Аўтарская калонка

Андрей Бастунец: Кабанчик для Белтелерадиокомпании

11.04.2018 Аўтарская калонка Андрэя Бастунца 488 0

При обсуждении изменений в законодательство о СМИ за кадром остается одна весьма интересная и даже смешная деталь. Как вы думаете, в какую сумму разработчики поправок оценивают возможные расходы бюджета, связанные с их принятием?

Правильный ответ — в 230 белорусских рублей. На два года.

Следующий вопрос: а на что, по вашему мнению, планируется потратить эти самые 230 рублей из госбюджета?

Может, на мониторинг интернета? — нет, маловато будет, и на месяц не хватит. Может...

Не будем гадать. Ибо ответ известен.

230 рублей — это размер пошлин, которые должна будет уплатить Белтелерадиокомпания за планируемую регистрацию двух своих сетевых изданий.

Когда я это вычитал, растерялся даже. Ибо, казалось бы, если кто-то будет платить в бюджет, так это же не расходы для бюджета, а доходы!

Ан нет.

Телевизионный монстр, охватывающий своими щупальцами всю Беларусь и не только ее, входящий в общеобязательный телепакет и имеющий априори весьма значительную часть рекламного рынка, вместо того, чтобы делиться с Родиной(мать..), рассчитывает увезти от нее еще и — чуть было не сказал "кабанчика", — 230 белорусских рублей.

Дополнительно к тем миллионам, которые получает ежегодно. Копейка рубль бережет?

Для экономии госбюджета пошлину для БТ предлагают уменьшить. Для всех — 40 базовых величин, а для Белтелерадиокомпании — 5. В восемь раз меньше.

Что-то у меня все это не стыкуется ни с Конституцией, которая гарантирует равную защиту и равные условия для развития всех форм собственности (ст. 13), ни со здравым смыслом (как влияет на дебет-кредит перекладывание денег из кармана в карман одних и тех же государственных штанов?).

Зато можно улыбнуться. А поводов для этого в последнее время не так уж и много.

Каментары