300

ЦИК ответил БАЖу: Региональных журналистов пустят в пресс-центр, если будет место

01.10.2019 Крыніца: Пресс-служба ОО "Белорусская ассоциация журналистов"

Белорусская ассоциация журналистов получила ответ на обращение в ЦИК относительно порядка работы Информационного центра «Выборы-2019».

На прошлой неделе на заседании ЦИК прозвучала информация про предоставление приоритетного права работы в нем журналистам центральных СМИ. Так как законодательство гарантирует одинаковые права всем зарегистрированным медиа, БАЖ обратился в ЦИК за разъяснениями.

В ответ на это председатель ЦИК Лидия Ермошина сообщает: «Преимущество центральных СМИ не препятствует приглашению представителей региональных изданий при наличии условий для размещения всех приглашенных лиц. Употребление в Положении слова «центральные» обусловлено общеупотребительным делением СМИ по территории распространения».

Комментируя ответ ЦИК, глава БАЖ Андрей Бастунец напоминает о мнении эксперта Бюро Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Андрея Рихтера: «Аккредитация журналистов возможна в тех случаях, когда необходимо упорядочить, а не прекратить доступ к тем или иным событиям, к заседаниям органов власти, особенно, если интерес СМИ превышает физические возможности его удовлетворить (то есть при отсутствии надлежащих условий для одновременной работы большого количества представителей прессы). Аккредитация позволяет определить те СМИ, которые действительно специализируются на освещении деятельности госорганов, с целью предоставления им первоочередного права на получение соответствующей информации».

Поэтому, по мнению Андрея Бастунца, такой подход может применяться.

«Настораживает только произвольное применение термина «центральные», которое не соотносится с законодательством о СМИ. При регистрации медиа используется такой термин, как "территория распространения издания".

Но это совсем не применимо к сетевым изданиям, территорией распространения которых является весь интернет.

Поэтому не понятно, отнесут ли к центральным СМИ, например, сетевое издание Kraj.by, базирующееся в Минской области, но имеющее территорией распространения интернет», — отмечает глава Белорусской ассоциации журналистов Андрей Бастунец.