — иронизировала в фейсбуке редактор «Комсомольской правды» Ольга Шестакова.

В конце октября об уходе из газеты рассказали сразу несколько ее сотрудников: журналисты Никита Недаверков, Татьяна Шахнович, Эвика Отто, Ольга Ивашенко и заместитель главреда Инна Кочеткова.

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!