Аўтарская калонка

Андрей Бастунец: Обзор событий и тенденций в медиасфере страны

16.01.2020 Аўтарская калонка Андрэя Бастунца 963

«Каким был год? — Средним. Худшим, чем прошлый, но лучшим, чем наступающий», неплохая шутка, но истины в ней, по определению, только доля. Та, которая ждет нас в 2020-м. Президентские выборы в Беларуси традиционно приводят к увеличению государственного контроля над медиапространством и усилению давления на «инакомыслящих». Можно предполагать, что эта тенденция сохранится («углубленная интеграция» и связанные с ней протесты добавляют напряжения).

Что касается первой половины саркастического высказывания — «хуже, чем прошлый», — то она здесь и сейчас неуместна или несвоевременна. Уже позапрошлый, 2018-й, был однозначно хуже (пожалуй, тяжелее его в этом тысячелетии были лишь кризисные 2010–2011 годы). Вспомним хотя бы 118 штрафов журналистам-фрилансерам за сотрудничество с иностранными СМИ без аккредитации, уголовное дело в отношении Алеся Липая и его скоропостижную смерть, обыски в редакциях и квартирах журналистов по делу «БЕЛТА», аресты 15 коллег (большинство из которых — женщины) и их уголовное преследование…

В 2019 год мы въехали как бы по инерции. Были осуждены Марина Золотова — единственная из обвиняемых в связи с «делом БЕЛТА», чье дело дошло до суда, — и блогер Сергей Петрухин (но оба приговора не связаны с лишением или ограничением свободы). Было возбуждено уголовное дело по подозрению Андрея Паука в сообщениях о лжеминировании — с проведением обыска и задержанием блогера (впоследствии подозрения были сняты, но «настоящий» лжеминер не найден), проведен обыск в офисе «Белсата», изъята техника (и вскоре возвращена); суды в том же темпе продолжали налагать штрафы по статье 22.9 Кодекса об административных правонарушениях журналистам-фрилансерам…

И вдруг — все успокоилось. Если с января по май 2019-го журналистов по «фрилансеровской» статье штрафовали 38 раз, то потом до середины сентября наступило затишье. Всего один суд за лето. Странно было бы не связать это с проведением в июне в Минске II Европейских игр. Накануне международные правозащитные организации обращали внимание на нарушения прав человека в Беларуси, в том числе на чрезмерные ограничения свободы выражения мнения, и призывали спортивные федерации отказаться от участия в соревнованиях. (Показательно, что первые Европейские игры прошли в Азербайджане, где ситуация с правами человека, пожалуй, еще хуже, чем у нас. А следующие игры должны состояться в 2023 году в Польше, которая стала единственной страной-претенденткой на их проведение и где вопросы соблюдения прав человека тоже стоят на повестке дня.)

То ли благодаря протестам правозащитников, то ли вопреки им, но лето‑2019 оказалось для журналистов спокойным. В смысле ослабления галстука-удавки на шее (но и затянуть ее в случае надобности не представляет ни малейшего труда). Вероятно, сказалось желание официального Минска улучшить свой имидж и привлечь туристов и инвестиции, «приоткрыв» страну. Кажется, получилось.

Осенью состоялись выборы в Палату представителей. Люди постарше, может, помнят слова песни «Наутилуса Помпилиуса»:

«Тихие игры под боком у спящих людей

Каждое утро, пока в доме спят даже мыши.

Мальчики знают, что нужно все делать скорей,

И мальчики делают все по возможности тише».

Приблизительно так выборы и проходили. В режиме тишины (это касается работы официальных структур и «мальчиков» из госСМИ). Более того, во время парламентских выборов телевизионщики называли главной кампанией года перепись населения. Проснулись они лишь с наступлением периода досрочного голосования. И не для того, чтобы скоропостижно обсудить программы кандидатов в депутаты, а лишь затем, чтоб призвать население безвременно прийти на избирательные участки.

С другой стороны, был во всем этом и позитив. Желание властей получить положительную оценку выборов европейскими структурами (спойлер: не вышло) привело, опять-таки, к более-менее нормальным условиям работы журналистов и во второй половине года.

