Аўтарская калонка

Ещё один год

30.06.2016 Аўтарская калонка Анатоля Гуляева 1220

Учебный год в ЕГУ закончился. Студенты последних курсов защитили свои работы и теперь имеют право называться бакалаврами. Правда, не все. Не знаю, сколько в целом по университету, но из 11-и студентов департамента медиа, готовивших бакалаврские работы под моим руководством, одна не защитилась. Способная, неглупая студентка – она легкомысленно отнеслась к делу, спохватилась в последние дни и предъявила очень слабую работу за неделю до защиты. Ничего изменить было уже нельзя.

Надеюсь, у неё хватит энтузиазма защищаться в следующем году. Таких примеров немало – сильно ошибаются те, кто считает, что если в негосударственном ВУЗе платишь деньги, они автоматически приведут тебя к диплому. В ЕГУ такие штуки, как правило, не проходят. Конечно, бывают работы более сильные и более слабые. Но общий, достаточно высокий, уровень поддерживается строго.

И тогда не защитившиеся (то есть, защитившиеся на оценку ниже пяти баллов по десятибалльной системе) проходят процедуру восстановления, опять готовят бакалаврскую работу (можно на ту же тему). Опять платят деньги. И следующей весной, как правило, теперь уже защищают диплом. Мне с такими студентами приходилось работать (в этом году тоже) и могу уверенно сказать, что во второй раз настроены они серьёзно.

ehu-students.jpg

…А оставшиеся десять моих бакалавров – очень симпатичные и, не побоюсь сказать, умные молодые люди (как и большинство известных мне студентов ЕГУ). Причем, темы их работ (в отличие от того времени, когда я семь лет назад пришёл в университет) тесно связаны с журналистской профессией и, главное, с Беларусью. Помню, когда в первый раз пришлось присутствовать на защите курсовых, за два дня было рассмотрено около 40 проектов, причем только два из них – на белорусском материале. Остальное – что-то о Европе…

Сейчас ситуация иная. О чем и говорят темы, которые разрабатывали мои студенты. В том числе «Саморегулирование онлайн-СМИ и необходимость развития этических кодексов сети интернет»:  автор – очень самостоятельный и способный парень Евгений Гончар. Он хорошо поработал с этическими кодексами БСЖ и БАЖ, проанализировал публикации белорусских онлайн-СМИ, провел в сети два опроса, которые дали интересные результаты. И подготовил весьма толковый проект изменений в существующий этический кодекс БАЖ.

Очень интересны работы Ольги Дубицкой с анализом подачи материалов о кандидатах в президенты Беларуси на примере избирательных кампаний 2010 и 2015 годов… Александры Золоторевич с анализом уровня вовлеченности белорусских СМИ в информационную войну между Украиной и Россией… Работы Марии Козловой, Ольги Дуко, Наташи Климовой, Екатерины Левшовой, Анастасии Слабко, Павла Гурбановича – все они о профессии и все – на белорусской проблематике. Все связаны с серьёзной работой над материалами белорусских СМИ – как государственных, так и негосударственных. Все выполнены на основе тщательного контент-анализа этих материалов.

Отдельно хочется назвать работу студентки (теперь бакалавра) Алеси Сасим, которая изучала программы белорусского радио на предмет наличия в них языка вражды. То есть, сделала то, что до неё никто не делал. И сделала, на мой взгляд, очень удачно.

…Повторяю, жаль расставаться с этими симпатичными и умными парнями и девушками. Хотя, думаю, профессия и судьба время от времени будут нас сводить.

Надеюсь, на смену им придут другие такие же, и мне ещё повезет с ними работать.