225

Барановичская газета «Наш край» обвинила желающих стать депутатами в хайпе

10.10.2019 Крыніца: Служба маніторынгу ГА "Беларуская асацыяцыя журналістаў"

Барановичская государственная газета «Наш край» обвинила желающих стать депутатами в хайпе и сравнила их с теми, кто пытается создать нездоровый ажиотаж «на достижениях весьма сомнительных: например, разрисовав всё тело татуировками или выскочив обнаженным на футбольное поле».

Чтобы не было разночтения, редакция уточнила: «Позволим себе поставить в один ряд с такими «хайперами» и тех, кто лезет в политику только для того, чтобы его имя зазвучало».

Статья «Хайпанём по лёгкому, или Как некоторые используют выборы, чтобы заработать очки» появилась на сайте «НК» 9 октября. В периоды избирательных кампаний государственное издание традиционно использует пропагандистские методы. Не стали исключением и эти выборы в парламент.

Неизвестный автор статьи «Хайпанём по лёгкому» негодует, что наряду с теми, кто «понимает важность электоральной кампании для будущего своей страны, находятся те, кто в первую очередь воспринимает выборы как возможность получить лёгкую рекламу себя любимого».

«Думают ли такие «кандидаты» о нуждах избирателей, знают ли об их чаяниях и ожиданиях от парламентариев? — задается вопросом автор и приходит к однозначному выводу. — Ничего подобного».

В статье нет фамилий кандидатов, читателю приходится догадываться. На регистрацию по двум округам в Барановичах подавали документы 15 человек — 5 из них оппозиционеры.

Представитель общественного объединения «Рух «За свабоду» Юрий Казакевич получил отказ в регистрации. Он в статье узнаваем. Это тот кандидат, который, по предположению автора статьи, «изначально планировал подать документы с нарушением, чтобы не быть зарегистрированным, а после в полный голос возмущаться тем, что, дескать, нарушили его права».

Узнает подкованный читатель и других оппозиционеров в тексте.

Хотя в тексте не названы фамилии, зато он щедро был снабжен фотографиями с этапа подачи документов. Фотографий было четыре: два фото оппозиционеров — Татьяны Малащенко (от Объединенной гражданской партии) и Николая Черноуса-старшего (от партии БНФ); фото предпринимателя Дмитрия Августа, который не является членом партии, но критикует систему. На четвертом фото был Игорь Хлобукин, начальник Барановичского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям. 

Но эта игра в «демократию» сыграла злую шутку с «НК». Под заголовком «Хайпанём по лёгкому, или Как некоторые используют выборы, чтобы заработать очки» стояла фотография именно Хлобукина, который, вероятнее всего, и является тем кандидатом от власти, что станет депутатом.

Спустя несколько часов после публикации все фотографии из материала удалили.