376

Cуд обязал «Новую газету» удалить статью о пытках задержанного в Магнитогорске. Этого требовала ФСБ

26.04.2019 Крыніца: Елизавета Кирпанова, "Новая газета"

Басманный районный суд Москвы удовлетворил иск о защите деловой репутации, который подала Федеральная служба безопасности (ФСБ)  к «Новой газете» из-за статьи о пытках в Магнитогорске.

Как сообщает корреспондент «Новой» из зала суда, судья обязала «Новую»  удалить два материала с сайта издания, страницу из PDF-версии и опубликовать опровержение.

Представитель ФСБ настаивала, что сведения, опубликованные в «Новой», не соответствуют действительности и что «отсутствуют доказательства применения пыток со стороны ФСБ».

Представитель ведомства утверждала, что корреспондент «Новой» Иван Жилин не проверил информацию о пытках должным образом. Она обратила внимание, что в новости со ссылкой на другое СМИ говорилось, что пытки были в отделении полиции, а в статье — в управлении ФСБ (отдел полиции и управление ФСБ находятся в одном здании — ред.)

Кроме того, по ее словам, журналист писал, что задержанного пытали «сотрудники ФСБ», не называя конкретное управление ФСБ по Магнитогорску, что порочит репутацию всего ведомства.

Защита «Новой» намерена обжаловать решение суда.

По мнению редакции, материал рассказывает об общественно значимой теме, которую нельзя замалчивать.

Автор публикации не делал своих выводов, а лишь сообщил информацию, которая ему поступила. Юрист «Новой» Екатерина Седова отмечала, что в иске ФСБ действительно не опровергает и не отрицает, что сотрудники их ведомства пытают людей.