495

БАЖ призывает СК возобновить расследование исчезновения Дмитрия Завадского

30.01.2020 Крыніца: Прэс-служба ГА "Беларуская асацыяцыя журналістаў"

ОО «Белорусская ассоциация журналистов» направило председателю Следственного комитета и Генеральному прокурору Беларуси заявление, в котором призывает возобновить предварительное расследование уголовного дела по факту насильственного исчезновения Дмитрия Завадского.

В середине декабря немецкое издание Deutsche Welle опубликовало интервью с бывшим сотрудником МВД Беларуси Юрием Гаравским, в котором тот сообщил о причастности к убийству Юрия Захаренко, Виктора Гончара и Анатолия Красовского.

Тогда Светлана Завадская обращалась в СК с просьбой допросить в качестве свидетелей лиц, фамилии которых указаны в интервью. Однако Следственный комитет сообщил, что оснований для возобновления предварительного расследования нет.

Вместе с тем Белорусская ассоциация журналистов считает, что необходимо проверить всю информацию, имеющую отношение к делу об исчезновении Дмитрия Завадского.

Мы считаем, информация, содержащаяся в интервью Юрия Гаравского, имеет прямое отношение к приостановленному уголовному делу по факту насильственного исчезновения Дмитрия Завадского и должна быть проверена в ходе предварительного расследования путём допроса участников событий.

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

общественного объединения «Белорусская ассоциация журналистов»

о необходимости возобновлении расследования  дела об исчезновении журналиста Дмитрия Завадского

В производстве Следственного комитета Республики Беларусь находится уголовное дело по факту насильственного исчезновения журналиста, члена нашей организации Дмитрия Завадского. Расследование данного уголовного дела приостановлено в связи с необнаружением безвестно исчезнувшего лица.

16 декабря 2019 года русская редакция "Немецкой волны" (Deutsche Welle) обнародовала интервью с бывшим сотрудником МВД Республики Беларусь Юрием Гаравским, в котором тот сообщил о своей причастности к убийству экс-главы МВД Беларуси Юрия Захаренко, а также бывшего главы Центризбиркома Виктора Гончара и бизнесмена Анатолия Красовского. Также в интервью Ю. Гаравский говорит, будто убийство журналиста Дмитрия Завадского осуществили бойцы СОБР Кожевников, Бородач, Новаторский и Панков. В интервью Ю. Гаравский заявляет «я думаю, что они работали по Завадскому».

23 декабря 2019 года Светлана Завадская (бывшая жена Дмитрия Завадского), признанная потерпевшей, подавала ходатайство в Следственный комитет Республики Беларусь. Она просила допросить в качестве свидетелей лиц, фамилии которых указал в интервью Deutsche Welle Ю. Гаравский. Однако Следственный комитет в письме, адресованном С. Завадской, сообщил, что основания для возобновления приостановленного предварительного расследования отсутствуют.

Считаем необходимым проверить всю информацию, имеющую отношение к делу об исчезновении нашего коллеги члена ОО «БАЖ» Дмитрия Завдского. Отмечем, что привлечение к ответственности за преступления, совершаемые в отношении журналистов, служит одним из ключевых элементов в деле предотвращения таких нападений в будущем.

Генеральная ассамблея ООН (Резолюция 33/2 от 06.10.2016 г.) призывает государства более эффективно выполнять положения применимого законодательства и обязательства по защите журналистов и работников средств массовой информации, чтобы бороться с повсеместной безнаказанностью, в том числе по линии правоприменительных структур, способных уделять систематическое внимание вопросу обеспечения безопасности журналистов и работников средств массовой информации.

Также государства-члены ООН должны обеспечить возможность привлечения к ответственности посредством проведения беспристрастных, оперативных, тщательных, независимых и эффективных расследований всех подпадающих под их юрисдикцию предполагаемых случаев насилия, угроз и нападений, касающихся журналистов и работников средств массовой информации, привлекать к суду лиц, совершивших подобные преступления, в том числе лиц, виновных в отдаче приказаний, вступлении в сговор с целью совершения таких преступлений, содействии, соучастии в них или сокрытии этих преступлений, и обеспечить, чтобы потерпевшие и их семьи имели доступ к надлежащим средствам правовой защиты.

Мы считаем, информация, содержащаяся в интервью Ю. Гаравского, имеет прямое отношение к приостановленному уголовному делу по факту насильственного исчезновения Дмитрия Завадского и должна быть проверена в ходе предварительного расследования путём допроса участников событий, которые описывает Ю. Гаравский.

На основании изложенного, общественное объединение «Белорусская ассоциация журналистов»

ПРИЗЫВАЕТ:

- возобновить предварительное расследование уголовного дела, находящего в производстве Следственного комитета Республики Беларусь, по факту насильственного исчезновения Дмитрия Завадского.

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!