Аўтарскія калонкі

Аўтарская калонка Сяргея Ваганава
14.05.2020

Сергей Ваганов: С подлинным верно… О кейсе интервью с Валерием Цепкало

Пока политологи, аналитики, эксперты, а с ними их читатели, гадают, что подвигло Валерия Цепкало заявить о своих претензиях на президентство, журналисты сайта dev.by решили разгадать загадку с помощью  ее автора — взять интервью. Закончилось его запретом на публикацию, но не интервью, а  подготовленного редакцией текста. Взамен Цепкало предложил свою версию, назвав ее «литературной» — сократил количество вопросов с 43 до 8,  и даже сам придумал один вопрос, якобы заданный журналистом.

28.04.2020

Максим Жбанков: Daddy с собачкой. Шпиц как доля и представление

Все любопытно, все не просто так...

Майк Науменко, “Шесть утра”

Быть публичным чертовски трудно. Быть публичным и самым центровым трудно вдвойне. Поскольку ты безусловно солируешь, а все прочие — лишь кордебалет. Условная подтанцовка. С одной стороны, приятно: сразу ясно, кто тут главный. С другой — стрёмно: из главных ресурсов народной любви у тебя только ты и твои игрушки. Все любимые жесты и мемы давно озвучены и обэкранены. Мундир не радует. Вышиванку отыграли в позапрошлом сезоне. Словарь расширять уже поздновато. Комбайном не удивишь. Эскортом не согреешь. Харизма буксует как трактор, народ попривык и подустал. Глядишь, свалит на другой канал — туда, где Володя с голым торсом мочит малолетних диверсантов и охотится на летучих обезьян. Срочно нужна новая фишка — но так, чтобы миленько, бюджетно и без особых обязательств. Инъекция быстрого кайфа. Элегантный пушистик.

Аўтарская калонка Сяргея Ваганава
17.04.2020

Сергей Ваганов: На «удалёнке». От чего?

Журналистка «КП в Беларуси» Оксана Бровач поделилась с коллегами своим опытом жизни и работы на «удалёнке», успешно — таков оптимистический итог — разрешив мучительное противоречие между домашними тапочками и рабочим ноутбуком. 

Не знаю, когда и в каких коридорах возник этот страшноватый термин — «удалёнка». Сегодня он обрел глобальный характер, стал неким спасительным маркером против всеобщей беды, коснувшись многих профессий. И хотя к болезненной теме публикация не имеет прямого отношения, она, безусловно, полезна. Особенно для тех молодых журналистов, которые теряются, оставаясь с профессией один на один,  находят в коллективе точки активации своей творческой возбудимости, и даже считают работу в столичных офисах элементом престижа.

15.04.2020

Максим Жбанков: Не будите той-терьера. Критика вирусного интеллектуализма

В давние времена “Белорусской деловой газеты” был у нас мастер по разговорам с большими людьми – от Раймонда Паулса и Владимира Некляева до Юрия Шевчука и Игоря Губермана. Интервью получались эпичными, меньше чем на разворот ложились сложно, сокращались с боем. Коронным приемом был выход на глобальное: “А вот еще, Раймонд Вольдемарович, как вы скажете: в чем смысл жизни?” На три абзаца. И я никак не мог понять: что особо ценного в рецептах жизни от заслуженного эстрадника или транзитного острослова? А потом догадался: коллега искренне считал их небожителями. Преданно смотрел снизу вверх в ожидании откровения. И чья вина, что “сверху” сыпался преимущественно словесный сор?

Аўтарская калонка Сяргея Ваганава
24.03.2020

Сяргей Ваганаў: Атрута

Дворнічыху Любу я сустрэў, калі, начапіўшы на твар маску,  панёс на двор  смецце. Вакол кантэйнера мітусіліся вароны і галкі, шукаючы сярод параскіданых ветрам рэшткаў гнілля ратавальную ежу...

