222

Главред "Нашай Нівы" Егор Мартинович переведен в СИЗО № 1, журналистка Инесса Студинская четвертый день держит голодовку

22.07.2021 Крыніца: БелаПАН

Главный редактор интернет-издания "Наша Ніва" (nn.by) Егор Мартинович, задержанный 8 июля, переведен в СИЗО № 1 на улице Володарского в Минске, сообщил сегодня телеграм-канал "НН". Редакция напоминает, что 13 суток Егор "провел в нечеловеческих условиях в изоляторе на Окрестина. При задержании был избит, в СК ему вызывали скорую помощь".

Местонахождение начальника отдела маркетинга и рекламы издания Андрея Скурко, который также был задержан 8 июля, пока неизвестно. Скорее всего, он тоже переведен в СИЗО на Володарского.

Стало известно, что журналистка "Радыё Свабода" Инесса Студинская четвертый день голодает в изоляторе на Окрестина в знак протеста. Об этом ее родным рассказала женщина, которая находилась с ней в одной камере, сообщает "Радыё Свабода". Вышедшая на свободу женщина подтвердила информацию о плохих условиях в ИВС — по ночам холодно, заключенным не выдают матрасы, свет на ночь не выключают.

22 июля Студинская ожидает прихода адвоката.

Сегодня защитник попытается попасть к еще одному журналисту "Радыё Свабода" — Олегу Груздиловичу, который тоже содержится на Окрестина.

Пока встретиться с адвокатом удалось только Алесю Дащинскому — третьему задержанному журналисту "Радыё Свабода". Встреча состоялась 21 июля и длилась полтора часа, сообщает редакция.

Все трое журналистов "Радыё Свабода" были задержаны 16 июля, в их квартирах прошли обыски. В чем их обвиняют, до сих пор неизвестно.

Всех задержанных журналистов правозащитники признали политзаключенными.

16 июля силовики провели обыски более чем у 20 представителей независимых СМИ и фрилансеров в Минске и других городах. Обыск также прошел в минском офисе "Радыё Свабода".

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!