973

Главный редактор «БелГазеты»: Номер может выйти с «белыми полосами» + BИДЕО

29.01.2019 Крыніца: Прэс-служба ГА "Беларуская асацыяцыя журналістаў"

Продолжается обмен взаимными обвинениями между владельцами «БелГазеты». Главный редактор издания Игорь Высоцкий не исключает, что следующий номер может выйти с «белыми полосами».

Главный редактор "БелГазеты" Игорь Высоцкий

В Минске состоялась пресс-конференция коллектива «БелГазеты», присутствовали главный редактор Игорь Высоцкий, журналисты Виктор Федорович и Дмитрий Растаев, заместитель директора Константин Михеев, назначенный директором Андрей Бондаренко.

Перед началом пресс-конференции в помещение пытался прорваться владелец 75,4 % акций «БелГазеты» Кирилл Живолович, однако его настойчиво попросили  уйти.

Главный редактор «БелГазеты» Игорь Высоцкий заявил, что коллектив редакции по отношению к Живоловичу настроен негативно, потому что он «имеет низкие компетенции в области управления».

В ходе пресс-конференции Игорь Высоцкий и Андрей Бондаренко (которого Высоцкий назначил директором, но с этим не согласен Живолович) рассказали о финансовом состоянии дел «БелГазеты» и о своих претензия к Кириллу Живоловичу.

Игорь Высоцкий сказал собравшимся, что он создал эту газету, проработал в ней 25 лет и не готов к тому, что издание погибнет в чьих-то руках.

На реплики насчет «агентов Кремля» Высоцкий сказал, что «был рукой Москвы 20 лет!», имея ввиду тот факт, что владельцем «БелГазеты» долгое время являлся российский бизнесмен.

Андрея Бондаренко Высоцкий представил, как человека от бизнеса, компетентного в коммерческих и трудовых делах.

По словам Высоцкого и Бондаренко, ревизия хозяйственной деятельности показала, что Живолович осуществил ряд операций, которые они трактуют как нечистоплотные. В связи с эти подано заявление в ОБЭП. Суд уже возбудил производство по делу о возмещении материально вреда.

На это Кирилл Живолович ответил заявлением провайдеру и сайт «БелГазеты» перестал работать.

Высоцкий и Бондаренко продемонстрировали ведомости о гонорарах, акты о выполненных работах, в которых фигурировали большие суммы, оформленные на Живоловича либо его жену — индивидуального предпринимателя.

При этом другие работники редакции подчеркивали, что в течение последнего года были серьезные проблемы с выплатой зарплат, у издания накопились большие задолженности по зарплате, аренде офиса, печати.

«Газета должна была объявлять о своем банкротстве. Я не знал за что браться: сайта нет, журналистского состава нет, рекламы нет. Есть только бренд и несколько человек коллектива», — сказал Андрей Бондаренко.

«Я больше 15 лет сотрудничаю с газетой и, отдав столько сил и времени, нельзя уйти. Когда считаешь эти копейки, что приходят на карточку, не знаешь, как дальше выкручиваться. Было отчаяние, просто безвыходность, тупик», — поделился журналист Дмитрий Растаев.

По словам Андрея Бондаренко, в конце прошлой недели стороны смогли договориться, что Бондаренко останется директором, а Юрий Каретников будет помогать заниматься рекламной деятельностью. В понедельник это планировалось зафиксировать документально, но Живолович отказался, а сама встреча заняла минут десять.

Бондаренко признал, что сейчас в газете фактически двоевластие: печать находится у него, но кто управляет счетами ответа не последовало. Бондаренко пообещал, что через неделю этот вопрос будет решен.

Сейчас у «БелГазеты» есть подписанные долгосрочные контракты на печать и распространение газеты. Но в этой драматической ситуации Высоцкий не исключает вероятности того, что следующий номер (в понедельник, 4 февраля) выйдет с белыми полосами, потому что Кирилл Живолович препятствует работе редакции.

Бондаренко и Высоцкий намерены добиваться справедливости в прокуратуре и суде.

"БелГазета" подала на Живоловича в ОБЭП, после чего сайту отключили хостинг

Живолович: Состоялось собрание учредителей, Бондаренко больше не директор

Андрэй Бандарэнка расказаў прававы механізм адхілення Жываловіча і згадаў «грант ад Расіі на $100 тысяч»