Аўтарскія калонкі

Аўтарская калонка Сяргея Ваганава
24.03.2020

Сяргей Ваганаў: Атрута

Дворнічыху Любу я сустрэў, калі, начапіўшы на твар маску,  панёс на двор  смецце. Вакол кантэйнера мітусіліся вароны і галкі, шукаючы сярод параскіданых ветрам рэшткаў гнілля ратавальную ежу...

16.03.2020

Максим Жбанков: Пустота вещания, или О способах защитить нацию информационно

Детский сад — отличная тема, когда в нем ты главный папа. Но дети имеют свойство расти и уходить. И вот ты еще папа, но уже не очень главный. Выясняется, что можно иначе. Можно мимо. Можно без тебя. Для частного семейного расклада — мелкая драма, домашний Шекспир. Утрись и дыши дальше. А если про страну? Если про отцов нации, которые заигрались настолько, что всерьез поверили: они-то и есть нация? Попробуй свалить от них в свою отдельную жизнь. Все равно догонят.

Расцветкой уличной рекламы. Тупыми инструкциями и механическим задором. Буратинным бормотанием административного ресурса. Синхронным выбросом могильных «Табакерок» и победной вырубкой наших хилых сквериков. Чуваки заняты: они нас берегут. В меру своего разумения. И, наверное, удивляются: отчего это нам еще не счастливо?

Аўтарская калонка Сяргея Ваганава
05.03.2020

Сяргей Ваганаў: Нерэнтабельнае імя, альбо Зона камфорту ў зоне

Некалькі тыдняў таму сышоў з жыцця Аляксандр Барысавіч Борын, зорка былой "Літаратуркі". Для мяне, акрамя таго, што сябра і аднадумца, — апошні з магікан журналістыкі савецкіх часоў. Менавіта так: не савецкай журналістыкі, а журналістыкі савецкіх часоў. Імя яго было вядома па тагачасным выразе “ад Буга да Курыл" — нароўні з імёнамі выбітных журналістаў "Известий", "Литературной газеты", "Комсомолки"… І ў "Труде", газеце, якой былі аддадзены 30 гадоў майго жыцця, працавалі журналісты, вядомыя ва ўсім Савецкім Саюзе.  "Правды" нет, "Советская Россия" продана, остался "Труд" за три копейки" — гэта не пра іх...

07.02.2020

Андрэй Бастунец: Ці вырастуць бліжэйшым часам заробкі на 35%? Пра верыфікацыю і маніпуляцыю

"У студзені сярэдні заробак работнікаў тэатра павялічыўся і склаў 968 рублёў з улікам выплат у ФСАН, у артыстаў — 1 089 рублёў..." — сказаў Павел Латушка ў інтэрв'ю "Мінск-Навіны", якое перадрукавала NN.BY. Д'ябал у дробязях: "з улікам выплат у ФСАН".
 

16.01.2020

Андрей Бастунец: Обзор событий и тенденций в медиасфере страны

«Каким был год? — Средним. Худшим, чем прошлый, но лучшим, чем наступающий», неплохая шутка, но истины в ней, по определению, только доля. Та, которая ждет нас в 2020-м. Президентские выборы в Беларуси традиционно приводят к увеличению государственного контроля над медиапространством и усилению давления на «инакомыслящих». Можно предполагать, что эта тенденция сохранится («углубленная интеграция» и связанные с ней протесты добавляют напряжения).

08.01.2020

Максим Жбанков. Говорит. И показывает. Как быть новогодним президентом

Новогодний президент — вещь столь же зряшная и неизбежная как пластиковый Дед Мороз под елкой или «раз-два-три — елочка, гори!». Их никто особенно не ждет и вряд ли кто-то страстно любит.

Просто так надо: чтобы зайчики, белочки, мандарины, шампань. Фэйсом в салат. И президент в телеящике.

Его миссия банальна: в который раз поработать Папой Нации. Дать отмашку новой фазе нашего общего трипа из ниоткуда в никуда. Дежурный Папа идет в комплекте с боем часов и веселыми обнимашками вдогонку. То ли тост, то ли отчет о свершенном, то ли мобилизационный спич. Обычно все сразу. Это не важно. Что важно? Сверкнуть над страной. Напомнить, кто в хате хозяин.

Аўтарская калонка Сяргея Ваганава
03.01.2020

Сергей Ваганов: Исправленному… Верить?

Об этичном отношении к признанию и исправлению нарушений профессиональной этики

24.11.2019

Андрей Бастунец: Чуденцов — НЕ журналист. А я — НЕ Чуденцов

Вот так и навешивают на человека бирки. Я про слово "журналист" применительно к Чуденцову.

08.10.2019

Максим Жбанков: Отчалили. “Экономика…”, бай-бай?

Терять работу — отличный вид спорта. Лично я им занимаюсь лет двадцать. Уходил с кафедры БГУ в фонд Сороса с прощальным напутствием проректора: “Мы бы вас все равно уволили…” Свалил с борта уходящей в штопор “Белгазеты” — в свидетели административного удушения “БДГ”. Сыграло мускулами начальство “университета в изгнании” — и мы вылетели с работы в славной компании самых креативных и активных. Но забавнее всего кончился роман с радиоточкой, когда нас с Димой Войтюшкевичем вдруг вычеркнули из эфира с отличной мотивацией “три в одном”: во-первых, нет денег, во-вторых, вы тут слишком долго, в-третьих, у вас низкие рейтинги.

Стоит ли говорить, что до того — за десять лет работы — никаких тревожных сигналов сверху не поступало? Вот и “Экономика на пальцах” Сергея Чалого тоже схлопнулась как-то вдруг.

Аўтарская калонка Сяргея Ваганава
24.09.2019

«…Тятя! тятя! наши сети…» — Сергей Ваганов о кризисе профессии

Позвонил Иосиф Середич.

— Был недавно на вручении премий победителям конкурса «Вольнае слова». Прочитал некоторые материалы. Слушай, и это называется журналистикой?!

23.08.2019

Андрей Бастунец: Разоблачители в штатском

Вчера БТ и «СБ Сегодня» разразились материалами, «разоблачающими» «так называемые независимые СМИ» вообще и Сергея Сацука и его «Ежедневник» в частности («СБ» прошлась еще и по TUT.BY).