НЕ - ВАЙНЕ!
Аўтарская калонка

Чье сволочье?

28.04.2014 Аўтарская калонка Таццяны Мельнічук 1791

Кадры допроса украинских офицеров заставили возненавидеть «собратьев» по перу.

Офицеры Службы безопасности Украины были захвачены в Донецкой области и продемонстрированы группе российских журналистов окровавленными, с завязанными глазами, в трусах. Видео разместила «Комсомольская правда» и наверняка продемонстрировал ряд российских каналов. Вы не могли этого не видеть – интернет в воскресенье был полон этими кадрами.

«Журналисты», обозначенные микрофонами с узнаваемыми лэйблами каналов «Россия», «Первый», «5», очень профессионально вели допрос.

«Кто вас послал? Кто в группе старший? На чем вы прибыли? Где была пересадка?»

Я подумала было, что камерам и микрофонам просто позволили присутствовать на допросе, творимом вооруженными людьми против военных людей.

Но голоса допрашивающих перебивали друг друга, и кто-то со сталью в голосе вопрошал: «Вы понимали, что идете против своих же братьев?». Но кто тут кому брат? Задержанные – задержавшим? Задержавшие – привезенным с российскими микрофонами?

Любой репортер любой национальности, попавший в эту комнату пыток, прежде всего спросил бы: что с вами? Почему вы раздеты и окровавлены? Вас били?

Эти о подобном не спрашивали. Они пришли не спрашивать – пытать. Людей со связанными скотчем руками и кровью на голове. С завязанными глазами. Физически не способных понять, что за пацанва требует от них подтверждения званий и имен.

В первый раз в жизни я возненавидела представителей своего профессионального цеха.

Презирала – бывало. Ссорилась – грешна. Но чаще спорила, не принимала, жалела даже: всяко ведь бывает, тяжело ли нашему брату влипнуть?

Эти не влипли. Эти вошли в роль палача и в беспомощности недавно грозных офицеров возвышали собственную человеческую низость, снабженную почему-то журналистскими «корками» с лэйблами известных каналов.

Кто позволил им роль репортера свести к роли палача в пыточной камере?

Не столько Украина, сколько Россия нынче разделена. В ее разделении на порядочных и мерзавцев – в том числе в журналистском цеху – мерзавцы нынче поощрены и востребованы. Они не остались без работы, не их газеты и каналы закрыты или гнобятся. По принципу «кому война, кому мать родна» мерзавцы быстренько строят карьеры там, где с вытеснением нормальных образовались вакансии. И еще много предстоящих лет такой «вещавший из объятой войной Украины» будет представляться героем – даже если попрут его из известных каналов сразу после «удачной» командировки.

А что попрут – большинство нынешних «спецрепортеров» – сомнений нет. Они ведь недоучки, наспех мобилизованные на грязную работу.

Элементарно неспособные задать очевидные вопросы.

Не отягощенные знанием профессиональных кодексов да и просто профессиональным знанием.

Запачканные ролью палача.

Не мне советовать российскому профессиональному журналистскому союзу, какие оценки дать трудам отличившихся «коллег». Не отсюда прогнозировать, сможет ли вообще дать оценки российский профессиональный журналистский союз. Но могу подсказать: если в число несогласных с  профессиональным видением задач журналистики входят даже мерзавцы, – разделяйтесь! Пусть будет, как у нас – БАЖ, да не ваш!

Чтобы четко знать ответ на вопрос: вы чье, сволочье?

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!