832

Журналист Иван Муравьев — о трех днях в РУВД и изоляторе на Окрестино

13.08.2020 Крыніца: facebook.com/ivan.murauyou

Сегодня в 6.37 утра по местному времени, когда пан Иван заходил в подъезд своего дома на улице Беды, 21 после того, как его выпустили из «Центра изоляции правонарушителей» на улице Окрестина, у него на глазах навернулись слёзы радости.

И дело не в том, что 3 дня он практически не спал, не ел, порой его били и на него орали, он провёл почти сутки в унизительной и крайне неудобной позе на коленях и головой в пол в спортивном зале Первомайского РУВД г. Минска, а другие сутки пришлись на холодную камеру для прогулок «ЦИП» на Окрестина, с новыми побоями и унижениями. Слёзы на глазах пана Ивана, то есть меня, выступили потому, что дверь подъезда была подпёрта булыжником, а в предбаннике стояла канистра с водой и пакет с лекарствами и бинтами. Спасибо Вам, соседи! Из-за этого момента все мои приключения и испытания за 3 дня стали какими-то далекими и неважными, ведь мне стало понятно, что всё было не зря и мы уже Победили! Мы стали народом! Мы – беларусы! У нас есть свое мнение и мы научились его отстаивать!

Всё началось во вторник, как хороший и интересный голливудский экшен, с момента, когда нашу машину остановил ̶ч̶е̶л̶о̶в̶е̶к̶ мент в форме ГАИ. Сразу подбежали два не очень вменяемых ОМОНОВца, глаза у них были шальные. То ли из-за адреналина и азарта охоты, то ли они были под чем-то. Люди в черной форме потребовали показать телефоны. У моего друга и коллеги Павла Потапова увидели фотографии с уличных "гуляний" (да, именно так в государственных СМИ завуалированно между собой называются акции протеста горожан), а у меня стендапы и видео с этих же мест, которые я делал для телеканала «Звезда», Россия. Нас сразу же скрутили и закинули в автозак. При этом на нас орали и начали избивать. В течение двух часов автомобиль для перевозки заключенных наполнялся новыми пассажирами, по одному и тому же сценарию. Закидывают человека в кунг, избивают, закрывают в «стакане» (это такие маленькие камеры). Тут сценарист голливудской синемы уже начал «лажать». Диалоги людей в форме не отличались разнообразием, если выкинуть из них табуированную лексику, то остаются только предлоги и междометия. Если перевести на нормальный русский язык их речь, то смысл сводится к следующему: «Вы все живущие в этом городе и этой стране плохие люди, которые осмелились иметь свое собственное мнение. За это вас будут калечить, бить и унижать. Ведь мы пошли против НЕГО и нас, ЕГО верной дружины». В общем, автозак заполнялся, а участники событий поневоле зализывали раны, знакомились и рассказывали о причинах, из-за которых они оказались в «стакане»: ехал на велосипеде, проезжал на машине, шел мимо, на руке белая ленточка. В общем, активных участников протеста там не было, а только мирные граждане, которые по мнению ОМОНа – преступники. Наверное, да… мы, все люди этой страны преступники, все как один. Говорю исключительно про людей, потому что отныне для меня милиция, чиновники и другие поддерживающие и оправдывающие беззаконие, - это недочеловеки. Согласен, что каждый из нас может иметь свое мнение. Но когда в стране нарушается КОНСТИТУЦИЯ, то, лично для меня, все как один должны встать против этого «шчыльными рядами».

И вот автозак заполнен. Нас куда-то повезли. Следующая сцена фильма. Выкидывают во дворе какого-то строения, голову в землю, руки за спину, снова бьют, заталкивают в какой-то спортивный зал, приказывают стать на колени, голова в пол (в этой позе в основном я проведу следующие 15 часов своей жизни). Начинают узнавать у людей имя-фамилию, дату рождения, адрес проживания. Рядом беснуется ОМОН, кого-то бьют очень сильно, постоянно слышны удары и стоны людей. Тех, кого опросили, обыскивают, отбирают вещи. Пока я жду своей очереди, потихоньку подглядываю. В такой позе, мир становится другим. Постоянно вижу, как проходят ноги в синих штанах с красными лампасами, немного танцующей походкой. Ноги для меня идут по потолку, у одних ног на заднице разошелся шов, и я вижу розовые (да-да, не смейтесь) трусы. Учитывая, что в основном мужики не ходят, виляя попой, а тут почти все передвигаются таким образом, я понимаю, что меня похитили люди с какими-то странностями, как минимум, они ходят вверх головой. Ну, это как минимум. Я могу еще понять установки на агрессию ОМОНа, но, когда себя ведут как гопники люди в серьезных погонах… Простите, это выше моего разумения. Может, им срочной требуется помощь сексолога?