16.03.2020

Максим Жбанков: Пустота вещания, или О способах защитить нацию информационно

Детский сад — отличная тема, когда в нем ты главный папа. Но дети имеют свойство расти и уходить. И вот ты еще папа, но уже не очень главный. Выясняется, что можно иначе. Можно мимо. Можно без тебя. Для частного семейного расклада — мелкая драма, домашний Шекспир. Утрись и дыши дальше. А если про страну? Если про отцов нации, которые заигрались настолько, что всерьез поверили: они-то и есть нация? Попробуй свалить от них в свою отдельную жизнь. Все равно догонят.

Расцветкой уличной рекламы. Тупыми инструкциями и механическим задором. Буратинным бормотанием административного ресурса. Синхронным выбросом могильных «Табакерок» и победной вырубкой наших хилых сквериков. Чуваки заняты: они нас берегут. В меру своего разумения. И, наверное, удивляются: отчего это нам еще не счастливо?

Аўтарская калонка Сяргея Ваганава
05.03.2020

Сяргей Ваганаў: Нерэнтабельнае імя, альбо Зона камфорту ў зоне

Некалькі тыдняў таму сышоў з жыцця Аляксандр Барысавіч Борын, зорка былой "Літаратуркі". Для мяне, акрамя таго, што сябра і аднадумца, — апошні з магікан журналістыкі савецкіх часоў. Менавіта так: не савецкай журналістыкі, а журналістыкі савецкіх часоў. Імя яго было вядома па тагачасным выразе “ад Буга да Курыл" — нароўні з імёнамі выбітных журналістаў "Известий", "Литературной газеты", "Комсомолки"… І ў "Труде", газеце, якой былі аддадзены 30 гадоў майго жыцця, працавалі журналісты, вядомыя ва ўсім Савецкім Саюзе.  "Правды" нет, "Советская Россия" продана, остался "Труд" за три копейки" — гэта не пра іх...

07.02.2020

Андрэй Бастунец: Ці вырастуць бліжэйшым часам заробкі на 35%? Пра верыфікацыю і маніпуляцыю

"У студзені сярэдні заробак работнікаў тэатра павялічыўся і склаў 968 рублёў з улікам выплат у ФСАН, у артыстаў — 1 089 рублёў..." — сказаў Павел Латушка ў інтэрв'ю "Мінск-Навіны", якое перадрукавала NN.BY. Д'ябал у дробязях: "з улікам выплат у ФСАН".
 

16.01.2020

Андрей Бастунец: Обзор событий и тенденций в медиасфере страны

«Каким был год? — Средним. Худшим, чем прошлый, но лучшим, чем наступающий», неплохая шутка, но истины в ней, по определению, только доля. Та, которая ждет нас в 2020-м. Президентские выборы в Беларуси традиционно приводят к увеличению государственного контроля над медиапространством и усилению давления на «инакомыслящих». Можно предполагать, что эта тенденция сохранится («углубленная интеграция» и связанные с ней протесты добавляют напряжения).

08.01.2020

Максим Жбанков. Говорит. И показывает. Как быть новогодним президентом

Новогодний президент — вещь столь же зряшная и неизбежная как пластиковый Дед Мороз под елкой или «раз-два-три — елочка, гори!». Их никто особенно не ждет и вряд ли кто-то страстно любит.

Просто так надо: чтобы зайчики, белочки, мандарины, шампань. Фэйсом в салат. И президент в телеящике.

Его миссия банальна: в который раз поработать Папой Нации. Дать отмашку новой фазе нашего общего трипа из ниоткуда в никуда. Дежурный Папа идет в комплекте с боем часов и веселыми обнимашками вдогонку. То ли тост, то ли отчет о свершенном, то ли мобилизационный спич. Обычно все сразу. Это не важно. Что важно? Сверкнуть над страной. Напомнить, кто в хате хозяин.

Аўтарская калонка Сяргея Ваганава
03.01.2020

Сергей Ваганов: Исправленному… Верить?

Об этичном отношении к признанию и исправлению нарушений профессиональной этики

24.11.2019

Андрей Бастунец: Чуденцов — НЕ журналист. А я — НЕ Чуденцов

Вот так и навешивают на человека бирки. Я про слово "журналист" применительно к Чуденцову.