1961

Генпрокуратура Беларуси приняла решение об экстрадиции блогера Лапшина в Азербайджан

20.01.2017 Крыніца: "Интерфакс-Запад"

Генеральная прокуратура Беларуси  приняла решение об экстрадиции Александра Лапшина, гражданина Российской Федерации и Государства Израиль, в Азербайджан.

"Принято решение об экстрадиции Александра Лапшина", — сообщил агентству начальник отдела информации Генпрокуратуры Петр Киселев.

По словам Киселева, Александр Лапшин сам или через адвоката может обжаловать данное решение.

В отношении Александра Лапшина Следственным управлением по делам о тяжких преступлениях Генпрокуратуры Азербайджана возбуждено уголовное дело по статьям 281.2 "Неоднократные публичные призывы, направленные против государства" и 318.2 "Незаконное пересечение государственной границы Азербайджана, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо с применением насилия или с угрозой его применения" УК Азербайджана. Указанные статьи УК предусматривают наказание в виде лишения свободы на сроки от 5 до 8 лет.

Являющийся гражданином отдельных государств Лапшин без получения официального разрешения азербайджанской стороны в апреле 2011 года и октябре 2012 года незаконно посещал оккупированные территории Азербайджана, нарушив, таким образом, положения законов "О государственной границе Азербайджанской Республики" и "О паспортах" АР. В своих обращениях от 6 апреля и 29 июня 2016 года Лапшин выступил с призывами признать "независимость" самопровозглашенного режима Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики.

16 декабря стало известно, что в Беларуси по требованию Азербайджана был задержан имеющий гражданство РФ и Израиля блогер Александр .Лапшин, посетивший Карабах и призвавший к признанию его независимости. Как сообщила тогда пресс-служба Генпрокуратуры Азербайджана, правоохранительные органы Азербайджана собираются добиваться экстрадиции из Беларуси А.Лапшина.

В минувший вторник глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва выступает против выдачи Беларусью Лапшина властям Азербайджана. "Мы против того, чтобы экстрадировать граждан РФ, задержанных в той или иной стране, в третью страну", - сказал Лавров.

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!