Аўтарская калонка

Андрей Бастунец о расправе над независимыми СМИ в Беларуси

13.08.2018 Аўтарская калонка Андрэя Бастунца 238 0

Утро вторника 7 августа  началось для меня с телефонного звонка от информационного агентства «БелаПАН»: «Андрей, можешь срочно приехать?» Я сразу напрягся, ведь против руководителя агентства недавно возбудили уголовное дело «по экономическим причинам». «Что-то случилось?» «Да»... и без объяснений, разговор прерывается. Понятно, пришли. Не успел доехать до агентства, как позвонили коллеги: в редакции крупнейшего белорусского портала TUT.by начался обыск.

Андрей Бастунец пишет о событиях в Беларуси для

Чтобы читателю было понятно: “БелаПАН” — чуть ли не единственное независимое информационное агентство в Беларуси , а TUT.by — вообще третий по посещаемости белорусский интернет-ресурс (после Гугла и Яндекса) и новостной ресурс №1 в стране. У входа в БелаПАН стояли омоновцы: “Редакция сегодня не работает”. В офис не пустили даже журналистов агентства и его главного редактора Ирину Левшину, ее задержали через день после этого.

В 9.21 утра Следственный комитет распространил информацию о возбуждении уголовного дела по части второй статьи 349 Уголовного кодекса Беларуси (несанкционированный доступ к компьютерной информации, совершенный из иной личной заинтересованности, повлекший причинение существенного вреда). Сайт Следственного комитета без оглядки на презумпцию невиновности сообщил, что “к указанной противоправной деятельности причастны и задержаны"  Марина Золотова — главный редактор, Анна Калтыгина — редактор и Татьяна Коровенкова - политический обозреватель «БелаПАНа».

К этому моменту на даче Тани Коровенковой, в двух с половиной часах езды от Минска, проводился обыск, и сама Коровенкова была в отпуске и еще не знала, что она уже подозреваемая и задержанная.  Обыск в БелаПАН продолжался весь день, а в  редакции TUT.by — до середины следующего. 

Руководитель Тутбая Юрий Зиссер написал в Фэйсбуке: «В течение дня из офиса изъяли с десяток системных блоков наших журналистов (не только задержанных). В настоящее время что-то делают с офисными серверами. Могу предполагать, что копируют всю внутреннюю информацию компании, включая корпопочту, корпопортал, бухгалтерию, и если это так, то наверняка не только ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА», но заодно и всех имеющих ко мне отношение компаний. Так что если мне кто из вас писал письма по работе, нашу переписку прочтут. Клиентскую информацию, не трогают, портал и хостинг работают нормально, новости и реклама публикуются вовремя. Люди работают из дома. С утра политика не была заметна. Однако к концу дня событие получило столь космические масштабы отражения в различных государственных СМИ, совершенно несоразмерные существу дела, что политическая подоплека стала очевидной». Пять журналисток были задержаны и помещены в изолятор временного содержания.  На следующий день к ним присоединились еще двое журналистов, потом — еще один…

Что стало поводом для таких бескомпромиссных действий Следственного комитета? 

Если избегать конвенциональной речи и юридической казуистики, то журналистов и редакторов «прессуют» за вход на сайт государственного информационного агентства БелТА под чужими паролями. Это, мол, причинило БелТА существенный ущерб и даже подорвало деловую репутацию агентства.

Абсурд в том, что все новости БелТА находятся в открытом доступе. Подписчик ленты агентства получает их всего на 15 минут (!) раньше, чем они выставляются на сайт. Известный белорусский журналист Светлана Калинкина высказала подозрение, что основными подписчиками БелТА являются государственные СМИ, которые получают финансирование из бюджета, и для которых эти 15 минут не имеют никакого значения, ибо многие из них обновляются … ну, раз в неделю. Т.е государственные деньги просто перекладываются из одного кармана в другой — и дальше по зарплатной ведомости. Но силовики на это внимания не обращают, зато нашли повод «прийти» к независимым СМИ. И под этим предлогом они готовы прийти к любому.

Утром 8-го обыск провели у известного медиаэксперта и внештатного сотрудника «Немецкой волны» в Беларуси Павла Быковского.  После обыска он был задержан. Излишне, думаю, говорить, что компьютеры и телефоны были изъяты и у него, и у его жены, и у его дочери.  Потом стало известно об обыске в квартире и задержании бывшего коллеги Быковского в газете «Белорусы и рынок» Алексея Жукова, об обыске в редакции сайта недвижимости «Realt.by» и доставлении на допросы в Следственный комитет четырех его сотрудников… 

Между тем, статья Уголовного кодекса, по которой задерживали журналистов и проводили у них обыски, не имеет никакого отношения к сути дела. Она направлена против хакеров, взламывающих системы защиты компьютеров, но не как против журналистов, которым кто-то из их коллег передал пароли. Плохо это? — Возможно. Имеет ли отношение к Уголовному кодексу? — Да конечно, нет!

