Телеканал "Дождь", лишившийся в прошлом году лицензии в Латвии, получил европейскую лицензию на вещание в Нидерландах, там будет находится его основная редакция.
Об этом сообщает сам телеканал в своем телеграм-канале, накануне об этом писали СМИ, а руководство "Дождя" не комментировало.
Лицензия выдана медиарегулятором Нидерландов на пять лет, и это означает, что "Дождь" может вернуться в кабельные сети, из которых телеканал был отключен в связи с отзывом лицензии по решению латвийского регулятора от 6 декабря, сказано в сообщении.
Телеканал в прошлом году продолжил вещание в YouTube, но вслед за Латвией его отключили от кабельных сетей в других балтийских странах.
Директор "Дождя" Наталья Синдеева говорила, что присутствие в кабельных сетях очень важно для бизнес-модели телеканала.
Кроме того, в связи с получением нидерландской лицензии на вещание "Дождь" перенесет свой "редакционный центр" в Амстердам, и амстердамская студия телеканала станет основной, как только сотрудники получат разрешение на работу в Нидерландах, говорится в сообщении.
Ранее предполагалось, что студия в Амстердаме будет одной из нескольких, а лицензии будет получены и в других странах, а не только в Латвии, запуск вещания в которой руководство телеканала называло первым шагом. "Дождь" покинул Россию в начале марта в связи с вооруженным вторжением в Украину и спустя несколько месяцев снова стал выпускать программы.
Латвийский регулятор отозвал лицензий после скандала с высказываниями одного из ведущих, касающихся мобилизованных в России на войну с Украиной.
"Мы планируем сохранить бюро и часть сотрудников в Риге, поскольку Латвия остается для нас важнейшим направлением с точки зрения информационной стратегии редакции", - говорится в заявлении "Дождя".
Читайте ещё:
"Кожны вызвалены палітвязень — гэта ўжо маленькая перамога, якая набліжае нас да галоўнай мэты". Сваякі палітвязняў выпусцілі зварот да міжнародных лідэраў
Інга Хрушчова: Маркаў — пыхлівы, Азаронак — секта, беларуская прапаганда страшнейшая за расійскую
Барыс Гарэцкі: Поспех тутбаеўцаў выклікаў вялікую зайздрасць уладаў і расправу