579

БАЖ будет оспаривать предупреждение минюста, на основании которого был подан иск о ликвидации

23.07.2021 Крыніца: Прэс-служба ГА "Беларуская асацыяцыя журналістаў"

Министерство юстиции подало иск в Верховный суд о ликвидации ОО "Белорусская ассоциация жуналистов".  В июле минюст вынес письменное предупреждение ОО "БАЖ". Мы категорически не согласны с претензиями минюста и будем оспаривать это предупреждение.

В предупреждении минюста, которое мы получили в июле, говорится, что Белорусская ассоциация журналистов не предоставила все запрошенные документы, и у министерства возникли вопросы по поводу договоров на юридические адреса некоторых филиалов организации. Минюст предписывает принять меры по устранению нарушения.

На этой неделе пресс-служба Министерства юстиции распространила следующую информацию:

"За нарушение законодательства об общественных объединениях Общественному объединению «Белорусская ассоциация журналистов» (далее — БАЖ) Министерством юстиции было вынесено письменное предупреждение. Своим письмом БАЖ в адрес Министерства юстиции признало выявленные нарушения и необходимость их устранения. Однако в  установленный срок данное общественное объединение не предприняло мер по устранению нарушений, что недопустимо. Согласно части третьей статьи 27 Закона Республики Беларусь «Об общественных объединениях» общественное объединение обязано письменно сообщить в регистрирующий орган об устранении нарушений, послуживших основанием для вынесения письменного предупреждения, и представить подтверждающие документы не позднее чем в трехдневный срок по истечении срока устранения нарушений, установленного в письменном предупреждении. В связи непринятием мер по устранению нарушений  со стороны БАЖ и повторным (после вынесенного письменного предупреждения) нарушением законодательства, Министерством юстиции подано в Верховный Суд исковое заявление о ликвидации данного общественного объединения".

ОО «Белорусская ассоциация журналистов» подчеркивает, что категорически не согласна с претензиями минюста, на основании которых и было вынесено предупреждение. И намерена в ближайшее время оспорить в суде это предупреждение.

Также мы в очередной раз напоминаем, что  офис ОО "БАЖ" был разгромлен и опечатан МВД 14 июля, повторно в этом году. У организации нет доступа к уставным документам, печати организации и договорам аренды, упомянутым в предупреждении. Мы даже не знаем, какие вещи были вывезены из офиса БАЖ.

Напомним, первый обыск в офисе Белорусской ассоциации журналистов прошел 16 февраля этого года. После этого представителей организации несколько раз вызывали в Следственный комитет для допросов, офис был опечатан в течение месяца.  21 июня стало известно, что деятельность БАЖ и других НГО проверяет Министерство юстиции. В совокупности все эти события можно расценивать, как целенаправленное репрессивное преследование организации и создание условий, которые препятствуют деятельности.

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!