667

Журналистка, которую не пустили в страну: паспорта отдали перед трапом самолета

22.08.2020 Крыніца: Прэс-служба ГА "Беларуская асацыяцыя журналістаў"

Мария Абрамович, корреспондент нидерландской государственной телекомпании VPRO, была среди журналистов, которым 18 августа в пункте пропуска «Национальный аэропорт «Минск» отказали во въезде в Республику Беларусь по причине отсутствия аккредитации для осуществления профессиональной деятельности на территории страны.

Пресс-служба ОО "БАЖ" расспросила журналистку, как все происходило.

Мария Абрамович рассказала, что это была не одна группа журналистов, как можно подумать, читая пресс-релиз Погранкомитета. В тот день были задержаны журналисты из разных стран: Голландии, Эстонии, Швеции, Германии.

— Всех остановили на паспортном контроле. На тот момент нас было человек двенадцать, но периодически подводили еще.
Мы особо не скрывали, но и не говорили, что мы журналисты. Целью визита называли туризм. Но, понятное, дело, нас прогуглить — две минуты, да и, сами понимаете, как выглядят паспорта у журналистов-международников.

Кроме того, что мы журналисты, мы еще и люди. У них не было оснований не пускать нас в страну. Нам ничего не объясняли, принесли один лист бумаги на 12 человек с распечатанной статьей 30 ("Отказ в выдаче визы для въезда в Республику Беларусь или во въезде в Республику Беларусь") Закона о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь. Мы спрашивали, какой именно пункт этой статьи вы нам вменяете? Ответили: «Никакой». Нам не поставили штамп «депортация», просто не пустили в страну.

К слову, фотографии специальной аппаратуры, которые разместил в пресс-релизе Госпогранкомитет, по словам Марии, не имеют отношения к их группе. Журналистка подчеркивает, что никто не вез специальную технику, только у одного журналиста был зеркальный фотоаппарат, но такие сейчас много у кого.

— Сотрудники аэропорта, пограничники были очень вежливыми. Но меня возмутило, что пограничники забрали паспорта и не отдавали их нам.

Мы ждали часа два, пока примут решение. Позже нам его зачитали, отвели в lounge-room. Все очень хотели есть к тому времени, мы шли мимо транзитного зала, просили дать нам возможность купить себе еду, кофе, но не позволили. Часов в 10 вечера мы опять просили дать возможность поесть. Я, кстати, была одна женщина. Представьте, целый день толпа мужиков сидит голодная. Может, они хотели нас таким образом наказать, не знаю.

В полпервого ночи начали приходить представители авиакомпаний. Мы их попросили, и они вошли в положение, принесли нам поесть. Ночевали в этом зале. Нас никто не бил, не обижал. Они были предельно вежливые, но спать не было где, конечно.

Наш самолет был в 12.10 следующего дня. Утром представители «Белавиа» опять принесли поесть. Нас вывели за 20 минут до полета к самолету под конвоем. Милиционер стоял и ждал в прямом смысле пока самолет не поднимется в небо. Паспорта отдали перед трапом самолета.

Те, кто прилетел до выборов или в день выборов смогли попасть в страну. Коллега из nrc.nl (Эмили ван Оутерен, была ранена неизвестным снарядом в бедро. — Ред.) тоже приезжала без аккредитации.

Мария Абрамович рассказала, что в голландских СМИ сейчас много говорят о Беларуси.

"Можно сказать, то что на НЕХТА, то и в нашей прессе. Много аналитики: сравнивают с Украиной, введет ли Россия войска и так далее. Официальная позиция была озвучена: мы присоединяемся к санкциям ЕС. Если говорить о людях, то они сочувствуют. Конечно, среднестатистический голландец много не знает о Беларуси. Здесь много экспатов-айтишников из Беларуси, к ним хорошо относятся. В 2014 году много узнали об Украине, сейчас узнают о Беларуси. В прошлое воскресенье на протест около посольства Беларуси пришло 500-600 человек. В прессе на это отреагировали, конечно.

Моя личная позиция: ЕС в выжидательной позиции, голландцы это поддерживают. Можно ли рассчитывать на ЕС? В чем? Финансово — да, наверное, можно рассчитывать, по не признанию легитимности — можно, уже не признали. Что касается каких-то провокаций, ввода войск, то нет. Это просто неправомерно. Этого не случилось в Украине, это не случится и здесь. Поэтому внешнего врага, которого ищет Лукашенко, не будет".

Мария Абрамович и ее коллеги создали петицию на платформе Change.org с требованием позволить журналистам въезжать в Беларусь и освещать здесь события, как того требует профессиональная этика.

"Мы просим возобновить выдачу аккредитаций для журналистов-международников из разных стран и не препятствовать нам в нашей работе по предоставлению информации народу. Это беспрецендентная ситуация в нарушении прав и свобод не только журналистов, но тех, кто ждет информацию и трех, кто хочет рассказать о событиях в стране", говорится в петиции.

Разрешите въезд международным журналистам и дайте аккредитацию в Беларуси

— Социальные сети это одно, а когда информация о событиях выходит на всех каналах ЕС, это другое. Если мы не можем освещать события, как мы вам поможем? — задается вопросом Мария.

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!