839

Бросили на пол, коленом наступили на горло — в Минске и Витебске 25 октября задерживали журналистов

25.10.2020 Крыніца: Прэс-служба ГА "Беларуская асацыяцыя журналістаў"

В воскресенье были задержаны 5 журналистов, которые освещали акции протеста. Отпустили на свободу не всех.

Минск

Перед протестным маршем в столице были задержаны журналисты Святослав Зоркий  ("Комсомольская правда в Беларуси" и Дмитрий Дмитриев ("Новы Час"). Они провели в Октябрьском РОВД около пяти часов, технику у журналистов не забирали. Вечером журналисты вышли на свободу.

Также у корреспондентов "Белсата", которые работали на протестном марше в Минск, были заблокированы SIM-карты в мобильных телефонах.

Также в Минске приблизительно с 12 и до 18.30 не работал мобильный интернет.

 

Витебск

Был задержан журналист "Белсата" Змитер Казакевич. Его задержали в конце протестов, во дворах, когда журналист уже уходил с места событий. В дежурной части Первомайского РУВД сказали, что журналист задержан. Больше ничего не сообщили.

Также были задержаны фотокор TUT.BY и «Народной воли» Алесь Пилецкий и журналист "Спутника" Павел Вур.

Фотокорреспондента TUT.BY и «Народной воли» Алеся Пилецкого через три часа отпустили из милиции. Милиционеры потребовали удалить все фотографии.

По словам Пилецкого, задерживали его жестко.

— Задержание произошло в 17 часов, когда я уже шел домой по Московскому проспекту. Сотрудники ОМОН вели себя довольно жестко, в какой-то момент применили удушающий прием, вывернули мне руки — хотели забрать телефон. Подхватили за руки и ноги, понесли в машину. Там кинули на пол, коленом наступили на горло. Мне сейчас больно глотать, еще, кажется, поврежден зуб. В РОВД потребовали, чтобы я удалил фотографии, — рассказал Пилецкий.

Павла Вура также отпустили.

 

С начала года Белорусская ассоциация журналистов зафиксировала более 300 случаев преследования журналистов за их профессиональную деятельность. Это задержания, избиения, изъятие техники и даже личного автомобиля, ранения от резиновых пуль, штрафы, административные аресты за «участие в митингах» и «неподчинение законным требованиям милиции», уголовные дела.

Сейчас административные аресты за «участие в акциях» отбывают задержанные во время работы наши коллеги из Минска и Бреста: Дарья Спевак (13 суток), Вадим Замировский, Всеволод Зарубин, Александр Любенчук, Артем Майоров, Максим Хлебец и Роман Чмель (по 15 суток).

В пятницу была задержана журналистка газеты "Новы Час" Зинаида Тимошек. Несмотря на серьезные проблемы со здрровьем у женщины, ее оставли до суда в изоляторе Слуцка.

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!