358

Главред КП Сунгоркин о уголовном обвинении журналиста Геннадия Можейки: Это абсурдно

12.10.2021 Крыніца: Прэс-служба ГА "Беларуская асацыяцыя журналістаў"

"Нельзя предъявлять такие серьезные обвинения за три фразы, которые журналист написал со слов собеседника", — заявил главный редактор газеты "Комсомольская правда" Владимир Сунгоркин о предъявлении обвинения журналисту Геннадию Можейко, сообщает "Спутник".

 

 У "КП" нет никаких других вариантов, кроме как через юристов доказывать, что это обвинение абсурдное, заявил Владимир Сунгоркин, комментируя новую информацию по делу журналиста "Комсомолки" Геннадия Можейко.

"Мы будем выступать в суде, если это будет возможно, наши юристы будут работать, будем писать об этом, делать все, что возможно".
Он еще раз подчеркнул, что все расходы на адвокатов издание взяло на себя.

Главред "Комсомольской правды" также уверен, что ни по каким критериям цивилизованного общества нельзя предъявлять такие серьезные обвинения за три фразы.

Геннадий Можейко, журналист «Комсомольской правды» в Беларуси, обвиняется по двум статьям Уголовного кодекса: разжигание социальной ненависти или розни и оскорбление государственного чиновника.

Геннадий находится в СИЗО Жодино в камере с карантином по коронавирусу, его не могут посещать адвокаты и родственники, ему также запрещено передавать передачи. 

Геннадий Можейко, журналист «Комсомольской правды» в Беларуси, был задержан в ночь на 2 октября. По словам матери журналиста, 1 октября сотрудники КГБ в течение двух с половиной часов обыскивали квартиру ее сына по месту жительства. В постановлении на обыск были указаны статьи 130 и 369 Уголовного кодекса о возбуждении расовой, национальной, религиозной или иной социальной ненависти или розни и оскорблении государственного служащего.

29 сентября, после публикации статьи об Андрее Зельцере, Министерство информации Беларуси заблокировало доступ к сайту kp.by. Такое решение было принято в связи с тем, что издание опубликовало информацию, «способствующую формированию источников угроз национальной безопасности».

«После анализа событий прошлого года и особенно прошлой недели  "Комсомольская правда" решила закрыть свое представительство в Минске ЗАО« БелКП-ПРЕСС». Всем сотрудникам будет выплачена денежная компенсация или предложена работа на других предприятиях КП», — говорится в заявлении редакции «Комсомольской правды».

ЗАО «БелКП-Пресс» было зарегистрировано в Беларуси 6 октября 1994 года.

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!