НЕ - ВАЙНЕ!
Аўтарская калонка

Без почестей и славы

02.07.2014 Аўтарская калонка Таццяны Мельнічук 2614

Число погибших репортеров в Украине растет, а панегирики писать совсем не хочется.

Ай, прав был Лев Николаевич: каждая приличная компания обеспечивает своих по полной, каждая горлопанистая объясняет потери по-своему.

Неприятно и странно, что погиб 68-летний российский телеоператор Анатолий Клян.  Боже мой, что и кто погнали немолодого человека на войну, под пули? Я – тоже возраста почтенного – почему-то думаю, что дети у него не устроены,  внуки подрастают,  жилье  и пенсия вынужденно кладутся в «общий  котел»...  Мои догадки множат информагенства, сообщая, что у погибшего нет в паспорте отметки о пересечении российско-украинской границы. Поехал, видать, мужик с отчаянным «была – не была» беду свою поправить, да теперь ни ему героя, ни детям пенсии не дадут. Разве что пара строк в полувоенной сводке, из-за которых вряд ли возбудятся ответственные за обеспечение журналистских семей ведомства.

Да еще тот, ранее погибший, из наскоро посланных российских регионалов – имя кто-нибудь помнит? Сенсация в каком-то выпуске забытых уже телевизионных новостей...

Кажется, в 2006-м, во время очередных белорусских президентских выборов, менеджер ВВС объявила всем нам, «помогатым», что корпорация назначила страховку в 50 тысяч фунтов стерлингов каждому, невзирая на офисную редакционную должность. К тому времени, правда, уже «отстреляли» колонну, ведомую Козулиным куда-то к Окрестина, закончился бой под мостом у театра музкомедии, и все мы  неисповедимым образом уцелели, хотя страшновато было.

Мы тогда «висели» на мосту над основным побоищем и поскуливали, меняя блоки-кассеты...

Но коллеги оценили: до сих пор, смеясь, напоминают моему сыну, что мог бы – чуть что – получить 50 тыщ фунтов стерлингов... Сын обижается  и обещает рвануть – если что – на выручку всем нам, обеспеченным страховкой или «кинутым».

А я вот думаю: почти десять лет прошло, а репортеры на этом полуевропейском пространстве суются под пули без страховки. Не требуют, не просят, и вовсе не догадываются, что пославший на войну должен  – и отправленному, и семьям, и осиротевшей редакции.

Мы-то, репортеры, за особую человечность сочтем, если который из редакторов хоть прослезится над нашими ранами-царапинами-эмоциональными стрессами.

Мы устроены иначе, чем начальники-менеджеры: залижем-запьем-заговорим свои потери и даже гордиться будем неоправданным профессиональным геройством. Ой, сколько баек пошуршит-поползет по редакционным коридорам!

Но нет-нет, а проскользнет в наших рассказах: есть редактор, который подстрахует и спасет, и есть, который кинет – во всех смыслах этого слова.

Не кидайте нас на войне – действительной или скрытой! Не то что Бог не простит – товарищи заметят и станут чуть менее бесшабашно-талантливыми в этой буче.

Пострадают не мы и не они – возглавляемое вами СМИ.

Еще рейтинговое – благодаря нашей бесшабашности.

Еще, может, надежное в глазах наших родственников и коллег – пока праведные порывы возомнивших о себе талантов вы, менеджеры, обеспечиваете всеми видами отработанных в нашей среде страховок: от обещанных высоких гонораров до тщательной подготовки к опасным командировкам.

В конце концов, каждому своя работа.

Вы выполнили свою?

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!