Аўтарская калонка

Африка

25.09.2015 Аўтарская калонка Андрэя Бастунца 1650

 

Ни за что на свете 
Не ходите в Африку, 
В Африку гулять!

К.Чуковский

 

africa.jpg

…Ну вот пошёл, скажем, председатель Белтелерадио Геннадий Давыдько в доверенные лица одного из кандидатов в президенты (который, собственно, его на должность и назначил). И что он получил?

Если – славу, так сомнительную. Ибо дюже бдительные граждане тут же уличили его в нарушении избирательного законодательства, и даже председатель Центризбиркома Лидия Ермошина с ними согласилась. В результате пришлось сойти с эфира на время выборов.

Если – деньги, то, скорее, потерял. Ибо довелось отпуск взять. Не знаю уж, за свой счёт или пожертвовав заслуженным отдыхом в самый что ни на есть сезон.

Если – рану, то небольшую: внушение от Лидии Михайловны (и правда – не расстреливать же!).

Но ради чего?

Чтоб подготовить своего доверителя к выступлениям на ТВ?

Так тому опыта не занимать, сам кого хочешь научит.

Чтоб на пикетах предвыборных выступать да на заводах с лекциями?

Так вроде и без того никто не возбранял. А ведь на «Первом национальном» благодарная аудитория у Давыдько была бы гораздо большей! 

Создается впечатление, что кто-то сознательно или по недомыслию выбил руководство БТ из очного участия в избирательном процессе (как ни странно это звучит после оказанного ему высокого доверия). И не только Геннадия Давыдько, но и, скажем, Ирину Акулович, председателя телерадиокомпании «Могилёв». Потому что сразу после назначения  доверенными лицами они утратили возможность пользоваться теми инструментами, ради которых их, собственно, туда и выдвигали.

И что им сейчас остаётся?

См. выше.

Надо отметить, что даже формулировки законодательства не содействуют участию журналистов и должностных лиц СМИ в выборах (и это хорошо). "Запрещается вести теле- и радиопрограммы, участвовать в освещении выборов через СМИ". Запрещается и то, и другое? Или всё же запрет касается только выборной тематики, а насчет «сада и огорода» – ради Бога?

Нет, из буквального толкования закона следует, что и про огород тоже запрещено. Короче, «все в сад!» – то бишь, в отпуск.

В общем, журналистам (и должностным лицам СМИ :), которые собираются сходить в доверенные лица кандидатов или даже в кандидаты, стоит задуматься – хотят ли они и дальше заниматься нормальной профессиональной деятельностью?

Если, конечно, её можно назвать нормальной и профессиональной.