НЕ - ВАЙНЕ!
426

Журналистка Татьяна Коровенкова: "В будущем финансирование СМИ может быть в виде государственных грантов"

29.07.2022 Крыніца: БАЖ

Про разные стратегии финансирования СМИ в будущем, а также об ответственности провластных журналистов за распространение пропаганды и разжигание вражды во время встречи «Принципы взаимодействия государства и медиа: какими они должны быть в новой Беларуси» говорила Татьяна Коровенкова. 

  1. Какие основные болезненные моменты регулирования взаимоотношений государства и медиасектора (редакций и журналистов) в современной Беларуси.

Последние два года это, очевидно, курс на уничтожение независимых СМИ — разгром редакций, аресты журналистов, признание экстремистскими формированиями и т.д. До 2020 года — это было стремление государства максимально зарегулировать сферу медиа и контролировать ее. Многочисленные поправки в закон о СМИ, принятие которых декларировалось заботой о медиа и типа улучшением условий их работы, на самом деле эти условия только ухудшало (блокировки сайтов по решению Мининформа, введение ответственности юрлица за комментарии пользователей и т.д.).

  1. Какую роль в новой Беларуси должны играть государственные органы во взаимоотношениях с медиа?

Государство должно минимально вмешиваться в работу СМИ и не создавать предпосылок для цензуры в медиа. В остальном медиасектор, по-моему, довольно неплохо справляется сам — есть комиссия по этике для решения каких-то споров, медиаменеджеры сообща пытаются решать какие-то общие для всего сектора проблемы.

  1. Какие органы и какие функции государства должны быть созданы в новой Беларуси, а какие из существующих ликвидированы? 

Мне кажется, будет идеально, если государство по минимуму будет вмешиваться как в работу СМИ, так и в другие сферы общественной, социально-политической, экономической жизни в стране. И уж точно нам не нужно отдельное министерство информации, которое с кнутом стоит над всем медиасектором.

  1. Финансирование медиа в Новой Беларуси – возможны ли государственные (бюджетные) источники? Как обеспечить независимость медиа при государственном финансировании?

Возможны, но мне кажется, что такое финансирование может быть в виде государственых грантов, например, которые выдаются на конкурсной основе по итогам рассмотрения заявок. Собственно практика выдачи государственных грантов на различные цели есть во многих странах

  1. Имеют ли право на существования в новой Беларуси “государственные медиа”, то есть те, где учредителями выступают государственные органы и структуры? Если, да, то как избежать превращения их в источники пропаганды?

В том виде, в каком они существуют сейчас, определенно нет. Но в формате общественного вещания — да. И тут важно учесть опыт тех стран, где такая концепция используется, в том числе и то, какие меры приняты для борьбы с цензурой и не превращения СМИ в пропагандистские.

  1. Что делать в новой Беларуси с государственными медиа, которые сейчас занимаются пропагандой? 

Сейчас это очень сложный вопрос, потому что сюда подмешивается много эмоций. Но если говорить про права людей, которые после 2020 года остались работать в госСМИ, то нужно не забывать и про их ответственность за распространение пропаганды и разжигание вражды и ненависти.

  1. Требуются ли в Новой Беларуси законодательные гарантии доступа журналиста к информации? 

Да, такая возможность должна быть гарантирована законом — как в принципе свободный доступ к информации, так и право на максимально быстрое получение ответов на запросы редакций. И эти законодательные нормы должны соблюдаться.

Читайте ещё:

Медиаменеджер Марина Загорская: "Министерство информации как контролирующий орган в будущем должно быть ликвидировано"

Журналістка Ірына Новік: "Апошнім часам узаемадзеянне дзяржавы са СМІ ідзе выключна праз рэакцыю кантралюючых і сілавых структур"

В тройке лидеров "Зеркало", "Наша Ніва", "Радыё Свабода": MediaLab о результатах исследования цитирования

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!