Відэа

Дарья Сапранецкая: У нас в фотожурналистике — День сурка

08.07.2019 Крыніца: Інтэрв'ю: Вольга Хвоін. Аператар, мантаж, гук: Сяргей Гудзілін 684
Фотограф, журналист Дарья Сапранецкая озвучила для Baj.by свои претензии к организации работы в белорусских редакциях, и рассказала, почему она выбрала жизни в системе фриланса, хотя это не самый простой вариант в наших условиях.

— Я знаю, что рою себе могилу, потому что у нас медийное пространство скомкано, это маленькое болото. Я прекрасно знаю, какая у меня репутация. Но мне важно быть честной с самой собой. Это намного важнее, чем быть удобной.

Если бы я была «ласковым котиком», на все соглашалась, у меня была бы удобная работа, соцпакет, отпуск два раза в год, возможность съездить на морько. Но занимать тем, чего я хочу, мне важнее. Я отвечаю только за тебя, и, если мне что-то не нравится, я хочу поднимать эти вопросы. Иначе ничто не поменяется, никогда.

У нас в фотожурналистике — День сурка. Одни и те же мероприятия, одни и те же издания, одни и те же герои, ракурсы. Ты идешь на Чернобыльский шлях и уже знаешь все точки съемки. Это очень скучно. Мне всегда было интересно искать новый подход. Возможно, раньше у меня не было смелости, чтобы доказывать это редактору.

В редакциях не очень понимают, что такое фотожурналистика. Остаемся на уровне, когда мы — обслуживающий персонал для текста. Когда прямо говорят, что текста много и его надо разбить фоточкой.