142 0

Британский фотограф отсудил авторские права на селфи обезьяны

13.09.2017 Крыніца: bbc.com

Британский фотограф Дэвид Слейтер выиграл процесс против защитников прав животных по их иску в защиту авторского права обезьяны на свое фотоизображение.

В 2011 году в джунглях Индонезии макака по имени Наруто завладела фотокамерой британского фотографа и сделала ставший знаменитым автопортрет.

Организация PETA (People For The Ethical Treatment of Animals — "Люди за этичное обращение с животными") подала иск в американский суд, требуя признать обезьяну автором фотографии, имеющим право на вознаграждение за ее использование.

Суд первой инстанции в Сан-Франциско в начале 2016 года постановил, что закон не предусматривает, чтобы владельцем авторских прав могло быть животное, в частности обезьяна.

Защитники прав животных, однако, не согласились с этим решением и подали апелляцию.

Апелляция была отклонена, однако Дэвид Слейтер добровольно согласился пожертвовать 25 % от будущих гонораров благотворительным организациям, защищающим среду обитания макак, говорится в совместном заявлении сторон.

"Этот эпохальный иск PETA вызвал широкую международную дискуссию о необходимости наделения животных фундаментальными правами в их собственных интересах, а не только ради их эксплуатации", — заявил юрист PETA Джефф Керр.

Дэвид Слейтер, проживающий в городе Чепстоу, отметил, что вложил немало труда в этот снимок, что дает ему все права на него.

Слейтер утверждает, что он потратил несколько дней, чтобы расположить к себе обезьян и получить возможность сделать снимки

По его словам, он считает себя защитником природы и интерес к этому снимку уже помог улучшить положение животных в Индонезии.

Иск был зарегистрирован как "Наруто против Дэвида Слейтера", однако Слейтер настаивал, что на снимке изображена другая обезьяна, причем самец.

Процесс продолжался в судах Сан-Франциско в течение двух лет, и в конце концов судьи апелляционного суда решили дело в пользу Слейтера.

В совместном заявлении PETA и Слейтера говорится, что это дело поднимает важные и беспрецедентные вопросы о расширении юридических норм в пользу животных.

Каментары