НЕ - ВАЙНЕ!
849

Газета пожаловалась начальнику милиции на подчиненных и получила ответ: нарушений не установлено

04.12.2019 Крыніца: Служба маніторынгу ГА "Беларуская асацыяцыя журналістаў"

Директор издательского дома «Интекс-пресс» Владимир Янукевич 20 ноября сходил на личный прием к начальнику отдела внутренних дел Барановичского горисполкома Владимиру Максимчику, пожаловался на трудности в получении информации в ГОВД и передал тому письменную жалобу.

Редакция газеты Intex-press считает, что «сложившийся порядок предоставления информации сотрудниками Барановичского ГОВД свидетельствует о регулярном нарушении ими законодательства о средствах массовой информации». 

Так, 13 ноября 2019 года начальник ОГАИ Барановичского ГОВД Александр Силицкий отказал корреспонденту Intex-press Ирине Комик в предоставлении информации со словами: «Мы не можем общаться с вами, с Intex-press».

Также, по мнению редакции, старший инспектор ГИОС Барановичского ГОВД Анастасия Гурская, в обязанности которой и входит «связь с общественностью», не соответствует занимаемой должности. Она редко отвечает на телефонные звонки, не знает оперативных новостей в городе, предоставляет информацию с опозданием либо не ту, которую журналист запрашивал, либо не предоставляет вовсе никакой информации.

Редакция обращает внимание начальника барановичской милиции, что ее право на получение информации нарушается и просит провести дополнительное занятие с сотрудниками Барановичского ГОВД по теме недопущения нарушения прав журналистов и возможной ответственности за такие нарушения, а также попросила рассмотреть вопрос о соответствии занимаемой должности старшего инспектора ГИОС Анастасии Гурской.

29 ноября редакция получила ответ. В нем Владимир Максимчик сообщил, что «нарушений в действиях сотрудников Барановичского ГОВД не установлено».

Максимчик ссылается на п. 2 ст. 36 Закона «О СМИ», где говорится, что «государственные органы, политические партии, другие общественные объединения, иные юридические лица, а также их должностные лица могут представлять сведения о своей деятельности средствам массовой информации путем проведения пресс-конференций, рассылки справочных и статистических материалов и иными способами».

Также он ссылается ст. 37 Закона, определяющей информацию, распространение которой в средствах массовой информации, на интернет-ресурсах ограничено.

Между тем, редакция не просила раскрывать секретные данные и не имеет ничего против выбора любой из форм предоставления информации — «пресс-конференций, рассылки справочных и статистических материалов и иных способов».

Редакция Intex-press намерена обжаловать этот ответ.

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!