Тот самый спортзал

Дальше сценарист совсем стал плох. Сцена повторялась за сценой, нас били, иногда выводили в туалет, снова били. Разнообразием диалоги тоже не блистали, а юмор хуже, чем у пресловутого прапорщика: "В туалет можно, но негде", "Вы все отвечаете друг за друга". На некоторое время разрешали лечь на живот, потом снова ставили на колени. Менторские речи о том, вы что хотите сдать страну фашистам, не понимаете, кто Творит Добро на всей земле и т.д. При этом каты в погонах выделили нескольких особенных врагов из общей массы собравшихся, которым доставалось больше, чем остальным. Очень серьезно избили красивого кучерявого парня, который ездил на заработки в Израиль. Его били в зале, потом потащили в туалет и продолжили избиение, не давали лечь на живот, чтобы он отдохнул. Походили к нему и говорили: «Ну, что? Ты же боец! Давай, дерись со мной!». Это было крайне противно, противнее даже брани. Их много, их защищает индульгенция «О милиции». Все это произносил капитан Саша. А еще настало время героев. Спустя сутки морального и физического давления на людей, мы смогли остаться со своим мнением, а кто-то еще и публично его высказывал. Меня искренне впечатлил поступок человека по фамилии Ластовский (позже я узнал, что зовут его Дима и он на самом деле родственник бывшего пресс-секретаря ГУВД Мингорисполкома Александра Ластовского, моего однокурсника). Парень стоял и говорил, что вы не имеете права над нами издеваться, что приказ наносить нам побои – преступен и его не надо исполнять. Его после этого снова избивали. А он снова говорил, что считает правильным.

Дальше кино стоит промотать. Потому что тут автор сюжета откровенно сдал. Единственный забавный момент произошел, когда ближе к концу первых суток моего пребывания в РУВД, дверь в спортзал открылась и какой-то ДПС-ник закричал: «Нехта тут? Я спрашиваю, Нехта тут?». Я так понимаю, что у одного из «недочеловеков» какая-то созвучная фамилия. Он в это время спал на матах в углу зала. Его бодрствующие коллеги засмеялись и закивали: «Ага, Степа здесь. Очень хотим с ним познакомиться. Заходи, буди!».

Дальше потянулось время. Так понимаю, что в РУВД не знали, что с нами делать потому, что все СИЗО переполнены, искали какую-то возможность избавиться от нас, ведь близился вечер, а значит их ожидала новая партия Людей. Мои палачи радовались, что их дежурство пришлось не на вчера, так понимаю, что «работают» они сутками. После акций протеста 10 августа было оформлено около 180 человек, следующая, наша партия, составила порядка 80 человек.

Новая сцена. Везут в «Центр изоляции правонарушителей» на Окрестина. В принципе, "вписка" в ЦИП ничем не отличалась от истории в РУВД. Снова побои, снова на коленях, только головой не в деревянный пол, а в траву. Действие происходило на улице. Надо отметить, что камушки – довольно неприятная штука. А вот потом снова интересный фрагмент. Нас загнали даже не в камеру, а камеру для прогулок на улице, эдакий каменный мешок с решеткой над вечерним небом. И, внимание знатоки, у меня есть вопрос. Догадайтесь сколько нас там было? Ответ неверный… там уже были ребята с акций протеста 9 августа, и вместе с нами общее количество «постояльцев» достигло 102 человек, а к середине ночи нас стало уже 147, довезли новую партию ребят с Пушкинской площади. Все познается в сравнении. Так вот 13 августа ОМОН издевался уже серьезнее. У всех новых «жителей» камеры н1 была разорвана одежда, штаны так просто в клочья. Избиты они были серьезнее, но аккуратнее, старались отбивать внутренние органы. На спинах у них были номера. ОМОН во Фрунзенском РУВД не заморачивался на чтение фамилий по бумажке, а просто нарисовал цифры пацанам на спинах и сказал, что у них теперь нет фамилий, только номер. Гениально ход сценариста, у меня сразу сравнения с НКВД и Гестапо!

Ну, и ночь выдалась повеселее. Все-таки первые сутки у меня прошли в закрытом помещении и с деревянным полом, хоть и со сквозняками. А вот на Окрестина ночевать пришлось на бетоне под небом в полосочку. Вот честно, не думал, что я так искренне и с радостью буду обниматься с мужиками, причем сразу очень и очень многими. Реально было нереально холодно.

И вот близится утро. Нас начинают выводить. Тех, кого уже осудили отправляют этапом в СИЗО в Жодино, а на меня у пенитенциарной системы Республики Беларусь, уже не хватает ресурсов. Меня выпускают. Но… прежде последнее «приключение». Нас прогоняют через «коридор Позора», они так думают. Для меня же это «Путь Гордости». Нас ставят к стене, снова избивают, кого сильнее, кого не очень, кого-то бьют еще и ногами, используют электрошокеры. И тут сценарист начинает исправляться. Представьте лежу я на животе на траве, ОМОНовец бьет меня дубинкой и вдруг…. он задает мне вопрос: «Кого любишь?». Молчу. «Я спрашиваю, кого Любишь?». Я в растерянности – какого он ответа от меня ожидает? И тут от него прилетает: «А я Беларусь! И ты люби Беларусь! Не отдадим страну фашистам!». Какой-то сюрреализм, от слова совсем. Видно, у того, кто «промывает» ребятам мозги в часть уж совсем потерялась связь с реальностью. Но для меня так закончить приключение… хотя оно, скорее всего, еще не закончено, это настоящая награда за эти 3 дня. Меня причислили к Героям, которые почти полтора века назад сражались за Свободу и Независимость моей Любимой Страны! Я не считаю себя достойным этого, но не подведу. Такие награды надо отрабатывать.

- Каго любіш?
- Люблю Беларусь!
- То ўзаемна!

А нам осталось доснять вторую серию фильма. И, в лучших голливудских традициях, там, конечно, будет хэппи-энд!
Виктор Бабарико – мой Президент! Свободу Виктору Дмитриевичу и Эдуарду Викторовичу!

П.С. Спасибо волонтерам из правозащитного центра «Весна». Мне не пришлось просматривать еще одну сцену под названием «дорога домой через весь город без копейки денег и связи».

П.П. С. И еще раз, Соседи! Спасибо, я вас люблю! Вы сделали мой день!

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!