Аўтарская калонка

Что год на гуще нам готовит (немного о законодательной кухне)

19.01.2014 Аўтарская калонка Андрэя Бастунца 1550

Итак, «Планам падрыхтоўкі законапраектаў на 2014 год, зацверджаным Прэзідэнтам Рэспублікі Беларусь ад 27 снежня 2013 г. №572, унясенне змяненняў у Закон Рэспублікі Беларусь “Аб сродках масавай інфармацыі” не прадугледжана...
 

… У выпадку пачатку працы над падобным законапраектам…  будзе арганізавана шырокае грамадскае абмеркаванне праекта, у тым ліку з прыцягненнем прадстаўнікоў вядучых СМІ і зацікаўленых грамадскіх аб’яднанняў”. Об этом написал БАЖу заместитель министра информации Дмитрий Шедко ответ на запрос организации. 

Казалось бы, все хорошо. Но… Так, ерунда, пустое дело! -  и всё же остались смутные сомнения и подозрения.

А будет ли общественность привлечена к обсуждению подобных изменений в другие законы, кроме как в закон о СМИ? О правовых актах иного уровня – например, указах президента или постановлениях правительства, – даже и спрашивать неловко (а ведь для того, чтобы “отрегулировать” интернет-СМИ, постановления Совмина вполне достаточно: см. абзац 2 п. 1 ст. 11 и п. 14 ст. 17 закона о СМИ).

Психологический дискомфорт (в просторечии называемый когнитивным диссонансом) после ответа Дмитрия Шедко вызван не только предельной выверенностью его, ответа, формулировок (мы спрашивали про законодательство, т.е. про все правовые акты, а получили – сугубо про закон о СМИ), но и противоречием его, г-на Шедко, самому себе. Ибо, по сообщению государственного агентства БЕЛТА, в ноябре 2013 г. «Дмитрий Шедко отметил, что создана рабочая группа из представителей заинтересованных ведомств» и сообщил, что Мининформ предлагает «внести ряд изменений в закон о СМИ, в соответствии с которым наиболее популярные и влиятельные интернет-ресурсы попадут в разряд СМИ и будут нести ответственность перед законом за распространение любой информации – вплоть до отзыва регистрации" .

Это заявление Д.Шедко сделал на заседании Комиссии по делам несовершеннолетних при Совете Министров. А сейчас, получается, сам его и дезавуировал? Или министерство было вынуждено изменить свою позицию, поскольку Планом подготовки законопроектов на 2014 год внесение поправок в Закон о СМИ не предусмотрено?

Зато этим самым Планом предусмотрено внесение поправок в «некоторые законы Республики Беларусь по вопросам защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» (см. п. 2 Плана). И именно Совет министров должен внести законопроект об этом в ППНС. И именно на заседании «профильной» комиссии Совмина Дмитрий Шедко рассказал о планах Мининформа взять под контроль «наиболее популярные и влиятельные интернет-ресурсы».Ну да, разумеется, чтоб «помочь детям, только детям и никому другому».

Мы, конечно, тоже только за  интересы детей («Дети – цветы жизни!»), но все же постараемся уточнить ситуацию и как-то разрешить тот самый когнитивный диссонанс. А пока – давайте вернемся к Плану подготовки законопроектов на 2014 год (ещё раз подчеркну: в нем речь идет только о проектах законов, а, скажем, президентские указы и декреты им не охватываются, равно как и постановления правительства, министерств и ведомств, решения исполкомов и Советов депутатов…).

Журналистов могут тем или иным образом затронуть поправки в законы «О государственной статистике», «Об обращениях граждан и юридических лиц»,«О рекламе», в законы по вопросам участия общественности в принятии экологически значимых решений. Кроме того, готовится Кодекс о культуре, но его надо ждать уже в 2015-м.

Ах, да! Сразу после новогодних праздников (4 января) были приняты изменения в закон «Об информации, информатизации и защите информации», которые вступят в силу в апреле.

Вот, пожалуй, и всё.

А в остальном…

 

Извлечения из Плана подготовки законопроектов на 2014 год (утвержден Указом  Президента Республики Беларусь27.12.2013 № 572)

Название законопроектов

Наименование государственных органов (организаций), ответственных за подготовку законопроектов

Срок подготовки законопроектов**

Срок внесения законопроектов в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь***

Наименование субъектов права законодательной инициативы, вносящих законопроекты

1

2

3

4

5

 

 

 

 

   

 

Проекты законов в сфере законодательства о браке и семье

2. Закон Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»

Совет Министров Республики Беларусь, Генеральная прокуратура, Национальный центр законодательства и правовых исследований

август

декабрь

Совет Министров Республики Беларусь

Проекты законов в сфере конституционного законодательства

 

 

 

 

 

6. Закон Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О государственной статистике» (совершенствование норм Закона с учетом практики его применения)

Национальный статистический комитет

май

август

Совет Министров Республики Беларусь

8. Закон Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц» (совершенствование норм Закона с учетом практики его применения)

Национальный центр законодательства и правовых исследований, Совет Министров Республики Беларусь

июль

ноябрь

Совет Министров Республики Беларусь

Проекты законов в сфере законодательства о предпринимательской, хозяйственной (экономической) деятельности

20. Закон Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О рекламе» (по вопросам установления запрета на размещение (распространение) рекламы алкогольных напитков и табачных изделий под видом рекламы иных товаров (продукции, работ, услуг), организаций и граждан)

Совет Министров Республики Беларусь

март

июль

Совет Министров Республики Беларусь

Проекты законов в сфере законодательства об образовании, культуре и искусстве

27. КодэксРэспублiкi Беларусь аб культуры

Совет Министров Республики Беларусь, Национальный центр законодательства и правовых исследований

декабрь

апрель 2015 г.

Совет Министров Республики Беларусь

Проекты законов в сфере законодательства об охране окружающей среды и рациональном использовании природных ресурсов

29. Закон Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь повопросам участия общественности в принятии экологически значимых решений»

Совет Министров Республики Беларусь, Национальный центр законодательства и правовых исследований

май

октябрь

Совет Министров Республики Беларусь