479

Дело Завадского в связи с материалом Deutsche Welle возобновлять не будут. СК ответил БАЖу

14.02.2020 Крыніца: Пресс-служба ОО "Белорусская ассоциация журналистов"

Следственный комитет Беларуси ответил на обращение ОО "Белорусская ассоциация журналистов", в котором организация призывала возобновить предварительное расследование по факту насильственного исчезновения Дмитрия Завадского в связи с признаниями бывшего сотрудника МВД Юрия Гаравского в интерьвю Deutsche Welle.

Следственный комитет сообщает, что информация, содержащаяся в интервью Гаравского, не имеет прямого отношения к делу о похищении журналиста, так как Гаравский утверждает, что не имел к этому отношения и не был свидетелем.

«В связи с этим, интервью Гаравского не может служить основанием для возобновления расследования», — сообщается в ответе.

Аналогичный ответ от СК получила и жена похищенного в 2000 году журналиста Светлана Завадская.

Напомним, в интервью Deutsche Welle в декабре прошлого года Юрий Гаравский рассказал, что был одним из тех, кто 20 лет назад похитил и застрелил оппозиционных политиков Юрия Захаренко, Виктора Гончара и бизнесмена Анатолия Красовского. Он сообщил, что оказался в СОБРе по приглашению полковника Дмитрия Павличенко, когда ему было 20 лет, а также рассказал подробности операций по слежке и похищению Захаренко, Гончара и Красовского. Также в интервью Гаравский говорил, будто убийство журналиста Дмитрия Завадского осуществили бойцы СОБР.

 

Слово — серебро, молчание — золото. Почему власти не комментируют фильм «Как убивали критиков Лукашенко»

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!