Аўтарская калонка

Анатолий Гуляев: Нам «ЭТО» нужно?

18.07.2016 Аўтарская калонка Анатоля Гуляева 1102

В действительности все не так, как на самом деле, говорил замечательно умный поляк Станислав Ежи Лец. Оно и правда…

На минувшем съезде БАЖ было предложено внести изменения и дополнения в Кодекс журналистской этики ОО "БАЖ". Инициатива исходила от Комиссии по этике и базировалась на личном убеждении членов Комиссии в необходимости таких изменений.

И действительно, все просто как бутерброд: возникли новые технологии, новые носители информации… Это требует если не принципиальных, то уж обязательно некоторых технологических изменений. И не только в журналистике. Чем мощнее становятся, к примеру, моторы автомобилей, тем лучше должна быть подвеска, под большую мощность должны меняться другие конструктивные детали… Уже и такая конструктивная деталь, как водитель автомобиля, похоже, скоро станет анахронизмом при наличии автопилота.

Ну и в журналистике, пока нас всех не заменили какие-нибудь особо умные роботы, перемены происходят регулярно. И пока они (роботы) нас не заменили, этические отношения между нами, нами и читателями, читателями и читателями… Эти отношения, независимо от нашего желания, тоже остаются. И тоже должны совершенствоваться.

Тут тоже все просто. Ни в одном этическом Кодексе «традиционных» СМИ не прописано такое понятие, допустим, как «троллинг». Мы в большинстве сходимся на том, что «это» плохо. А что «это» такое в каждом конкретном случае? И что к «этому» относить, а что нет?

А проблемы с заимствованием чужих материалов, которых практически не было в «традиционных» СМИ? А замены заголовков у заимствованных материалов при сохранении текстов и подписей авторов? А широко распространенное мнение, что в интернете можно все? Неудивительно, что этические Кодексы наших европейских коллег регулярно пересматриваются и пополняются новыми пунктами. Собственно говоря, об этом я уже не раз писал и повторяться не хочу.

То есть, с одной стороны, ответ на вопрос: «Нужны ли изменения?», казалось бы, очевиден: изменения и дополнения необходимы как элемент естественного процесса развития СМИ.

Но тут же возникает другой вопрос: а нужны ли они данному конкретному журналистскому сообществу? В нашем случае, Белорусской ассоциации журналистов… И ответ на этот вопрос уже неочевиден. Тем более, что, как мы помним, минувший съезд предложения Комиссии по этике не принял. И тут приходится согласиться с умным поляком Станиславом Ежи Лецем: в действительности все не так как на самом деле.

Я не намерен вдаваться в причины и оценивать качество аргументов противников изменений. Об этом я тоже писал -- и не раз. Я о другом…

А действительно, может быть профессиональному сообществу «это» (то есть изменения и дополнения, то есть, важный элемент естественного процесса развития СМИ) не нужно? Тем более, что саморегулирование СМИ на основе этических кодексов изначально есть не что иное, как самоограничение. И все практически изменения и дополнения только конкретизируют самоограничения. А профессиональному сообществу на данном этапе его развития (подчеркиваю – на данном этапе…) этого не нужно? Может быть, пред нами объективная такая реальность, с которой приходится соглашаться?

И наша доля в том, чтобы оставаться еще на какое-то время создателями менее качественной журналистики, не претендуя на журналистику более качественную?

…Словом, мы (комиссия по этике) предлагаем каждому члену ОО "БАЖ" поучаствовать в опросе, который должен ответить на главный вопрос: нужны нам изменения и дополнения в этический кодекс или не нужны? И если нужны, то какие? Анкета поступила к вам на почту – пожалуйста, найдите время ответить на ее вопросы!

Вот, собственно, и все.

index_1.jpg

Заўв. рэд.: Анкета адпраўленая сябрам ГА "БАЖ" на тыя электронныя адрасы, якія яны пакідалі як кантактныя. Калі вы з'яўляецеся сябрам арганізацыі, але не атрымалі гэтай анкеты, маючы жаданне паўдзельнічаць у апытанні, -- адпраўце, калі ласка, ваш e-mail і прозвішча на press@baj.by з пазнакай "Апытанне_этыка". Дзякуй!