320

Больше половины опрошенных белорусских журналистов думали об отъезде из страны после августа-2020

20.04.2021 Крыніца: mediakritika.by

Меdiakritika.by подвела результаты первой части опроса работников медиа о том, как изменились условия работы в белорусских редакциях с лета прошлого года.

Общий вывод: стало сложнее, но журналисты держатся. Тем не менее отдельные полученные данные не могут не тревожить.

Всего в опросе приняли участие 60 представителей белорусских редакций. Им предлагалось оценить собственную психологическую и физическую безопасность, изменения в редакционной политике и стандартах профессии, а также общее физическое и эмоциональное состояние себя и коллег.

Чуть более 40% опрошенных признались, что с лета 2020 года им приходилось отказываться от выполнения редакционных заданий по политическим причинам, 31% — делал это по этическим причинам, более 65% — по соображениям безопасности.

У половины опрошенных был опыт оказания психологической помощи коллегам. При этом лишь треть опрошенных обращались за профессиональной психологической помощью, несмотря на то, что 72% столкнулись в признаками ПТСР — нарушением сна, паническими атаками и т.д.

Чуть больше 40% опрошенных работников медиа прибегали к помощи медицинских препаратов, чтобы поддержать свою работоспособность и снизить уровень стресса.

Оценивая предпринятые в редакциях меры цифровой, физической и психологической безопасности журналистов, более 45% опрошенных ответили, что по их мнению редакция предприняла меры по усилению физической безопасности работников, 76% ответили, что дополнительные меры были предприняты в области цифровой безопасности, о психологической безопасности редакции позаботились лишь в 37% случаев.

При этом 72% опрошенных ответили, что с лета 2020 года им или их коллегам приходилось быть задержанными, 67% — что им, или коллегам, приходилось быть фигурантами административных или уголовных дел.

Больше половины опрошенных отмечают, что с лета 2020 года их медиа сменили тональность и подачу политических и социальных новостей.

В более чем 70% ответов отмечается, что редакции стали принимать меры по обеспечению безопасности героев публикаций. Ровно половина опрошенных отмечает, что в их медиа стали часто скрывать имена героев. И лишь 13% респондентов ответили, что редакция так никогда не делает.

Около 78% респондентов признаются, что им или их коллегам приходилось прибегать к псевдонимам или вовсе не подписывать журналистские материалы своими именами.

Более 65% опрощенных говорят, что в их редакциях есть случаи отъезда журналистов из страны. Более 72% признают, что их также посещали мысли об отъезде, а около 45% опрошенных думали о том, чтобы сменить профессию.

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!