Хотя не совсем уж было спокойно во второй половине года. Тот же Андрей Паук, попробовавший судиться с милицией за нарушения его прав при расследовании сообщений о «минировании», получил угрозы:

«Завтра суд, и ты его проиграешь. Тема с обыском была создана для того, чтобы ты задумался о своем поведении, закрыл свой вонючий рот и устроился на работу. Скажи спасибо, что ничего не подкинули. Если будешь заниматься саботажем и очернением существующей власти, будут приниматься меры в отношении тебя. Сядешь, и твоя … жена будет передачки носить». (О том, что угроза «подкинуть» не пустая, говорит ис тория с задержанием в ноябре Владимира Чуденцова. Впрочем, это совсем другая история, мутная, с которой всем предстоит разбираться в 2020-м).

С завуалированными угрозами столкнулась и журналистка «Зеленого портала» Наста Захаревич. Еще до окончания выборов возобновилось преследование фрилансеров по ст. 22.9 КоАП, хоть и не в тех масштабах: четыре штрафа с сентября по декабрь и пара протоколов, ждущих своего времени. Несколько интернет-ресурсов получили иски о защите чести и достоинства и компенсации морального вреда в связи с публикациями, завершившиеся частичным удовлетворением требований истцов…

Не хочу заканчивать на такой ноте обзор медийного года (по белорусским меркам вполне «вегетарианского»). Добавлю позитива. Правда, позитив не для всех, а лишь для «избранных».

Уже в 2019 году финансирование государственных СМИ из республиканского бюджета резко увеличилось. А в бюджете на 2020-й (между прочим, дефицитном) планируется еще бóльшим. Если сравнить с 2018 годом, финансирование госСМИ в 2020-м выросло на четверть. Причем практически весь прирост «съела» Белтелерадиокампания, бюджетное финансирование которой увеличилось за два года на 32 процента (!).

Бюджетное финансирование государственных СМИ в Беларуси и Белтелерадиокомпании (в долларах США по среднему официальному курсу)

Доводилось слышать «в кулуарах», что такой рост поддержки государственного телевидения связан с необходимостью увеличить долю белорусских передач на ТВ. Что это нужно для усиления информационной безопасности страны при возрастании «гибридной» активности восточного «союзника», с которым, похоже, вошли в клинч на экономическом ринге, но продолжаем заключать соглашения о единой политике в информационной сфере.

В конце года (как и годом ранее) БАЖ провел мониторинг пророссийской пропаганды на государственном телевидении (которое до сих пор остается главным источником информации для белорусов, хоть Интернет его и догоняет) и не нашел подтверждения этому патриотическому объяснению.

Продвижение «русского мира» идет через белорусские ТВ-каналы — БАЖ презентовал мониторинг пророссийской пропаганды

Как и год назад, половина телеканалов, включенных на внеконкурсной основе в «привилегированный» пакет и имеющих в результате этого первоочередной доступ не только к аудитории, но и к «рекламному пирогу», в лучшее время выпускали в эфир более 60% передач российского производства.

Доля передач российского производства в прайм-тайм белорусских государственных телеканалов, включенных правительством в обязательный общедоступный пакет (кроме Беларусь 5) в 2018 и 2019 годах, %

Со временем, которое эти передачи занимали в эфире в уходящем году (в 2018 мы такого замера не делали), еще хуже.

Если доверять исследованию Информационно-аналитического центра при Администрации президента (ликвидированного в феврале 2019-го), то самыми популярными телеканалами в Беларуси были (по мере снижения рейтинга) ОНТ, РТР-Беларусь, Беларусь 1 и НТВ-Беларусь.

Ни у одного из лидеров телерейтинга в 2019-м не было меньше 63% российских передач, а у двух из них российское вещание в прайм-тайм занимало около 90% времени. Да, конечно же, эфир «забивали» в первую очередь развлекательные передачи, но именно они и «засасывают» аудиторию в «Русский мир», помещают ее в соответствующую систему координат и смыслов.

Время, занятое передачами российского производства в прайм-тайм белорусских телеканалов, включенных в обязательный общедоступный пакет, %

Замечу, что все из перечисленных здесь телеканалов – юридически белорусские. Те самые, финансирование которых в последние два года резко увеличилось. Вот интересно, какую позицию они займут во время «неевропейских игр» в углубленную интеграцию?

Узнаем уже скоро. Оставайтесь с нами.

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!