446

CPJ: иранские журналисты, использующие Telegram, подвергают себя опасности

29.06.2016 Крыніца: IJNET.org

Платформа Telegram стала популярным способом обмена информацией среди жителей Ирана и, в частности, иранских журналистов, так как доступ к другим социальным сетям, например, к Twitter и Facebook, как правило, ограничен. Этим мобильным мессенджером в Иране пользуется около 20 миллионов человек, что делает его ценным ресурсом, позволяющим журналистам искать информацию и общаться с ее источниками.

Однако, согласно недавней статье, опубликованной Комитетом по защите журналистов (CPJ), журналисты, использующие Telegram, могут подвергать себя и информацию "серьезному риску".

По утверждению CPJ, несмотря на то что Telegram позиционирует себя как безопасное приложение для обмена сообщениями, сервису недостает как применяемого по умолчанию сквозного шифрования, так и протокола шифрования сигнала, используемого Whatsapp. В статье приводится мнение экспертов по безопасности, которые говорят, что система шифрования Telegram "плохо спроектирована и претворена в жизнь".

В странах, подобных Ирану, включенному CPJ в список 10 стран мира с самой жесткой цензурой, где журналисты подвергаются арестам за посты в социальных медиа, такой недостаток кибербезопасности может повлечь особенно серьезный риск. Но по словам проживающего в США иранского блогера, известного под именем Vahid Online, у иранцев не так много альтернатив.

"Если бы в Иране сайты социальных медиа не подвергались такому жесткому контролю, мессенджеры использовались бы примерно так же часто, как и в других странах, – сказал он CPJ. – Иранские пользователи, вероятно, предпочли бы использовать Twitter или Facebook".

Vahid Online, имеющий более 44 000 подписчиков в Telegram, использует этот сервис для публикации обзора текущих событий и твитов и постов в Facebook или в блоге, которые иначе были бы заблокированы для иранцев.  

По словам Vahid Online, больше всего иранских блогеров привлекает в Telegram приложение Channel – функция односторонней связи, дающая пользователям возможность мгновенно обмениваться контентом с большой аудиторией, что иначе было бы для них невозможно.

"Многие люди в иранских городах и других населенных пунктах никогда не имели доступа к компьютерам – у них даже нет аккаунта электронной почты, но сейчас, благодаря Telegram, у них есть связь с интернет-сообществом, – сказал он. – С помощью этого сервиса люди смогли впервые увидеть YouTube видео, доступ к которым многие годы был заблокирован для иранцев".

Эксперты CPJ утверждают, что сервис Telegram облегчает доступ к информации и дает многим иранцам возможность включиться в онлайн-общение, но недостатки в системе защиты делают его использование небезопасным для журналистов.

"Обычные чаты, которые являются опцией по умолчанию этого сервиса, не обеспечивают сквозное шифрование, что означает, что Telegram и все, с кем он делится данными, могут читать, хранить, анализировать, обрабатывать или цензурировать переписку пользователей", – цитирует CPJ слова живущего в США эксперта по вопросам безопасности Нимы Фатеми.

Правда, Telegram предлагает "Секретный чат", дающий пользователям возможность отправлять сообщения, защищенные сквозным шифрованием. И хотя платформа и не передает данные третьим лицам, конфиденциальность данных все-таки находится ​​под угрозой. Например, в конце апреля были взломаны аккаунты в Telegram двух российских активистов.

Нате Кардосо, старший юрист Electronic Frontier Foundation, поддерживая опасения Фатеми, называет "критическими недостатками" отсутствие сквозного шифрования в и использование нестандартного протокола шифрования MTProto в Telegram.

CPJ рекомендует журналистам – особенно тем, кто живет в Иране, – использовать в качестве альтернативы Telegram более безопасные сервисы WhatsApp или Signal. Оба приложения используют тип протокола шифрования, одобренный многими экспертами по кибербезопасности.

По материалам Комитета по защите журналистов.