Аўтарская калонка

Это же не последний «Клуб редакторов», не так ли?

19.02.2016 Аўтарская калонка Андрэя Бастунца 1895

В связи с вялотекущей дискуссией относительно моего «отказа» выступить в ближайшем «Клубе редакторов» на БТ.  Объясняю подробно – чтобы ситуация стала понятнее.

  • На «Клуб редакторов» пригласили не всех «подписантов» обращения, а меня одного. И мне не известно о приглашении кого-либо другого из тех, кто поставил подпись под призывом к публичному диалогу о болевых точках взаимоотношений СМИ и власти.
  • О приглашении я узнал в четверг около полудня, – т.е. за сутки до записи передачи. Предложение «настигло» меня в Вильнюсе, причем я не мог все бросить и уехать на запись. Поэтому я предложил по телефону вместо себя кого-либо из заместителей председателя БАЖ, подписавших заявление (предложил прежде, чем поговорил с ними). Однако выяснилось, что в это время они тоже не смогут. Ну, так сложилось. Сложилось потому, что приглашение на запись телевизионной передачи поступило так поздно. Все-таки, людей на ТВ-программы нужно приглашать заблаговременно.
  • Я перезвонил на БТ, извинился и сказал, что готов  принять участие в одной из последующих передач (как, уверен, и мои коллеги, подписавшие обращение). Желательно только узнать о планах руководства программы заблаговременно.
  • Некоторые журналисты переживают,  что случившееся может быть негативно интерпретировано в ближайшем выпуске «Клуба редакторов». Например, представят, что мы, сделав вызов, сами же и испугались… Мне тоже интересен ближайший эфир телепрограммы.  Интересен – но не пугает. Если создатели «Клуба…» хотят в очередной раз вывести на чистую воду" «антигосударственные СМИ» и провокаторов (в том числе меня), то для этого и поводов особых не нужно, – было бы желание ☺. Если же они действительно собирались предоставить нам возможность высказаться о проблемах журналистики, то ведь эта возможность отнюдь не пропадает с окончанием этой недели. Это же не последняя неделя и далеко не последний «Клуб редакторов», не так ли?

P.S. ад рэдакцыі baj.by: 19 лютага падпісанты звароту да Генадзя Давыдзькі Марына Золатава і Андрэй Дынько  пацвердзілі, што не атрымлівалі запрашэння на запіс "Клуба рэдактараў".