Аўтарская калонка

Что делать, если вы увидели нарушение журналистской этики в СМИ?

31.10.2017 Аўтарская калонка Барыса Гарэцкага 703 0

Месяц назад во время Национальных консультаций по противодействию языку вражды многие представители негосударственных организаций жаловались, что активисты гражданского общества и просто читатели часто не знают, как реагировать, когда видят то или иное нарушение этики в СМИ.

1074438.gif

Какие нарушения этики самые распространённые

В августе пресс-служба Белорусской ассоциации журналистов опросила членов организации насчет важности проблем этики в отечественных СМИ. Наиболее важными проблемами члены журналистского сообщества назвали:

- случаи предвзятого отношения журналистов к сторонам конфликта;
- одностороннюю подачу информации;
- перепечатку контента без ссылок на первоисточник;
- использование стигматизирующей лексики: бомжи, алкоголики..;
- указание на национальность, пол, гражданство, расу и т. д. в случаях, когда это не имеет отношение к инциденту;
- раскрытие личности человека, еще не осужденного.

Однако важно понимать, что этика — не закон. Это самостоятельно выработанные внутри журналистского сообщества нормы. Эти нормы изложены в кодексах этики Белорусской ассоциации журналистов и Белорусского союза журналистов.

Этические принципы в обоих кодексах очень похожи, отличается только количество рассмотренных жалоб на нарушение этики. В БАЖе — это от 5 до 10 случаев в год, на сайте же БСЖ я вообще не нашел информации о рассмотренных обращениях.

originalpnrpo1.jpg

О чем написано в Кодексе журналисткой этики

- противостоять любым попыткам искажения информации;
- передавать точные данные, а также спектр взглядов на тот или иной вопрос;
- особенно тщательно проверять информацию, которая может унизить человека;
- получать информацию законным и этическим путем;
- запрашивая информацию, журналист обязан представиться, назвать СМИ, от имени которого он обращается, сообщить собеседнику о том, что его слова могут быть напечатаны, за исключением случаев, когда речь идет о получении конфиденциальной или официально недоступной информации;
- нельзя злоупотреблять доверием людей. В случае трагедий, повлекших шоковое или угнетенное состояние, журналист должен опрашивать человека терпеливо и деликатно;
- не должны публиковаться материалы, полученные путем подслушивания или подключения к телефонному разговору и многое другое, что подробно перечислено в Кодексе.

 

Куда обращаться

Любой гражданин, усмотрев этические нарушения в том или ином материале, может обратиться как в государственные, так и в негосударственные структуры.

Но Белорусская ассоциация журналистов давно придерживается позиции, что вопросы этики необходимо решать именно внутри журналистского сообщества без привлечения надзорных органов государства.

На наш взгляд, этика и профессионализм не может прививаться под страхом предупреждений или уголовных дел. Высокие стандарты этики должны обсуждаться и приниматься журналистами и редакциями, а не быть просто формальными правилами.

Тем более, что государственные органы в нашей стране могут применить необоснованно жесткие меры по отношению к журналисту или редакции — в Уголовном кодексе Беларуси есть целых шесть статей, предусматривающих уголовную ответственность за диффамацию.

БАЖ много лет призывает государство упразднить такую уголовную ответственность, поскольку, по мнению сообщества, это чрезмерно суровое наказание за нарушение в сфере высказывания мнений.

 

ПОЭТОМУ

Если Вы считаете, что в той или иной публикации есть нарушение этики, Вы можете обратиться в Комиссию по этике БАЖ.

Нужно подробно с фактами описать суть обращения. Напомним, это официальное обращение в организацию — не допускайте оскорблений, нецензурной лексики, клеветы.

Также Вы можете обратиться в Комитет по премиям и профессиональной этике БСЖ. К сожалению, у них на сайте нет электронной формы, но обращения можно отправлять по адресу: 220013, г. Минск, ул. Сурганова, 48а.

1.jpg

И последнее. Журналисты имеют право на критику!

Подавая обращение, всем следует помнить — журналисты имеют право на критику. Право критиковать, ставить под сомнения, высказывать свое мнение... Именно это и есть свобода слова, которую мы ценим и за которую боремся.

Поэтому, если в материале нет нарушений, указанных в Кодексе, а журналист покритиковал, написал так, что «мне не понравилось» — это его право. Право критиковать власть, политиков, активистов, церковь, негосударственные объединения и даже Комисию по этике БАЖ. :)

 

PS. А если кому-то из коллег не нравиться сегодняшний состав комиссии, то напоминаю, что будущей весной — съезд организации, на котором любой член БАЖ может быть избран в комиссию ;)

Каментары