359

«Будем обжаловать вслепую». Главреду Intex-press не показали материалы суда, который признал интервью с Тихановской экстремистским

29.04.2021 Крыніца: Служба маніторынгу ГА "Беларуская асацыяцыя журналістаў" Сюжэт: Барацьба з экстрэмізмам

Никаких официальных бумаг о признании публикации Intex-press — интервью с экс-кандидатом в президенты Светланой Тихановской — экстремистской редакция газеты не получала. Информация о судебном решении, признавшем материалы редакции экстремистскими, появилась 29 апреля на сайте Генпрокуратуры.

Когда был суд, говорят в редакции, неизвестно. Была ли экспертиза, кто ее проводил, также неизвестно. Права на защиту в этом гражданском деле редакцию фактически лишили.

Главный редактор независимого барановичского издания Intex-press Владимир Янукевич узнал о том, что редакционный материал признан экстремистским случайно — коллеги сбросили ссылку.

Янукевич сразу поехал с заявлением в суд Барановичского района и г. Барановичи, чтобы ознакомиться с делом. Но ему этого не позволили. Только приняли заявление и сказали, что ответят в установленном порядке.

«Пояснений никаких не дали. Мы хотели, чтобы нас признали стороной в этом процессе, в канцелярии сказали, что гражданское дело уже было. Завтра будем обжаловать это решение, эти заседания — вслепую будем обжаловать, потому что материалов дела не знаем», — говорит главред. 

Редакция сняла интервью с Тихановской со своего сайта и удалила с YouTube-канала. Хотя в республиканском списке экстремистских материалов на 18:45 29 апреля материалов Intex-press еще не было.

«Ситуация вполне понятная и серьёзная. Сейчас любой комментарий эксперта, любую критику можно подвести под экстремизм, угрозу национальной безопасности. Власти хотят сделать СМИ стерильными. Но кому нужны стерильные СМИ? Да и не стыкуется это с профессиональными стандартами, с внутренними принципами, с миссией какой-то», — прокомментировал Владимир Янукевич службе мониторинга ОО «БАЖ».

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!