Аўтарская калонка

Анатолий Гуляев. Органы саморегулирования советуются

15.10.2016 Аўтарская калонка Анатоля Гуляева 1759

В начале октября в Стокгольме прошла конференция руководителей органов саморегулирования, на которой были представлены 32 страны.

…Все началось  с приема по случаю 100-летия шведского Совета прессы, который состоялся в помещении Шведского института на живописной набережной в центре города. То есть, большинство участников конференции, прибывших в Стокгольм именно в этот день, попали, что называется, с самолета на бал.

Немного истории

Необходимо напомнить, что, созданный в Швеции уже век назад, Совет прессы был первым, по сути, органом саморегулирования. Неудивительно: именно в этой стране был принят первый в мире Закон о свободе печати. Именно здесь был создан и начал работать один из первых национальных этических Кодексов журналистов.

Правда, по некоторым свидетельствам, раньше других появились некие нормативные документы, принятые в 1890 году в США, в 1896 году в Галисии и около 1900 года в Швеции. Однако эти документы не получили широкого распространения и не считаются значимыми. Чаще отсчет истории журналистских кодексов этики начинают с 1910 года, когда свой Кодекс приняла Ассоциация редакторов Канзаса (США). В Европе первым крупным Кодексом стала «Хартия долга» («Charte de devoir»), принятая Национальным союзом журналистов (Syndicat national des journalistes) во Франции в 1918 году.

Так или иначе, по разным данным, сегодня на планете существует уже около 100 национальных этических Кодексов журналистов. В чем-то они разные, но по большинству пунктов, касающихся профессиональной деятельности, сходны.

Эту конференцию, как и все предыдущие, организовал Альянс независимых советов прессы Европы (AIPCE). Он представляет собой сеть независимых регуляторов контента СМИ. Его ежегодные конференции обеспечивают возможность обсудить актуальные вопросы, обменяться идеями и получить консультацию. В нем нет формального членства и нет центрального секретариата.

Конференция

В нынешней конференции приняло участие около 70 человек из европейских и не только европейских стран. На прием в Шведском институте успели не все, но тоже ничего страшного. Уже хотя бы потому, что, как выразился коллега из Азербайджана, прием (по размаху и количеству еды и питья) был нисколько не азербайджанским и даже (добавил он ностальгически) не белорусским. Очевидно, человек бывал на белорусских приемах…

Присоединившийся к нам коллега из Грузии, заверил, что прием был уж точно не грузинским.

…Зато наутро началась работа – весьма напряженная. В современном здании на Regeringsgatan 65 — опять же в центре Стокгольма — началось обсуждение разного рода проблем, в котором приняли участие достаточно много известных людей. В том числе, Дунья Миятович из ОБСЕ,   Катарина Арескуг глава представительства ЕС в Швеции, Джонатан Лундквист — «Репортеры без границ» в Швеции и другие уважаемые люди. Обсуждались, повторим, разные проблемы, в том числе: «Находится ли свобода прессы в Европе под давлением?» — выяснилось, что если и находится в отдельных случаях, то все равно не очень.

Потом поговорили о рисках и этичных дилеммах в освещении войны — тема тем более актуально, поскольку уж чего-чего, а войн сегодня хватает. В этой части общим вниманием завладел Пол Хансен, самый награждаемый фотокорреспондент в Швеции. Он продемонстрировал несколько слайд-фильмов с действительно качественными снимками, на которых были изображены очень интеллигентные и сдержанные американские военные в Ираке. Потом не менее интеллигентные и тоже сдержанные европейские военные в Ливии, а также рыдающие женщины на Киевском майдане…

Характерная черта европейских конференций — все идет точно по графику. Мы отработали с 9 утра до 5 вечера. После чего состоялся ужин и одновременно с этим, как было написано в программе, круиз по прекрасному Стокгольму. Круиз (как и ужин) был на корабле, который плыл, как нам сказали, между островами и все было хорошо. Правда, прекрасного Стокгольма и островов этот вечер мы не видели — стало уже темно.

Назавтра работа так же началась в 9 утра. Разговор шел об угрозах и насилии против редакций и журналистов… Стало очевидным, что с насилием в последнее время сложно.

Так же, присутствующие задавались вопросом: являются ли знаменитости общественными фигурами и, следовательно, правомерно ли сообщение в СМИ подробностей об их частной жизни? Проблема противоречия между общественным интересом и правом на защиту частной жизни весьма серьезна и коллеги очень часто по этому поводу натыкаются на неприятности.

Говорили так же о том, как с нуля создать Совет прессы…

Для автора самым интересным было заседание региональной сети органов саморегулирования, в которой, как я уже как-то сообщал, принимают участие  8 государств: Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдова, Россия, Таджикистан, Украина. На минувшей встрече нами было принято решение о создании межнациональной Комиссии по борьбе с пропагандой. Что для большинства важно, поскольку мы находимся если не все в центре, то, во всяком случае, все в сфере информационных войн. И отделять профессиональную журналистику от пропаганды на национальном уровне не всегда получается в силу разных обстоятельств.

Теперь Комиссия создана, в нее входят представители всех стран — участниц сети. Разработано положение о Комиссии, регламент ее работы — в ближайшее время эти документы будут опубликованы. Работать Комиссия будет дистанционно. Полагаю, в ближайшее время Комиссии нужно будет рассматривать первые обращения.