Аўтарская калонка

Андрей Бастунец: Разоблачители в штатском

23.08.2019 Аўтарская калонка Андрэя Бастунца 997

Вчера БТ и «СБ Сегодня» разразились материалами, «разоблачающими» «так называемые независимые СМИ» вообще и Сергея Сацука и его «Ежедневник» в частности («СБ» прошлась еще и по TUT.BY).

 Не буду сейчас разбирать подозрительную синхронность «наезда» этих двух государственных СМИ на журналиста и очевидно манипулятивный характер их публикаций. Обращу внимание на то, что осталось за кадром (БТ) — Закон о СМИ, статья 40.

«Распространение в средствах массовой информации информационных сообщений и (или) материалов, подготовленных с использованием аудио- и видеозаписи, кино- и фотосъемки физического лица без его согласия, допускается только при принятии мер против возможной идентификации данного лица посторонними лицами, а также при условии, что распространение этих информационных сообщений и (или) материалов не нарушает конституционных прав и свобод личности и необходимо для защиты общественных интересов, за исключением случаев распространения таких информационных сообщений и (или) материалов по требованию органа уголовного преследования, суда в связи с производством предварительного расследования, судебным разбирательством».

Вот интересно, АТН грубо нарушило закон, использовав скрытую видеозапись Сергея Сацука, или же распространяло материал по требованию органа уголовного преследования? 

Сяргей Сацук: Абяцалі забіць ці пасадзіць

«Ежедневник» адказаў на абвінавачаньні БТ у замоўных матэрыялах пра карупцыю ў мэдыцыне