Еще показательные моменты. По сведениям портала Similarweb.com  в июле 2018 г. новостную ленту TUT.by, редакция которой стала основной жертвой активности Следственного комитета, просмотрели 110,52 миллионов раз. У «жалобщика» — государственного агентства БелТА — 3,63 миллиона. В 30 раз меньше. У интернет-газеты БелаПАНа «Naviny.by»  (без учета самой ленты агентства) — 5,13 млн. просмотров.

Вполне допускаю, что государственное агентство, и без того имеющее бюджетное финансирование и сомнительную популярность среди читателей, использовало государственный ресурс против своих конкурентов. Ибо со всеми своими преференциями оно оказалась на 14 месте среди белорусских новостных сайтов. «Naviny.by» — на девятом.  Однако дело не в экономической конкуренции. Про медийный бизнес в  Беларуси можно говорить с большой натяжкой, и, возможно, TUT.by является одним из немногих успешных примеров «тут і цяпер” (здесь и сейчас).  Но вот конкуренция за влияние на умы…

С конца прошлого века государство уверенно взяло под контроль телевидение и радио ни одного независимого отечественного телеканала в Беларуси нет, потом загнало в гетто независимые печатные СМИ. И только в сфере интернета там, где возможности административного вмешательства выглядели минимальными, государственные ресурсы со всей их бюджетной и внебюджетной поддержкой напрочь проигрывали частным. Посмотрите тот же рейтинг за июль: 10 первых мест среди новостных ресурсов занимают негосударственные СМИ. И, похоже, государственные мужи серьезно обеспокоились этим. («Идеология не приватизируется», как говорил Александр Лукашенко).

В декабре-январе в Беларуси были заблокированы два популярнейших информационных ресурса charter.97.org и belaruspartisan.org, в июне — возбуждено уголовное дело против редактора БелаПАНа Александра Липая, потом — приняты поправки в закон о СМИ, резко усиливающие государственные контроль над интернет-пространством. Для медиа сделали обязательной идентификацию комментаторов на сайтах и форумах, а также премодерацию комментариев. Сейчас вот — пришли с обысками… Повод для них настолько растяжим, что даже те журналисты, которые никогда не заходили на ленту БелТа уже 9-го утром просыпались с ожиданием — а не позвонят ли в дверь. Что скрывать, я тоже просыпался в 7 утра, смотрел на часы и ждал: будут ломиться дверь или нет. 9-го забрали Ирину Левшину, главного редактора БелаПан. Ту, которую двумя днями ранее омоновцы не пускали в редакцию.  Но маятник уже пошел в другую сторону...

Власти озаботились тем, что проигрывают в интернете негосударственным ресурсам. И начали поступательно и последовательно «зачищать» эту сферу.

Что стало причиной беспрецедентной атаки на независимые интернет-ресурсы? Звучат разные версии — от мести за распространение информации/слухов о состоянии здоровья главы  государства до конспирологической, мол, акция была инициирована «агентами влияния» Кремля, дабы «оттянуть» Беларусь от сближения с Западом (весьма условного, вообще-то).

Мне кажется, дело в другом. Я уже писал, что белорусские власти озаботились тем, что проигрывают в интернете негосударственным ресурсам. И, как всегда, начали поступательно и последовательно «зачищать» эту сферу. И вот тут появилась возможность под якобы приличным поводом (экономический спор! — только вот непонятно, почему государственная махина выступает на одной из его сторон) надавить на  негосударственные интернет-ресурсы, да еще и получить доступ к информации, которую они хранили от бухгалтерской до конфиденциальной. Кто-то, принимающий решения, вероятно подумал, что время летнее, все в отпусках  и можно провернуть дельце «без шуму и пылу»…

Не вышло.

Такого резонанса как в Беларуси, так и международного не было уже давно. Крупнейшие мировые новостные агентства и влиятельные СМИ дали материалы о  Беларуси в своих выпусках. Евросоюз, Совет Европы, ОБСЕ, не говоря  уже о журналистских организациях, выступили с протестами. И силовики начали отыгрывать назад. Задержанные по делу выпущены (в принципе, из-за «несерьезности» статьи их и не могли задержать более чем на 72 часа, но следователи, естественно, внушали всем допрашиваемым, что их «закроют» на месяцы). Но они остаются в статусе подозреваемых. Как остаются у силовиков и компьютеры и телефоны журналистов.

Резюме: 1) белорусские власти все сильнее закручивают гайки в информационной сфере и не останавливаются даже перед использованием уголовных механизмов; 2) акция устрашения не удалась; 3) журналистская солидарность и поддержка международных структур позволяет пока удерживать ситуацию от полного сваливания в пропасть.

PS Но не уверен, что завтра утром в дверь снова не позвонят оптимисты в штатском.

PPS Журналисты открыли страницу BY_help для того, чтобы собрать деньги на покупку техники для пострадавших, вместо конфискованной и на поддержку семей:

Каментары