Аўтарскія калонкі

16.01.2020

Андрей Бастунец: Обзор событий и тенденций в медиасфере страны

«Каким был год? — Средним. Худшим, чем прошлый, но лучшим, чем наступающий», неплохая шутка, но истины в ней, по определению, только доля. Та, которая ждет нас в 2020-м. Президентские выборы в Беларуси традиционно приводят к увеличению государственного контроля над медиапространством и усилению давления на «инакомыслящих». Можно предполагать, что эта тенденция сохранится («углубленная интеграция» и связанные с ней протесты добавляют напряжения).

08.01.2020

Максим Жбанков. Говорит. И показывает. Как быть новогодним президентом

Новогодний президент — вещь столь же зряшная и неизбежная как пластиковый Дед Мороз под елкой или «раз-два-три — елочка, гори!». Их никто особенно не ждет и вряд ли кто-то страстно любит.

Просто так надо: чтобы зайчики, белочки, мандарины, шампань. Фэйсом в салат. И президент в телеящике.

Его миссия банальна: в который раз поработать Папой Нации. Дать отмашку новой фазе нашего общего трипа из ниоткуда в никуда. Дежурный Папа идет в комплекте с боем часов и веселыми обнимашками вдогонку. То ли тост, то ли отчет о свершенном, то ли мобилизационный спич. Обычно все сразу. Это не важно. Что важно? Сверкнуть над страной. Напомнить, кто в хате хозяин.

Аўтарская калонка Сяргея Ваганава
03.01.2020

Сергей Ваганов: Исправленному… Верить?

Об этичном отношении к признанию и исправлению нарушений профессиональной этики

24.11.2019

Андрей Бастунец: Чуденцов — НЕ журналист. А я — НЕ Чуденцов

Вот так и навешивают на человека бирки. Я про слово "журналист" применительно к Чуденцову.

08.10.2019

Максим Жбанков: Отчалили. “Экономика…”, бай-бай?

Терять работу — отличный вид спорта. Лично я им занимаюсь лет двадцать. Уходил с кафедры БГУ в фонд Сороса с прощальным напутствием проректора: “Мы бы вас все равно уволили…” Свалил с борта уходящей в штопор “Белгазеты” — в свидетели административного удушения “БДГ”. Сыграло мускулами начальство “университета в изгнании” — и мы вылетели с работы в славной компании самых креативных и активных. Но забавнее всего кончился роман с радиоточкой, когда нас с Димой Войтюшкевичем вдруг вычеркнули из эфира с отличной мотивацией “три в одном”: во-первых, нет денег, во-вторых, вы тут слишком долго, в-третьих, у вас низкие рейтинги.

Стоит ли говорить, что до того — за десять лет работы — никаких тревожных сигналов сверху не поступало? Вот и “Экономика на пальцах” Сергея Чалого тоже схлопнулась как-то вдруг.

Аўтарская калонка Сяргея Ваганава
24.09.2019

«…Тятя! тятя! наши сети…» — Сергей Ваганов о кризисе профессии

Позвонил Иосиф Середич.

— Был недавно на вручении премий победителям конкурса «Вольнае слова». Прочитал некоторые материалы. Слушай, и это называется журналистикой?!

23.08.2019

Андрей Бастунец: Разоблачители в штатском

Вчера БТ и «СБ Сегодня» разразились материалами, «разоблачающими» «так называемые независимые СМИ» вообще и Сергея Сацука и его «Ежедневник» в частности («СБ» прошлась еще и по TUT.BY).

Аўтарская калонка Аляксандра Класкоўскага
17.07.2019

Аляксандр Класкоўскі: Ці можна гнаць прапаганду дзеля святой справы?

Нядаўна шаноўны Уладзімір Мацкевіч зазначыў у фэйсбуку: “В Беларуси все журналисты, политологи, комментаторы боятся пропаганды, как чёрт ладана. Все хотят быть “над схваткой”, сохранять “объективность”.

27.06.2019

Вадзім Мажэйка пра ток-шоу Ігара Марзалюка: Ідэалогія “беларускага міру”, госці-аднадумцы і фармат відэаблога

Новае грамадска-палітычнае ток-шоу — рэдкая з’ява на беларускім тэлебачанні. Да таго ж праграма тэлеканала СТВ “В обстановке мира” цікавая тым, што вядзе яе Ігар Марзалюк —  амбітны гісторык і адзін з самых заўважных дэпутатаў Палаты прадстаўнікоў.

Чым адметны новы тэлевізійны прадукт і якія тэндэнцыі ў ім праглядаюцца?

Аўтарская калонка Вадзіма Мажэйкі
24.06.2019

Вадзім Мажэйка: Хто апрануў на параненага шлем нацыстаў?

Медыя мусіць арыентавацца на інтарэсы чытача і прафесійныя стандарты. Дарослыя ж людзі самі нясуць адказнасць за свае погляды, яе не варта перакладаць на плечы журналістаў.

Аўтарская калонка Аляксандра Класкоўскага
17.06.2019

Аляксандр Класкоўскі: Казус Галунова і беларускія рэаліі

Самае простае — скарыстаць гісторыю з Іванам Галуновым, каб панаракаць беларускай медыйнай супольнасці: а вось мы не ўмеем так салідарна адбіваць сваіх!

Так, салідарнасці не шкодзіла б і болей. Аднак любыя паралелі кульгаюць. І ўвогуле такія калізіі варта асэнсоўваць у шырэйшым кантэксце.